[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还河流以生命
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
    长江之所以成为“中华民族的母亲河”,首先因为它是一条充满生命的河流。   
     (博讯 boxun.com)

    “河流不是毫无生气的输水管道,而是生灵跃动的生命之河”。这次到长江源区采访,对这一概念有了更深切的理解。河中的藻类—水草—勾虾—鱼类,两岸的野花、野草,以及在河流上空飞翔觅食的各种水鸟,构成了一个相互联结、相互依存的生命系统,千百年来生生不息,亘古而弥新。
    
    其实,整条长江亦是如此。长江之所以成为“中华民族的母亲河”,首先因为它是一条充满生命的河流。据不完全统计,长江是我国水生生物多样性最为丰富的河流,其间生活着1100多种水生生物,包括370多种鱼类、220多种底栖动物、上百种水生植物和白鳍豚、江豚等哺乳动物等。
    
    正是因为如此丰富的生态系统,才使长江成为中国 “淡水渔业的摇篮”,为祖祖辈辈的两岸儿女提供了不可或缺的河鲜美味;正因为如此丰富的生态系统,才使长江的水质保持了清洁,为众多人口提供了饮水之源、灌溉之用;正是因为如此丰富的生态系统,才使长江成为维系南方乃至全国生态环境平衡的安全命脉和孕育中华文化的重要精神源泉;如此丰富的生态系统,也为我们的后代保留了难得的基因宝库和种质资源库,为未来依靠现代生物技术开发利用提供了可能。
    
    令人惋惜的是,长期以来,由于思想认识的局限、保护措施的不足和急功近利的追求,兴修水电、建设港口、发展航运、围堰筑坝、建垸造田、挖沙取石等各种人类开发活动,在满足经济发展需求的同时,也使长江陷入水生生物全面衰退的境地:被誉为“长江女神”的白鳍豚已近绝迹,号称“淡水鱼之王”的白鲟难觅其踪,“水中活化石”中华鲟日益衰减,“长江三鲜”中的鲥鱼已告绝迹,“四大家鱼”的鱼苗发生量与2003年三峡大坝蓄水前相比,骤降了90%……
    
    许多专家预言:长此以往,长江这条曾经“万类霜天竞自由”的生命之河,将变成毫无生气的死水。
    
    其实,经济开发和生态保护并不是“你死我活”的矛盾。只要我们真正遵循自然规律和经济发展规律,经过充分的调查研究和论证分析,合理规划、科学决策、趋利避害,就能把经济开发对生态环境的负面影响降至最低,就能充分实现河流的生态服务功能和经济利用价值,实现人水和谐、可持续发展。
    
    长江承载着华夏几千年的历史和文明,支撑着当代中国经济的发展和社会的繁荣,也维系着中华民族的未来。往者不可谏,来者犹可追,在我们津津乐道于“中国水电开发的主要基地”、“南水北调水资源配置的战略水源地”、“连接东中西部的‘黄金水道’”时,请不要忘了:长江,是一条有生命的河流! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。