[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈人民法院坚持“三个至上”/刘晓原
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    在 6月22日召开的全国高级法院院长会议上,最高人民法院院长王胜俊指出,面对新形势、新任务,人民法院要在新的历史起点上实现各项工作的与时俱进,必须把党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上作为始终坚持的指导思想。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    王胜俊指出,只有始终坚持“三个至上”,人民法院工作才能沿着正确的政治方向不断前进;只有始终坚持“三个至上”,人民法院才能战胜前进道路上的一切困难;只有始终坚持“三个至上”,中国特色的社会主义人民法院事业才能兴旺发达。
    
    
    
    看了媒体对王院长讲话精神的报道,我内心犯起了嘀咕。人民法院的审判工作,不是只遵守宪法和法律吗?为何又提了一个“三个至上”了呢?
    
    
    
    审判工作是人民法院的主要职能,这“三个至上”的原则,理所当然要体现在审判工作中。
    
    
    
    《中华人民共和国宪法》在序言中规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。
    
    
    
    《宪法》第五条也制定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。
    
    
    
    各政党都必须以宪法为根本的活动准则,都必须遵守宪法和法律,这说明党的事业不能与宪法和法律相抵触。只要坚持了宪法和法律至上,其实也维护了执政党的事业至上。
    
    
    
    宪法和法律是统治阶级意志的体现,我国是人民民主专政国家,宪法“以法律形式确认了中国各族人民奋斗成果”,规定了“中华人民共和国的一切权力属于人民”。因此,人民法院坚持宪法和法律至上,就是坚持人民利益至上,就是维护人民利益。
    
    
    
    宪法的制定和修改,首先是由中共中央政治局向全国人大常委会提出建议,然后由全国人民代表大会依照法定程序进行。
    
    
    
    以中国第一部宪法为例,它把中国共产党所创建的基本制度和党所制定的基本方针和重要政策予以宪法化、条文化。
    
    
    
    1982年制定的第四部宪法,明确规定了中华人民共和国的政治制度、经济制度、公民的权利和义务、国家机构的设置和职责范围、今后国家的根本任务,确定了四项基本原则和改革开放的基本方针。
    
    
    
    宪法所确立的基本制度、基本原则、基本方针,其实与执政党的事业完全是一致的。
    
    
    
    现行《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。而1954年《宪法》第78条规定,人民法院独立进行审判,只服从法律。将这两部宪法的条文一对比,就可看出现行的规定,反而比50多年前的落后了。
    
    
    
    人民法院在坚持“三个至上”时,如果“三者”之间发生了冲突,应坚持哪一个至上呢?这个问题,相信首席大法官也是难以向公众作答。
    
    
    
    在现行体制下,人民法院坚持宪法和法律至上,严格遵守宪法和法律,就是维护了党的事业和人民利益。因此,这三者之间并不会发生冲突和抵触。
    
    
    
    当然,由于人民法院坚持了宪法和法律至上,难免会与长官意志至上产生矛盾,但长官意志不能凌驾于党的事业与人民利益之上,何况执政党和任何个人还必须遵守宪法和法律呢?
    
    
    
    我国的政体和法律制度,与西方国家完全不同。我国的宪法和法律中,已经体现了执政党的事业与人民利益。而人民法院是审判机关,理应坚持宪法和法律至上,严格遵守和执行宪法和法律规定。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
  • 邓玉娇刺死淫恶公务员 中国妇联请别再装聋作哑了/刘晓原
  • 刘晓原:杜绝刑讯逼供在于修改刑事诉讼法
  • 刘晓原:谁反对公民监政谁就是极端邪恶势力!
  • 刘晓原:年初我们聚会在后海(图)
  • 获博客奖后的“杂言”!/刘晓原
  • 杨佳的精神病鉴定,程序严重违法/刘晓原律师
  • 刘晓原律师:为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
  • 上海谢律师为何能在北京找到杨佳母亲?/刘晓原
  • 刘晓原:应为保护学生而遇难的老师申报烈士
  • 日本气象厅,为何敢“擅自”发布地震消息?/刘晓原
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 五星红旗,第一次为国内遇难者而降/刘晓原律师
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 陈良宇,竟是一个“小贪官”?/刘晓原
  • 北京律师刘晓原向全国人大常委会呼吁,要求对李志平死刑冤案进行个案监督
  • 刘晓原:“同命不同价”,何时了?
  • 刘晓原律师谈中国失踪儿童问题
  • 刘晓原会见身陷囹圄的福建维权者李祥谋(图)
  • 刘晓原:对忆通律所的处罚有失公平、公正
  • 刘晓原:“听证通知书”下达,你会去关注吗?
  • 要刘晓原停业整顿六个月/艾未未
  • 刘晓原律师获“2008国际博客大赛”最佳中文博客奖
  • 公民记者周曙光,在深圳过海关受阻! / 刘晓原
  • 王静梅到上海见杨佳,并已回到自己家中 /刘晓原
  • 刘晓原:最高法院法官说,杨佳聘请了辩护人
  • 杨佳母亲“自杀”了?/刘晓原
  • 李劲松 刘晓原:会见杨佳并阅卷的申请书
  • 李劲松和刘晓原律师赴上海旁听杨佳案二审第二次开庭
  • 杨佳口头提起上诉,父亲拿到一审判决书/刘晓原
  • 刘晓原: 如此公開審理楊佳案,與秘密審判有何異?
  • 如此公开审理杨佳案,与秘密审判有何异?/刘晓原律师
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
  • 全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回
  • 民众的寻子之痛,执法者难体谅吗? / 刘晓原律师(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。