[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欲治楼市乱象,先惩腐败官员
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    近日,上海市浦东区一名处长因受贿二十九套房产受到查处。这则消息已经披露,这位原「炒房处长」立即成为网络名人,引起人们热议不息。
    
    众所周知,近年来内地房价节节攀升,普通百姓聚其一生积蓄也买不起一套房子,这位处长却拥有二十九套房子,而且是分文也不用花,其情节之恶劣已经超出常人之想像能力。
    
    这位「炒房处长」于一九九九年至二○○八年任职期间,为他人谋取利益,先后收受地产商贿赂款项一百零六万元,以及价值一千三百馀万元的房产二十九套。
    
    按理说,处长并不是多麽高的职位,只不过是一个普通的中层干部,他怎麽会有机会收受数额如此惊人的贿赂呢?其实,箇中缘由并不複杂。
    
    原来,这位「炒房处长」虽然只是一名规划建设处的处长,但和此前下台的很多贪官一样,虽然官位不高,但手中却握有实权。一般的地产开发专案,这位处长就有审核权力,能否通过,实际上由他说了算。如果不涉及总体规划或重要规划范围,上层领导就不再加以严格审查。
    
    由此,这名看似官位不高的处长,却掌握着众多地产商的生死大权,地产商们争先恐后地将房子免费送给他也就顺理成章了。
    
    贿赂成本转嫁百姓
    
    但天下没有免费午餐,吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,这位处长得到了地产商的好处,自然要替人家办事。可以推断,在这位「炒房处长」通融下,必定有很多本来不合格的地产专案得以通过。而从上海方面披露的情况来看,目前还只是这位「炒房处长」受到查处,而那些给他送房子的地产商,以及那些在他手中通过的项目,至今仍安然无恙。
    
    无论当局是否敢公开行贿地产商的名单,有一点却是毋庸置疑的,这就是地产商们绝不会做赔本生意,他们向这位处长行贿的钱绝不会白花,房子更不会白送,最终都要通过抬高房价,转嫁给买房子的老百姓。
    
    内地房价飞涨,早已违背市场规律,不仅惹得百姓怨声载道,而且也引起高层关注。因为如果地产泡沫过于严重,一旦爆破,将会给经济带来毁灭性的打击。因此,即使在金融危机之下,当局也没有忽视对地产市场的调控。
    
    但现在看来,众多贪官的胡作非为,不仅使当局的调控化为泡影,更使百姓对楼市彻底绝望,导致楼市乱象丛生,怪事迭出。
    
    近年来,各地不断查处地产领域腐败案件,从北京的「明星区长」周良洛到上海的房地局原副局长殷国元,受贿金额一个比一个惊人,天津市检察院原检察长李宝金更是将一女地产商纳为情人,共同聚敛钱财。
    
    试想,有这些不良官员上下其手,内外勾结,内地的地产市场怎麽能健康发展?当局应当明白,中国要想拥有一个健康的地产市场,一个有助于而不是有害于经济长远发展的地产市场,一个重要的前提就是加大反腐败力度,严查这些隐藏其中的贪官污吏。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有多少腐败官员越贪越赌、越赌越贪
  • 张铭清:勿让腐败官员以
  • 维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
  • 不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
  • 腐败官员的情人改叫女友了?
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 腐败官员骄奢淫逸的四大特征
  • 福建访民吕守安死亡声明:如意外身亡,乃地方腐败官员灭口
  • 江西省委书记苏荣:腐败官员往往都有“小姘”
  • 浙江慈溪市二十万失地农民抗争腐败官员
  • 中国逾万名腐败官员携款潜逃 贪污千亿美元(不完全统计)
  • 北京市国税局内部的腐败官员谁能整治?
  • 网上举报成为查处腐败官员的有效线索/郑科授
  • 武汉:“法教班”地方腐败官员的遮羞布/武汉访民
  • 为保护豆腐渣腐败官员 公安封校舍廢墟
  • 腐败官员的“克星”—记陕西渭南李万明(图)
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。