[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李小平:左派支持少生快富
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
      多年来,主张放宽或放开二胎的声音不绝于耳,其主要支撑理由有三:
     (博讯 boxun.com)

      一是担心低生育水平下人口老龄化趋势将导致未来将导致未来经济发展不可持续和养老负担不堪重负,力图通过放宽或放开二胎来来保持未来可持续发展和缓解未来养老负担的压力;
    
      二是认为现行生育政策导致出生性别比偏高,力图通过放宽二胎来降低出生性别比;
    
      三是担心生育率降到很低水平后很难回升,力图通过放宽或放开二胎来防止陷入未来之生育率过低而难以回升的局面。
    
      这三种观点都缺乏严谨论证,但却都具有一定影响力,从而也就容易造成误导。笔者多年来已通过多种文著和其他方式反复强调了中国人口问题在未来一个想当长的时期内的最大和最根本问题始终是总量问题,是人口过多和劳动力大量潜在过剩问题。中国要想早日摆脱人口过多所造成的各种困境,就必须坚持从紧的生育政策,力求早日实现人口零增长。
    
      为防止中国人口政策受到种种似是而非的主张之影响,笔者对放宽生育政策的所谓理由进行了分析和反驳。一个社会的养老能力取决于劳动生产率而非劳动力与老龄人口的简单算术比例,在人口过多和劳动力大量潜在过剩的情况下,加速人口老龄化的过程就是加速机械化自动化替代劳动力的过程,就是加速提高工农业资本有机构成的过程,就是加速减少劳动密集型生产从而提高资本密集型生产的过程,就是加速人均收入水平增长的过程,从而也就是一个完全可以有利于加速提高老年人生活水平的过程。在现行政策下放宽或放开二胎,新增二胎孩子中自身性别比必然是失衡的,从而放宽或放开二胎即便能使总出生性别比降低,但结果却必然是既增加了出生人口数又增加了未来光棍汉数量。人类要防止无休止地增长就必须在一定时期使总和生育率低于更替水平,认为生育率降下去就难以回升缺乏足够的依据。大多数低生育率国家人口密度显然偏高,将低生育率恢复到更替水平并非难事。引进劳动力相对于提高生育率而言是一个使迁入国和迁出国双赢的选择。世界人口总量、每年增量和分布状况表明,人类作为一个整体,远没有达到需要一个低生育率国家鼓励本国育龄夫妇增加生育的境地。而作为世界第一人口大国和劳动力大量潜在过剩的中国,更没有任何放松生育控制的理由和提高生育率的丝毫必要。中国在人口政策上唯一正确的选择,就是必须坚定不移地坚持现行生育政策不动摇,并尽更大努力鼓励更多的家庭只生一个孩子,以加速实现人口零增长的进程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。