[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
     “再过一两年,我会去基金公司找个副总当当。”在近日一次聚会上,一位证监会官员如此设想未来。
     (博讯 boxun.com)

     事实上,他的很多同事离职后到了基金公司和证券公司。据记者调查,目前,至少有28名基金公司高管曾在证监会任职,有的甚至在证券公司与证监会之间不断“游走”。
    
     “监管者与被监管者的角色如此模糊,不仅导致执法力度大打折扣,还会产生一系列更为深层次的问题。”有专家分析。
    
     众多官员空降基金公司
    
     在证监会,近水楼台扑到基金公司和证券公司的,主要是那些处长和副部长们(见图表)。
    
     证券业内元老级人物金旭,现为国泰基金管理有限公司总经理。1993年7月至2001年11月,他历任证监会法规处副处长、深圳监管专员办事处机构处副处长、基金监管部综合处处长。
    
     南方基金管理有限公司总经理高良玉,1993年3月至1998年3月在证监会工作,曾任证监会发行部副处长。
    
     根据华安基金管理有限公司招募说明书以及2007年7月26日关于聘任总经理、副总经理的公告,华安副总裁韩勇,曾在1994年2月进入证监会,先后任职于期货监管部、稽查部、纪委监察局、基金监管部,历任副主任科员、主任科员、副处长、处长。
    
     目前,有28位基金公司高管有着证监会工作背景。
    
     有的资历很高、年纪相对较大的,则荣任基金公司独立董事。融通基金管理有限公司独立董事林义相,1993年8月至1996年6月,曾任证监会高级专家、研究信息部副主任、证券交易监管系统负责人。
    
     更有一些人,“游走”在证监会和证券公司之间,往返穿梭。于今年4月份被公安机关带走的原银河证券总裁肖时庆,曾先后在证监会上市公司部、发行部、会计部工作。2001年到东方证券担任党委书记、董事长、总经理。2004年又回到证监会,任职上市公司监管部副主任、股改办副主任。之后,又到了中国证券界最大券商银河证券任总裁。有业内人士称,如果不出意外,在今年证监会高层人事调整中,肖时庆被认为还会回归证监会任职。
    
     对“下凡神仙”投鼠忌器
    
     对那些到基金公司、证券公司任职的前证监会官员,中国社会科学院法学所研究员张开平称之为“神仙下凡”。“正是因为与这些‘神仙’有了千丝万缕的关系,使证监会在执法时往往投鼠忌器”。张开平说。
    
     “本来,证监会与证券公司、基金公司是监管与被监管的关系,由于这种任职的互换,几乎变成了利益共同体。猫和老鼠的关系变成了大猫和小猫的关系!”有业内人士向记者分析说。
    
     为此作注脚的,则是证监会对基金公司屡次违规的“宽容”。北京问天律师事务所律师张远忠对基金业一直很关注。他分析说,近年来基金“老鼠仓”事件频发,基金应担责。去年,上投摩根基金公司唐建、南方基金管理公司王黎敏搞“老鼠仓”被证监会处罚,但上投摩根只将唐建开除撇清了自己;今年6月,融通基金管理有限公司原基金经理张野搞“老鼠仓”东窗事发,证监会在通报时竟然申明“纯属个人原因”。然而,按照证券投资基金法和民法通则相关规定,基金公司应对员工违法行为承担相应的法律责任。
    
     “另一起更为明显违法事件,是基金公司大面积违约拒不分红,使基金收益随股市的下跌丧失殆尽,基民损失惨重,基金公司不仅没有受到任何处罚,相反还大提管理费。”张远忠曾首先向南方基金公司发难,他说:“应当追究基金公司行政责任,支持基民维权。但证监会选择了沉默。”(法制日报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。