[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《物权法》硬了,开发商才会软下来
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    作者:王志安
    
     珠海一栋居民楼被开发商拆了一半,外面看起来龇牙咧嘴,摇摇欲坠,但另一半里还住着居民,每天喧闹繁杂,谁看都捏一把汗。事情的起因是开发商取得了政府的许可要拆迁,而这栋楼原本是两家合盖,一户业主和开发商达成了拆迁协议,但另一户却始终没有答应开发商的条件,于是,开发商就把同意拆迁的业主的那部分先给拆 了。 (博讯 boxun.com)

    
    广东人做事还算温和,开发商没有直接拆另一半住户的楼。这事要搁在其他地方,开发商没准会趁里面没人直接把整栋楼都拆掉。许多地方的拆迁户明白这个道理,一天24小时家里站岗留人,有的还用煤气罐来保卫自己的住宅。面对这些钉子户,开发商多数都会先拆整栋楼的其他部分,步步紧逼。一方面造成楼房被拆除的事实,另一方面给钉子户们制造强大的心理压力,每天生活在残垣断壁里,感觉像是灾后余生。再不就范,还可以停电停水,把拆迁工地变成上甘岭。
    
    开发商之所以敢在部分居民没有迁出之前就强行部分拆除整栋楼房,是因为他们事先取得了政府的拆迁许可。按照1991年颁布的《城市拆迁管理条例》,在限定期限内拆迁户和开发商无法达成协议的,开发商在取得政府批准后可以先行拆除。这是开发商敢于制造半边楼的底气所在。开发商还有一个强盗般的逻辑,就是我拆除的只是同意我拆迁的业主楼房,并没有拆到不同意拆迁业主的家。按照开发商的逻辑,如果拒绝拆迁的住户在十楼,他们就可以先把底下的九层先给拆了,让这户居民的房子待在空中。
    
    只要不是独栋的住户,业主之间在建筑上都会形成某种共有和依赖关系,由此,在产权上也自然分为两部分:一部分是自有产权;另一部分是共有产权。自有产权是指居民自己门内的部分,而共有产权则包括电梯、楼道、楼宇的外观、绿地、热力设施等,这部分的产权不是按户划分,而是按份共有。也就是说,只要你是这个社区里的业主,你就拥有一份共用设施的产权。这一点《物权法》里规定得清清楚楚。涉及到共有产权部分的处置,《物权法》里也有详细规定,像一栋楼的楼道、外观,是属于无法分割的共有物。第七十六条规定:改建、重建建筑物及其附属设施,由业主共同决定。具体决定的方法,“应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。”也就是说,在没有取得全体业主同意之前,先行拆除整栋建筑物的共用部分,是不折不扣的侵权行为。它侵害了未搬迁业主的共有产权部分的权益。
    
    回到珠海半边楼的故事,这栋楼原为两家共建,产权一家一半,在一户达成协议同意拆迁后,开发商就擅自拆除楼房的一半,破坏了整栋楼的共用部分,这种做法明显违反《物权法》。楼房的共用部分被破坏后,极易发生高空坠落,而建筑结构改变,也有整体倾覆的危险。新闻媒体报道后,当地政府对半边楼进行了鉴定,属于危楼(其实不用鉴定也知道)。但劝离业主暂时搬离的工作却并不顺利。业主们想得很明白,开发商先行拆除半边楼房,就是想逼迫业主搬离,而业主一旦搬离,也就失去了谈判的主动权。按照《物权法》的规定,开发商擅自拆除一半楼房,侵权在先,政府应该责成其首先恢复建筑物的外观,保障未搬离业主的安全和居住的权利,等双方真正达成协议,才有权利拆除。
    
    说来说去一句话,只有《物权法》硬了,开发商才会软下来! (本文来源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
  • 物权法一周年社区建设新发展与新问题研讨会
  • 薛祥彪:关于薛家的人权法律物权法何在
  • 悲哉!十部物权法也抵不过一个绝对权力/杨涛
  • 成都部分市民致函全国人大要求废除“物权法”(图)
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 草庵居士:使掠夺合法化的《物权法》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
  • 湯耀國:物权法配套重心
  • 人大法工委:强拆不算“绝对”违反物权法
  • 过度依赖物权法折射目前法治贫困
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 姜福祯:我为什么写《九谈物权法》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 物权法是非功过
  • 物权法的实施前将会引发更加忍的官警黑抢地
  • “物权法”在武汉市花楼街显得苍白无力!
  • 一场捍卫物权法的斗争在石家庄拖拉机厂生活区展开
  • 关于扬州市薛家的人权法律物权法何在
  • 内地物权法跛足上路纠纷多
  • 中国备受争议的《物权法》正式施行 (图)
  • 《物权法》实施前的大唐保定热电厂(图)
  • 物权法将实施,上海帮己有对策
  • 湖北黄石办物权法讲座 那边厢公检法黑暴力拆迁
  • “潜规则”遭遇物权法 私家花园不再“私家”?
  • 重庆钉子户惨遭强拆《物权法》形同具文
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 重庆钉子户投降 物权法形同具文(图)
  • 大陆各界对《物权法》反应各异
  • 一周新闻聚焦:媒体为坚守“孤岛”的“钉子户”沸腾,物权法面临严峻考验(图)
  • 陈永苗:“史上最牛钉子户”把《物权法》钉进维权时代(图)
  • 物权法高票过关 曾庆红大唱三个代表好!
  • 德语媒体广泛报导中国物权法
  • 分析:中国物权法实施存潜在隐患
  • “经租房”机密文件曝光 挑战《物权法》(图)
  • 物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。