[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

污染灾难当头,专制制度却使人民瘫痪/陶达士
(博讯北京时间2009年8月16日 来稿)
    
    陶达士 09-08-15
     (博讯 boxun.com)

    当发生污染事故或灾难时,不受选票制约的官员们爱说的一句话是:“敲响了警钟”(20年前常用的说词是:“交学费”),好象他们是刚刚才发现江河湖海出了问题,马上要采取什么行动;但是人民却只是听到了越来越多的“警钟”,和大把的治理污染的钱被”打了水漂”.
    
    今年以来触目惊心的污染灾害报道接连不断:
    
    [急速发展经济 中国污染导致出生缺陷激增]
    ---[中国日报]称,中国天生缺陷婴儿数目因环境污染日益严重而激增,且已达到危险水平。中国国家人口和计划生育委员会副主任江帆指出,目前,中国平均每30秒就有1个天生带有缺陷的婴儿出生,无论在城市还是乡村,都在持续成长。
    2月1日 [BBC]
    
    [江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗]
     ---江苏省邳州市运河镇新三河村发生大规模铅中毒事件,全村共有100多名14岁以下儿童,其中铅中毒人数就达到41人,另有65人被查出为高铅血症。
    2009年2月24日  [中国广播网]
    
    [黑龙江生态示范村 垃圾成山居民罹癌 ]
    ---黑龙江省一处被评为「生态示范村」的村子,实况却垃圾堆得比山高,炼钢厂、电厂、殡仪馆污染为害,许多居民都患上癌症。中国质量万里行新闻网今天报导,黑龙江省东南部鸡西市鸡冠区红星乡朝阳村,座落在鸡西市东南方向6公里处,村民3720人。从1988年开始,鸡西市及周边县每天产生的生活和医疗垃圾等1,源源不断地都送到朝阳村辖内的山沟里露天堆放。
    2009-03-11 [中央社]
    
    [中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲]
    --- 2004年,大厂县环保局在一份报告里称:河北省廊房市大厂县夏垫镇4个轧钢厂、杨广起2个造纸厂和燕郊的污水是污染鲍邱河的“主凶“。如环保局所说,上述污染源都安装了污水处理设备,且都达标,那么鲍邱河的污染到底来自何处呢?县环保局承认说,“可能出现治污设备运转不正常、时用时不用、偷排偷放等现象”。曾在轧钢厂里工作的村民举报说,污水处理成本较高,轧钢厂能不开机器尽量不开,外界却无法监督。 2007年,有媒体公开了一张夏垫村的死亡不完全名单:在不到10年时间内,有30位村民死于癌症或白血病,死者年龄大约在55至60岁之间。鲍邱河沿岸的南寺头村、马坊、芮屯、赵沟子、诸各庄、韩家府、金庄、后店等村庄都有人死于癌症,且呈现递增趋势。 更严峻的是,地下水也在开始被渐次污染,夏垫村80米深的水井被废弃,不得不向300米深的地下取水。而胡和平警告说,中国地下水污染到了极为危险的境地,特别是包括北京、天津、河北等省市在内的华北地区。
    2009年4月29日 [天涯博客] 记者 邓飞
    
    [中国灯泡工厂 汞毒害劳工]
    ---以广东佛山及广州两个灯泡重镇为例,已有数百名工人体内验出高浓度汞而生活在恐惧之中。佛山市官员接获“南海区飞阳照明电器公司”工人请愿后,下令该厂工人接受体检,结果七十二名工人中有六十八人严重汞中毒;由中国卫生部出版的专业医疗期刊,也披露湖北荆州市一家节能灯泡工厂的一百二十三名工人中,有一百二十一人体内汞浓度过高,有人甚至是正常值的一百五十倍;河南安阳、上海等地的灯泡工厂也上演相同悲剧,一些工厂还把含汞废水直接排入供应水源的河川中。
    5月4日 [自由时报]
    
    [吉林化纤集团千余名职工气体中毒]
    ---近日,吉林化纤集团1000多名工人相继出现头晕、呕吐、嘴和手脚发麻、嗓子发干症状,严重的会突然倒地。当地医院人满为患,昨天一天接诊患者超过700人,人们怀疑是附近一家化工企业排放的“有毒”气体造成。
    2009-05-13 [新民晚报]
    
    [安监总局证实吉林康奈尔化工发生泄漏事故]
    2009-05-19 [安监局 事故快报网站] 
    
    [海南一村庄10年118人因癌症死亡 水厂供水做饭大米变成红色]
    ---海南三亚乐东莺歌海镇新村10年共有118名村民因癌症死亡,占村子总人口的2%。目前村内还有多名绝症患者瘫倒在床,在等待死亡降临。
    2008-06-04 [南海网](海南) 
    
    [深圳一工厂污染导致全体工人中毒]
    ---深圳市朗能电池有限公司工人集体诊断为角膜炎。工人们怀疑电解液中毒,要求公司赔偿。公司说,这是整个电池行业的问题。当地政府发现,工厂存在严重的安全隐患。
    09-06-13 [美国之音]
    
    [永州某村50户居民30人患癌 村医不喝村里的水]
    ---湖南省永州市东安县花桥镇樟树坪村塘家院村民组
    * 村民向记者展示他们的癌症化验单
    * 50户不到的小山村,近6年来共有30名癌症患者
    * 永州东安,“死亡名单”还在继续
    2009-06-30 [ 湖南在线] [今日女报/凤网]
    
    [横石河畔癌症村 珠江一道难以愈合的伤口]
    ---大宝山矿所在的横石河,是珠江的一条小支流,河水汇入滃江,滃江汇入北江,北江汇入珠江。广东省土壤研究所研究员陈能场曾做过横石河流域水污染调查,结果发现,滃江流域不同程度存在大宝山矿带来的重金属污染,其中上坝是广东最著名的癌症村。
    2009-07-22 [南方都市报]
    
    "[开胸验肺"事件续:专家确诊张海超患尘肺病]
    ----今年28岁的张海超,从事破碎、开压力机等工种工作3年多后,他感觉身体不适,还有咳嗽、胸闷症状,一直以感冒治疗,后来经医院检查告知他得了“尘肺”,他就怀疑是在工厂得了“尘肺病”。从2007年8月开始,为了弄清病情,他长年奔波于郑州、北京多家医院反复求证,而职业病法定诊断机构--郑州市职业病防治所给出的专业诊断结果,引起他的强烈质疑。在多方求助无门后,被逼无奈的张海超不顾医生劝阻,执著地要求“开胸验肺”。
    2009-07-27 [新华网]
    
    [六岁小女孩镉中毒死亡 曝出环境与健康立法空白]
    ---而新马村村民之所以一怒之下将龙腾实业砸了,就是因为看到村里那么多人尿镉超标,死的死,病的病。
    [法制日报 ] 09-07-02
    
    [湖南发生化工厂污染严重中毒事件 两人死亡,数百人中毒]
    ---湖南省浏阳市镇头镇双桥村发生镉污染严重中毒事件,已经有两人死亡,181人体内镉含量不同程度的超标,其中最大的80多岁, 最小的才1岁多。
    7月4日 [美国之音]
    
    [山西吕梁晋中等疑环境污染致新生儿缺陷率高发]
    ---山西省出生缺陷率和神经管畸形发生率就高达万分之189.96和万分之102.27,远远高出国家最高水平。
    2009年07月11日 央视《经济半小时》
    
    [湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染]
    ---前日,浏阳市镇头镇数千群众上街表达对一家化工企业污染的担忧。群众称,之所以上街,是因为镇内一工厂排放镉超标,导致环境污染。
    [新京报] 09-08-02
    
    [山东临沂化工厂偷排污水致50万人受影响]
     ---据中国之声《新闻和报纸摘要》6时53分报道,山东临沂一家化工厂趁汛期偷排化工废水污染南涑河流域,有毒废水严重影响流域内50万群众的生命健康和生产生活。此次污染事件由山东省临沂市高新区一家名为亿鑫化工有限公司的企业引起。该厂4月份私自安装了有机反应釜,生产一种饲料添加剂,产生了大量含砷废水。
    2009年8月07日 [中国广播网]
    
    
    [直击铅中毒村,污染源冶炼厂难辞其咎]
    ---对于陕西凤翔县长青镇孙家南头村和马道口村的村民来说,如果不是6岁女孩苗凡的一次偶然肚疼,可能至今为止,他们其中的绝大多数人都搞不清甚麽叫「铅超标、铅中毒」。然而随著苗凡「铅中毒性胃炎」的诊断,以及两条村子864名14岁以下儿童的集体检测,「铅中毒」已经成为村民心头一块越压越重的心玻而在村旁的冶炼厂,则被村民指为「祸首」。
    2009年8月12日 香港[文汇报]
    
    [湖南冷水江水泥厂排污村民铅中毒]
    ----大陆工业污染危害民众健康的问题日渐恶化,继陕西省凤翔县一家锌冶炼厂污染地下水源,导致两条村数百名儿童血铅量超标外,湖南省冷水江市渣渡镇一家水泥厂亦被指长期排放污染物,导致当地村民铅中毒。村民称,当地八成人均验出铅中毒,不少人更因此患癌死亡。
    8月11日 [自由亚洲电台] 记者张丽明报导
    
    …………..
    
    一方面,是环境不可阻挡地急剧恶化,另一方面,官员-媒体-专家却在讨论中继续回避此一致命问题的关键所在:人民监督的缺位.
    
    法律的漏洞,法律机制的漏洞,九龙治水的行政混乱局面,污染治理缺少人民的审核监督,相关官员没有人民选票的制约.至于本应作为人民耳目与喉舌的媒体,却由于被官方垄断而沦为官员的喉舌,每每在讨论中,虚报成绩,吹嘘治理计划,避重就轻,曲解问题的原因(如“根源在GDP”,其实在于缺少民主制度),堆积漂亮词语,( 如 “污染—治理循环怪圈”“除行政壁垒,建立长效机制”)….
    
    2007年6月,[中国环境危机三定律]横空出世,直截了当地面对这一空前危机的根本原因;关心中国环境与生态危机的人们,可以借助这一研究成果,不要再远离问题的核心去兜圈子了,因为,环境与生态的崩溃已经开始,人们所剩的时间越来越少了.
    
    请看以下官方媒体的最新报道:
    
    
    ------------
    [追踪水污染事件根源 砷镉污染警钟再敲]
    
    2009/8/14/ [中国环境报]
    
    推重休养生息
    
     在“休养生息”战略思想和标本兼治多项措施的共同推动下,中国重点流域水污染治理初见成效,尤其是率先实行休养生息的淮河、松花江流域更是取得显著进展。[新华网]报道说,目前,淮河流域已建成230座城镇污水处理厂,2008年淮河流域内24个跨省界断面,化学需氧量评价全部达标;而松花江流域列入规划的222个治污项目,已完成93个,占42%,在建117个,占53%,成为第一个有望提前一年完成“十一五”治污工程的流域;2008年,洱海水质达Ⅱ类标准,成为中国城市近郊保护得最好的湖泊之一。
    
     [经济日报]在报道近年来松花江、淮河、辽河、太湖流域开始“休养生息”取得明显成效时,引用了中科院生态环境研究中心王如松的观点:“保护是为了将来可持续利用。我国以前治水没有从流域和生态系统的视角全局考虑。”“休养生息”是休息、涵养、恢复、投入和善待自然的活动,让负担沉重的水体得到休息。
    
     让江河湖泊休养生息,抓紧治理污染是关键。如何改善山西母亲河汾河的水质,也受到媒体的关注。[山西青年报]说,受困于资金,汾河上游4县中除娄烦新建了污水处理厂外,其余3县的污水处理厂全部是超负荷运营,污水处理厂都处在艰难的运营中,致使更多的生活污水只能直排汾河。山西青年报还报道说,为了省城人民能够用上干净的汾河水,山西古交代市长上任3天即拍板300万元呵护汾河。古交市强制抑“黑”促“绿”,关停取缔了10个焦化企业、5座炼铁企业、8座200立方米以下的炼铁高炉,直接影响GDP近20亿元,相当于砍掉古交经济的“半壁江山”,为的是汾河流域古交段生态环境的保护和治理。
    
     [中新网]则报道说,在太原小店桥下的汾河汇聚着太原城内13条排污沟的污水,13条“黑龙”每天向汾河排放54万多吨的污水,使母亲河倍显“病态”。解决污水问题,唯一的办法就是建设污水处理厂。
    
     [山西经济日报]说,宁武县东寨污水处理厂有效地治理了东寨镇的生活污水和工业废水对汾河、引黄水的污染;[中国新闻网]说,区域限批刺痛山西孝义,近年来,孝义市不仅空气质量大有改善,而且在水资源保护方面取得了明显成效。
    
     追踪水污染事件根源
    
     最近,江苏邳州遭跨境砷污染和湖南浏阳镉污染事件再次让人对水污染忧心忡忡。[新华网]、[齐鲁晚报]说,山东临沂亿鑫化工有限公司恶意偷排废水,造成当地南涑河及下游部分河段突发性砷化物超标。[经济参考报]在分析江苏邳州半年内两遭砷污染时说,一些村民说上次耗资千万元的含砷污水治理工程刚刚结束不到3个月,这次又出现含砷污水下排,这种单纯的污水治理不能从根本上消除上游有毒污水的威胁,只会陷入“污染—治理”循环怪圈。目前,有关部门只是定期对相关河道进行监测,上游经常在晚上或下大雨时偷偷下排污水。希望有关部门尽快在相关跨界河道上建立监测站……同时,江苏、山东有关地区和部门应建立跨界治污的长效机制,彻底杜绝上游下排有毒污水,让老百姓不再生活在担惊受怕的环境里。[人民网]则转载了环保业内人士表示的话说,跨界治污应破除行政壁垒,建立长效机制。[新华日报]、[大众日报]也报道了这一消息。
    
     [光明日报]在报道浏阳镉污染悲剧时认为,镉污染的加速与铟利之诱直接相关。
    
     原本是生产硫酸锌的湘和化工厂,缘何甘于冒着被查处的风险非法生产铟?原因在于炼硫酸锌产生的收益相对较少,但从废料中炼铟却可以产生很大收益,因此不排除湘和化工厂是打着炼硫酸锌的牌子在炼铟。
    
     面对污染事故频发,[南风窗]载文分析认为,我国水污染进入暴发期根源在GDP。2004年开始,中国水污染进入了高发期,2004到2006三年,就发生了四川青衣江水污染、沱江磷污染、松花江重大水污染、白洋淀大量死鱼、湖南岳阳砷污染等十几起大事件。目前水污染状况令人震惊,不仅是南方的太湖、滇池,就连一向很少有蓝藻出没的北方地区也难以幸免:吉林长春饮用水库暴发蓝藻可以说是百年一遇。文章还刊登了水利部发展研究中心庞靖鹏博士的观点,在目前中国的不少省份,农业面源污染是一个主要水污染源。即使点源污染物达到零排放,仍然不能有效控制水体污染。面源污染是长期积累的。太湖连续几年出现蓝藻暴发就属面源污染。文章认为在水资源管理方面,出台实施最严格的水资源管理制度是非常迫切的。对水资源的管理配置和保护必须划定三条红线,即水资源开发利用的红线,水功能区限制纳污的红线,水利用效率的红线。在经济发展中,绝不能越过三条红线。中国水污染的根源在于地方过于追求GDP,这个核心问题不解决,水治理方法再推陈出新,都无异于扬汤止沸。
    
     关注上市公司环保后督察
    
     上市环保核查是工业污染防治的重要手段,从以往督察情况看,它有效提升了上市公司的整体环境保护水平。据[法制日报]报道,环境保护部8月10日表示,决定对2007~2008年通过该部上市环保核查的公司开展环保后督察工作,对101家上市公司环保问题整改情况等进行后督察,并将适时公布后督察结果。
    
     针对环保后督察,环境保护部请各公司对照本公司在环保核查期间承诺的环保整改计划和环境保护部提出的环保整改要求,认真检查整改落实情况。其中,环境保护部要求,对于整改完成的问题,各公司要提供证明材料;对于未按期完成整改要求的公司也要说明其原因和实施进度。环境保护部表示,将对上市公司组织现场抽查和检查。在101家公司中,中石油、中石化、宝山钢铁、国电电力等众多大公司均在后督察名单之列。
    
     [新华网]、[人民网]、[中广网]、[中经网]和[凤凰网]等媒体都转载了这一消息。
    
     探索面源污染防治
    
     农村面源污染问题严重影响农村地区的环境质量,阻碍新农村建设。如何有效地做好农村面源污染防治工作?[人民网]刊载了山东政协委员郑汝智的建议:一要高度重视农村环境保护;二要建立完善的农村环境保护体系;三要发展生态农业,合理使用化肥农药;四要大力发展农村循环经济,促进经济模式的转变;五要开展农村环境综合整治,争创环境优美乡镇;六要加强环保宣传,引导农民参与。
    
     各地在开展农村面源污染治理时也进行了有益的尝试。[大连日报]说,大连采取加大生态建设的规划和创建工作等四大举措推进农村生态环境建设。[江西日报]说,江西省通过建立环保设施,加大执法力度,大力防治农业面源污染。[荆楚网]说,湖北省将在全省范围内推广农村环保“四两”工程。同时,环保资金向农村倾斜,省级征收的排污费每年安排20%用于农村环保,并逐年提升比例。
    
     [人民日报]海外版说,武昌梁子湖水底种草治污的成功实践,开创了我国淡水湖生态治污的一个范例。它带给我们多方面的启示。首先,生态治污才是治本之策,其次,生态治污不能急功近利;再次,生态治污需要科技力量的参与。
    
     此外,本周媒体还在其他方面进行了环境报道。[辽宁日报]说,辽宁省“环保攻坚惠民”取得实效;[新华网]说,中国提速清洁能源建设应对全球气候变暖;[云南日报]说,工程进度加快,计划任务提前,滇池治理全面提速。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专制灭亡之日才是人民新生之时
  • 专制永远的财政危机(转载)
  • 为晓波,也为自己:姑息主义让专制政权更肆无忌惮/李怡
  • 末路专制的力不从心(二)——“绿坝门”事件的启示/曾节明
  • 末路专制的力不从心(一)——邓玉娇案暴露中共体制内失控趋向/曾节明
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • 中共专制政权建立的历史背景/国民
  • 中国精英思想导致六四失败:也谈专制下的革命
  • 极权专制不可改良 ——兼论六四二十年的历史教训/倪育贤
  • 反帝反封建的”五四”、反独裁反专制的”六四”
  • 皇权专制的赋税之弊/李炜光
  • 共产党改革是为了巩固一党专制(图)
  • 所有的变态现实都只有一个专制爸爸
  • 鲁扬:社会的良心,专制者的天敌——中国自由知识分子
  • 儒家传统是中共专制生命力特别强的重要原因
  • 专制者也能成为民主派吗/右志并2
  • 脆弱或失败的专制主义政权/薛正余
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 侯旭东《中国古代专制说的知识考古》/姜鹏
  • 声明:中共专制大敌当前,请有关异议人士以大局为重
  • 梁欣:专制能撑多久?(图)
  • 凌沧洲:公开信—冲破专制云层的光芒
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 《人民日报》称:政党制度一党专制被历史所抛弃!
  • 朱廓亮:“一人专制”令广东泥头车天天碾死人
  • 小熊:汪洋专制扩大化:广东新年不准新书
  • 凌沧洲呼吁修宪告别一党专制——致中国朝野的公开信为宪政自由民主请命
  • 小熊:凤凰台批评央视延迟处理“扔鞋”再现专制
  • 凌沧洲:北京地坛春节庙会上的专制极权文化
  • 北京反对当局专制抗议活动被迫中断
  • 押着杨佳的专制之手在颤抖
  • 信仰乃治国大道——以爱为本,彻底根除专制文化/赖锦东
  • 站在民运角度看,中共专制政权有三种恐惧/昭明
  • 专制体制下特有现象:九省市三部委“互调”官员
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 结束一党专制的路线图
  • 专制权力=金钱又一例证:上海网吧黑市牌照天价至130万元
  • 网络专制升级 反腐网游《清廉战士》被关闭
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 向专制集团追索土地权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。