[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    来源:中评社
     政论家南方朔今天在香港明报撰文说,台湾“八八水灾”,我们看到台湾百姓在危难中救人助人的善良情操;看到了大陆及香港人本于同胞爱而慷慨捐输,以及到灾区慰问和帮助救灾;也看到美澳等国的伸出援手。这都是人间有爱的证明。 (博讯 boxun.com)

    
    这次“八八水灾”,到现在为止已整整8 天了,截至本文截稿,死亡人数124,失踪56,加上灾情最重的高雄县甲仙乡小林村有491人可能活埋,总死亡人数可能在800上下;加上许多村落被土石淹灭,山林也受到巨大的摧残,此诚为台湾的“世纪浩劫”。估计这场水灾造成的伤害可能在台币1000亿以上,台湾灾区的复旧重建可能要花两年或更久。单单看着这些数字,就让人不寒而栗。
    
    文章说,此刻台湾的救人救灾犹在进行,检讨水灾的责任似乎有点有失厚道,但纵使如此,我(南方朔)还是要像上周所说的一样,表达台湾老百姓对马刘政府的不满。这次救灾,台湾政府的表现实在颟顸至极。由于马刘政府的自大、麻木、迟钝,整个救灾遂变得不知慢了几拍。最近台湾TVBS做民调,60%皆认为马英九无能。“八八水灾”就像我上周所说的,马英九的政治好运气已用光了, “八八”对老百姓是水灾,但也是马英九个人政治生命真正灾难的开始!
    
    
    南方朔:马英九本质上是个明星,而非领袖,因此凡事讨好,有事即闪避。
    
    马刘政府这次在救灾上的表现,已让人除了摇头外,再也没有什么话好说了。因为:
    
    (一)这次水灾,马刘政府毫无任何警觉,开始时只是和普通人一样,透过看电视掌握信息。由于偏远的山区消息传出有两三天的时间差,他们当然反应迟钝,一直要等到灾民求救无门找上电视台后,他们也才知道事态严重;而他们一开始又不动员军队,只是用地方政府和警察救灾,无论人数及装备都不足。这也就是说他们至少耽误了三四天。如此颟顸,不是无能又是什么!
    
    (二)这次水灾,也显示出马刘政府那种自大但又喜欢推卸责任的作风。当灾情已极严重了,“行政院长”刘兆玄仍在吹嘘“做得比九二一好”,10年前的“九二一”台湾大地震,当时仍是李登辉主政,他当晚立即紧急召开“国安会”,第二天就带着“参谋总长”视察并下命令,部队立即进入救灾,接着又发布紧急命令,展现出高度的效率与机动性,这哪是马刘能比的;而马英九也下乡,但只是巡视而已,他召开“国安会”一直要拖到8月14日,整整慢了一个星期。此外,马也拒绝发布紧急命令,他宣称另外的《灾害防治法》就已够用。殊不知《灾害防治法》是承平时代的救灾,由“行政院”负责;紧急命令则是“国家级灾难”,由“总统”直接负责,马英九以“二线元首”自命,不愿走上第一线,其畏事躲事之风已清楚显露了出来。
    
    (三)马英九在整个救灾过程中,除了表现出那种不领导、推责任的特性外,更严重的是他的许多言行表现。他去巡视时有灾民抱怨,他回说: “我不是来了吗?你要我做什么?”;当水灾惊动了外国媒体,CNN记者采访他,他竟说灾情严重是“他们不愿意撤离”,他所谓的“他们”指的是灾民,这种睁眼瞎话已引起台湾内部一阵挞伐。他种种恶劣的表现尚多,在此不一一举述。
     文章指,马刘政府在救灾过程中的表现不但无能,甚至让人泄气。领导人巡视,除了要下命令来显示魄力能力外,另外还有透过临场表现让人感受到关怀与热情,从而起激励人心的作用。马英九这两种作用都完全没有,难怪他的无能与无心之骂名也就愈来愈让人失望了。
    
    因此,上述这些问题,我们可能不宜简单的归因于马英九的无经验;而应视为是一种“本质性的无能”。在过去一年里,我在许多分析早已指出过,马英九本质上是个明星,而非领袖,因此凡事讨好,有事即闪避;对任何问题不愿意负责任,只懂得找个最安全的位置保护自己,遂成了他长期以来的风格。近代政治学理论里,对这种平庸、无能、不作为的政治人物早已有过讨论。
    
    文章认为,这也是“不作为的民主”或“什么也不做的民主”。过去我的分析,常被支持马的人认为是偏见,但水灾以后,这种观点已得到人们普遍的同意,而且我还认为,水灾后的善后与重建乃是大工程,以马刘这种自大、颟顸而又畏事躲事的特性,在可见的最后,可能还会有更多新问题要发生!
    
    马英九乃是近代最幸运的政治人物,陈水扁将台湾搞得贪腐不堪,民进党也因而失去了信用;而同时则是连战的大陆行,也替两岸打开了机会之窗。这都给了他轻松当选并大有可为的机会。问题是他的拒绝负责任,凡事拖拉闪躲的特性,却使得过去一年多里,台湾毫无表现,这也是他支持度始终不振的原因。而在此时刻,“八八水灾”更固定了他无能的形象。
    
    文章指出,特别是 “八八水灾”由于问题太多,许多新的不满已在形成,受创最严重的高雄县甲仙乡小林村那些幸而逃生的灾民,已扬言将走上街头要求“国家”赔偿他们的损失;另外则是由于马的无能,民进党也已放话,将在适当时候对他弹劾,目前民进党在“立法院”席次极少,弹劾当然不可能通得过,但一直咬着马的无能,对马及国民党的气势必将有极大的打击作用;今年底有县市长选举,明年有“立委”及4个直辖市长选举,到了后年将是大选,救灾的无能,马英九已可能拖累国民党及他自己的选情,这也意谓着国民党内的人物为了自保,已有可能出现反马的声浪。
    
    “八八水灾”会不会是马英九盛极而衰的开始? “八八水灾”对台湾蓝绿政治版图的重组会有什么影响,已成了不久后的重大课题!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾政治的转型正义对大陆的启示/王光泽
  • 南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
  • 任畹町:台湾政治力量逐鹿中原必将多方共赢
  • 台湾政治大学研究员: 胡锦涛讲话让台湾汗颜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。