[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地价信息被徐绍史黑了/舒圣祥
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
      国土部门已经掌握全国城市地价信息达10年之久,却迟迟没有对社会公开。“地价信息”10年未能从“内参”走向“民用”,不仅没有回应民意的期待,也是对纳税人付费维持的庞大官方信息系统的极大浪费。
     (博讯 boxun.com)

      据《中国房地产报》报道,一套“内部运行”的全国城市地价指数监测系统趴在国土资源部“资料库”已有10年之久。10年间,这套系统目标监测范围从最初的10余个城市扩展至105个城市,且繁衍出众多监测范围更广的省域和市级地价指数子系统(仅江苏一省和北京一市,各自的地价监测点就超过100个)。但更多时候,这套系统仅为国土资源部门的决策提供“内部参考”,并未释放更多社会价值。
    
      今年两会上,全国工商联的一项调查显示,“土地成本占房地产项目直接成本比例达到58.2%”;6月底,国土资源部对此做出回应,地价只占了房价的一小部分,全国平均比例约为23.2%。这个数据一度受到社会质疑。
    
      事实上,无论地价占房价的比重是多少,地价随房价而飞升,卖地收入因房价飞涨而增长,也是异常清晰的事实。公众之所以关心地价与房价之间的关系,无意要对房价飞涨进行政府追责,而是要借此对现有房价的合理性做出更为准确的判断。通过一个笼统的占比数据而不是详细的数据材料来撇清“高价卖地导致高房价”,只能被认为是一种有意为之的卸责表达;为公众理性购房考虑,公开每一个项目的地价信息,才是国土部门的根本职责所在。
    
      《政府信息公开条例》规定:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息应当主动公开。对房价的起起落落,舆论就一直在期待公开房价成本,尤其是地价成本。可是,公众期待能够看到明确地价信息的朴素愿望,满足起来却不那么容易。原来,国土部门已经掌握全国城市地价信息达10年之久,却迟迟没有对社会公开,实在令人遗憾。
    
      要求公开地价信息,是公众的知情权利。既然土地是公开出让的公共资源,对公共资源的经营和管理当然也应当公开,而不能被“商业秘密”化。地价信息的公开,是形成理性房地产市场最为根本的需要。一个信息严重不对称的市场,有如一个四围漆黑的暗室,人为操纵和恶意炒作现象必然出现,多数人的房奴生涯承载起了少数人的天价暴利,而急剧堆积泡沫的市场本身,也将离健康状态越来越远。
    
      这个意义上,“地价信息”10年未能从“内参”走向“民用 ”,不仅没有回应民意的期待,也是对纳税人付费维持的庞大官方信息系统的极大浪费。假若这一地价指数监测系统一开始就能对社会公开,或许楼市泡沫可能大为减少,国土部门又怎会遭受现在这样多的“房价推手”质疑呢?须知,信息公开不只是最好的防腐剂,信息公开也是最好的公信力。
    
      好在,中国土地勘测规划院日前已向国土资源部递交建议,要求对今后每个房地产开发项目的地价信息都逐一公布,期待此举能够“倒逼”出“内参地价”的真正公开。
    
      垄断信息资源不愿对外公开,考验着政府部门的责任意识和服务意识。人们想知道的是:还有多少公众渴求公开的信息资源,正以“内部参考”的名义在秘而不宣的暗中运行?无论如何,一个基本道理已被重复多遍:只要不是国家机密,政府内部掌握的信息资源,都有必要及时对社会公开,以发挥“内部参考”之外的更多“ 民用”价值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有一种天灾叫亡羊不补牢/舒圣祥
  • “上海倒楼”是对黑心中共的控诉/舒圣祥
  • 舒圣祥:居住自由之上讨论贫民窟才有意义
  • 舒圣祥:有毒餐具横行,谁来为生命把关?
  • 舒圣祥:绝对的权力导致绝对的愚蠢
  • 舒圣祥:我們需要怎樣的城市
  • 舒圣祥:穢語突破字典底線是對子孫犯罪
  • 舒圣祥:“宣誓永不貪污”是在“惡搞”反腐
  • 舒圣祥:拆除清代妓院與選擇歷史假想
  • 舒圣祥:“衝擊收費站”,暈輪效應下失衡的公眾評價
  • 舒圣祥:医疗红包难道是一种“小费”?
  • 舒圣祥:“要官”该找谁?
  • 舒圣祥:国民待遇是我們能給外國人的底線
  • 舒圣祥:“半數導師不滿”為何不“為權利而鬥爭”?
  • 舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法
  • 舒圣祥:止步無辜權利是“權力博弈”的底線
  • 舒圣祥:“救助殺人嫌犯”也是一種善
  • 舒圣祥:绝对权力导致“权力相轻”
  • 舒圣祥:农民为何远离土地才能致富?
  • 湖南舒圣祥不客气:审议温总报告不要只是一味“叫好”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。