[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葛洲坝截江28年:中华鲟的生境危机
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
    大鱼与大江
     (博讯 boxun.com)

    张辉还清楚的记得,在2008 年11 月24 日,中华鲟产卵季节的一个下午,有5 尾以上的鱼露出吻端在产卵场的江段巡游,“江面上波光粼粼,激起一片浪花,非常壮观”。张辉是危起伟带的博士,27岁,长江的一个支流流经他的家乡荆门,从现在的工作单位长江水产研究所步行去长江干流只要20 分钟。5 尾,对于中华鲟来说,已经是一个不小的数量。张辉说,许多专家、教授研究中华鲟多年,都没有机会见过这样的景象。
    
    被称为活化石和“水中大熊猫”的中华鲟,经历过侏罗纪、白垩纪,曾和恐龙一同分享那个温和湿润的年代,熬过多次全球性的灭绝事件生存至今。其间长江上游发生过两次以上的倒流,经历过无数全球性的冰河期,海平面发生过了上百米的涨落。如此看,它的生命力应当足够顽强。就在1972~1975年间,每年的洄游生殖群体的中华鲟还有10000 尾左右,现在,这个数字在200~300 尾之间。
    
    足足300~400 千克重的中华鲟,以它30年左右的生命长度充当环境的记录器。“长江鱼王”所“依恋”的长江一直在变化。
    
    老一辈的宜昌人或许还记得20世纪50年代以前白帆飘飘的江面。这些吨位又小吃水又浅的非机动船曾与中华鲟等水生动物和平共处,直到螺旋桨叶片搅起漩涡。江面窄,航道水浅是宜昌江段的特点,相对行驶船只的密度比较高。在危起伟科研小组收集到的死伤中华鲟的图片上,有的鱼皮肉开绽,有的鱼身体上一整块被打掉,为轮船所伤的占到50%。有5 排坚硬骨板、软骨硬鳞的中华鲟尚且如此,而该江段还生活着草鱼、鲢、铜鱼等等其他鱼类。
    
    航船的横冲直撞只是伤害的一个方面。一种叫做罗伦氏囊的器官长在中华鲟吻部腹面和口的周围,它能帮助它灵敏感知猎物和方向,却使中华鲟对噪声更加脆弱。因为越来越多的轮船、采石挖沙、水利工程建设不分昼夜地发声,危起伟认为,噪声使中华鲟等江中的鱼类长期处于“亚健康”状态。
    
    “像中华鲟这样的大型水生动物,是生态环境健康的标志,它比人敏感,对水质有个预警作用。”危起伟说。正是利用这一点,北京大学城市与环境学院研究环境毒素的胡建英教授在美国科学院院刊(PNAS)上讲了一个漂亮的环境故事。
    
    在胡建英他们的研究中,作为模式动物的西伯利亚鲟代替中华鲟生活在与海水环境相似的含TPT(三苯基锡)的水中。TPT 是一种轮船涂料和农药成分,能通过食物链放大,在鱼类体内进行富集。胡建英在试验中看到,西伯利亚鲟的躯体和眼部发生了畸变。为了证实TPT 对野生鱼类的影响,他们联系到了危起伟,一方面在实验室对中华鲟体内及其鱼卵的TPT 等进行检测,一方面实地采样,检测野生中华鲟受到的影响。
    
    水桶里已发生畸变的中华鲟幼鱼看了叫人心疼。“TPT 不仅导致畸变,而且抑制卵黄形成”,胡建英说,“从某种程度上讲,中华鲟也只是我们的模式动物而已。”她相信,这影响到了物种的繁殖能力,其他海洋鱼类很可能也受到一定程度的影响。这是她的研究小组目前非常关注和拟进一步研究的课题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁焰章任中国葛洲坝集团公司党委书记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。