[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何处是我没被污染的家园/五岳散人
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    何处是我没被污染的家园
     五岳散人 (博讯 boxun.com)

    
    
      陕西凤翔县长青镇孙家南头村、马道口村儿童血铅超标事件中,731名儿童接受血铅检测后,615人被确认血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒。铅中毒事件被曝光后,当地像模像样地启动了紧急搬迁工作,把污染地的村民搬迁到了距离污染企业1300米以外的地方。当地老百姓觉得这个距离似乎也没有那么安全,当地政府为了安抚民意,下周一将请陕西省、宝鸡市的建筑、环保、气象专家对新址进行评审和论证,在确保新址环境安全的前提下实施搬迁。
    
      当然了,现在说起“专家”来基本就跟说某人是“小姐”一样,虽然官方称呼上还算是尊称,实际上在餐厅里大家都不这么称呼服务员了。语义发生的变化,固然是因为某些特种职业被冠以“小姐”的称呼,实际上,要是与“专家”这种称呼比起来,说不定“小姐”还真算是尊称呢,至少在社会意义上说,造孽没有专家那么深远。
    
      而这个新的搬迁地是不是安全的问题,我们倒是可以从另外一种角度来看。
    
      据新华社电,陕西省凤翔县政府15日晚召开新闻发布会宣布,经检测确认,东岭冶炼公司是导致凤翔县长青镇部分儿童血铅超标的主要原因,但也不排除有其他方面的因素。陕西省宝鸡市环境保护监测站站长韩勤有是这么解释“其他方面的因素”的:其中包括汽车尾气、家庭装修、饮食习惯、生活习惯等。
    
      如此解释“其他方面的因素”,不知道别人是怎么想的,我自己觉得,生活在北京这种大型城市当中,家中装修颇为繁琐,饮食习惯虽然没有口服铅沫儿,可也实在说不上健康的状态,至今还能不死于铅中毒,实在是天公开眼的结果。换句话说,如果我还没事的话,所谓“其他方面的因素”,怎么看都觉得是在为污染企业开脱。
    
      而造成污染的东岭集团之党委副书记赵卫平在新闻发布会上表示,这次部分儿童血铅超标与东岭有一定关系,虽然企业的污染排放达到了工业排放标准,但与人居指标仍有差距,为此,向血铅超标的孩子及其家长和周边的老百姓表示深深的歉意。
    
      照我看,您就别有啥歉意了,既然符合了工业标准但又不能让人正常生活,那就是说工业标准是个杀人标准。虽然我个人经常腹诽我们这里标准不一的问题,但还真不能说我们有些工业标准的意思就是让老百姓过得半死不活。
    
      但如果我们把两者的发言结合在一起看就会发现,两边在新闻发布会上互相给对方罩遮羞布的动作还是很明显的。“其他因素”用来把铅中毒归因于外部,“工业标准”把矛盾进行上交,双方配合之默契,让人有看成人电影的感觉。
    
      在这种思维与动作主导之下,他们新找的地方能让人觉得安全吗?或者说现在可能安全,但将来是不是安全呢?反正我是觉得,这帮人根本就没把这事儿放在心上,要不是被曝光,他们就可以心安理得地继续污染下去,大不了下次再搬迁老百姓到另一个似乎是安全的地方也就是了。
    
      所以,重要的从来不是现在暂时的安全,而是将来是不是还能有块净土供我们生活。就目前这帮人的思维与行为模式来看,这个愿望估计是一种妄想了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 到底谁得了职业病/五岳散人
  • 如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
  • 刀俎之间的尘肺患者/五岳散人
  • 别让监考大人的孩子太早怀疑人生/五岳散人
  • 地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
  • 小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
  • 这世上的真与假/五岳散人
  • 学习日本就请学习到底/五岳散人
  • 所有王朝崩溃时的共同特点/五岳散人
  • 五岳散人:交代清楚问题是对29岁市长的保护
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 昆五岳散人:明警方该去当编剧
  • 当公民的清白用处女膜才能证明/五岳散人
  • 记者被打之后/五岳散人
  • 民意何曾影响司法?/五岳散人
  • 官员让狗咬全市犬遭殃/五岳散人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。