[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

都是谁在幕后支持疆独?
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    八月八日夜晚,台湾忙于救灾。北京除来电慰问外,注意力却集中在新疆。那天乌鲁木齐(Urumqi)的形势异常紧张,机场跑道关闭,大批军警配合装甲车集结在跑道及其四周,一幅要阻挡敌军空降的模样,其实只为拒绝一架商用班机降落。
    
    那架班机是阿富汗Kam航空公司从吉尔吉斯共和国(Kyrgyzstan)飞到乌鲁木齐的一架波音七六七型客机,乘客二百人中,汉人只有五位。中国情报单位接到密报,说其中若干人是“疆独”分子。这些主张维吾尔族独立建国的狂热青年,继七月五日起长达十余天的动乱之后,聚集搭机企图强行入境,准备坐牢甚或牺牲性命,只为引起国际舆论关注与同情。
    
    面对挑衅,“新疆维吾尔族自治区政府”的对策是一面关闭机场,一面用无线电话告知班机机长,不准降落。这架班机只好折回到阿富汗的康达哈(Kandahar)城,让大批乘客自己想办法去新疆。
    
    八月九、十两日,中亚各地谣言满天飞,有说飞机被“神学士”劫持了,也有说机上发现炸弹。害得Kam航空董事长Zamara Kamgar出面否认,他也只能含糊地说:班机是因“其它原因”折返;至于为何不回阿富汗首都呢,则是因为卡布尔(Kabul)气候不好之故。
    
    新华社处理这件新闻也是前后矛盾,先发出劫机消息,随即撤消。十二日以前,为粉刷太平,还有不少篇分析新疆各族如何“和谐相处”的特稿,这两天都无影无踪了。由此判断,从七月五日起连续两周余的新疆汉回冲突,大陆的对策是“内外有别”。先用武力镇压,等胡锦涛从意大利G8高峰会赶回北京(请参七月十三日本栏“新疆打乱了G8”),审度情势,发现如处理不慎,由热比娅(Rebiya Kadeer)领导的“世界维吾尔大会(World Uyghur Congress,简称WUC)会在大陆驻各国使领馆前游行抗议,发动国际舆论谴责,得不偿失。因而改采怀柔姿态,先从消弭新疆自治区内各民族间的紧张关系著手,可谓用心良苦。
    
    有胡锦涛亲自处理,各国记者得以继续留驻采访,报导反而更公正。当时台湾媒体注意力集中在阿扁弊案结束辩论上,只零星摘译极少消息,以致许多人根本不知新疆动乱范围之广,与影响之深远。如与《纽约时报》、巴黎《先锋论坛报》、或香港《南华早报》相较,瞠乎其后。我则是因两年前参加台北市记者公会访问团遍历南疆,才特别注意这次事件。
    
    新疆总人口中,四五%是维吾尔人,四○%是汉人,其余多为中亚各国移民。乌鲁木齐二三○万人中,汉人占七五%,维族人只占一二.八%。英文版的维基百科全书有“July 2009 Urumqi Riot”一条,长达二十页,指出因维吾尔人先攻击汉人,死亡者一九七人与受伤一七二一人中,四分之三是汉人。维族人到处焚烧抢劫的结果,毁损了二六一辆汽车、二○三家店铺、和六三三栋建物。政府对死者不问原因或民族,每家发四二万人民币,合新台币约二百五十万元。
    
    维吾尔族在世界各地都有严密组织,代表维族观点有三个网站:自称“中国头号敌人”的Uyghur1.com、“世界维吾尔新闻网”的UYGUR.org、和“东土耳其斯坦新闻网”的East Turkestan.net。
    
    这些喉舌网站不断挑拨民族仇恨,总有一天会激起更大的祸害。
    
    在台湾,几乎无人听到过“东土耳其斯坦(East Turkestan)”一词。我却有亲身被一位土耳其官员指责过汉人压迫维吾尔族的经验。当时只觉得不可思议,土耳其在欧亚边境,距离新疆至少有五千公里。土耳其人却自认与维吾尔族同文同种,妄想和“东土耳其斯坦”合并为一,恢复十四世纪土耳其帝国的光荣,真是做白日梦,愚不可及。
    
    到八月十二日,新华通讯社终于把矛头直指美国的“民主基金会(National Endowment for Democracy)”,说该会截至六月九日为止,共曾补助“世界维吾尔大会”、“美国维吾尔协会”、“国际维吾尔人权与民主基金会”、和“国际维吾尔笔会”,共达二百二十四万美元。民主基金会所有经费都由美国国会拨给,等于半官方机构,很难抵赖。
    
    各国舆论仍以同情维吾尔族者居多。WUC主席热比娅在澳洲演讲,中国大使馆抗议无效。民主基金会主席杰什曼(Carl Gershman)则说:给WUC的资助太少了,不足以支撑“广泛起义”行动。看来新疆各民族相处的难题,才方兴未艾呢。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土耳其气焰嚣张支持疆独,中国何不旗帜鲜明挺库尔德?
  • 薛衔天:“三区革命”为什么没有最终促成新疆独立?
  • 新疆独立的可能性有多大?——王乐泉是当代的“盛世才”吗?/迪化
  • 疆独恫言全球追杀华人:报复镇压乌鲁木齐骚乱
  • 共军打击疆独:考虑出兵中亚
  • 中国政府发话了:东突要想新疆独立,没门
  • 吴仕民: 无法满足新疆独立
  • 周永康与孟建柱飞赴“疆独老巢”指挥工作
  • 反疆独外交斗争,缺乏进攻手段:北京对德国也无计可施
  • 疆独软硬兼施,中央一手抓枪一手抓笔
  • 疆独蓄突越演越烈,「三股势力」成中共大患
  • 两会前夕驾新疆车自焚:疑疆独分子闹北京
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)
  • 中国称境外疆独恐怖组织煽动新疆袭击
  • “里应外合”“反对暴力”为名攻击中国,这种做法实际上是“疆独”
  • 疆独恫言发动圣战 恐吓要将2008变成“中国哀悼年”
  • 喀什传圣火前中共处决3疆独人士
  • 杨焕宁任公安部常务副部长,对付“疆独”“藏独”
  • 中国称疆独组织密谋破坏奥运活动
  • 京城保安密不透风 藏独疆独转战上海?
  • 西藏骚乱引来疆独策应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。