[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网瘾少年被打死 中国家长全体有责(图)
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
网瘾少年被打死 中国家长全体有责

    行走学校的法宝就是打人
    
    2009年8月1日下午1点多,一个不到16岁的“网瘾”少年被家长花了7000元,送到一家“拯救训练营”戒除网瘾。在送孩子的路上,家长心里一定在盘算着:好了,终于有了救世主,花了用7000元,孩子一个月以后就戒除了“网瘾”,就成了“正常”的孩子。
    
    但是,仅仅不到17个小时,这位家长的如意算盘就被彻底打破了:他被告知,孩子去世了!
    
    在抢救这位孩子的病历上显示,这位去世的孩子是在8月2日凌晨3时许被送到卫生院的,到医院时,已奄奄一息。当时的症状是:呕吐、大汗淋漓、呼之不应、双眼上翻、四肢时有抽搐,3时10分邓某的呼吸停止,3时15分,心电图呈一条直线,被宣布抢救无效死亡。目前公安机关初步调查,死者身上多处受伤。
    
    孩子是被活活打死的!这就是初步的结论。
    
    一个鲜活的生命就这样离去了,这是谁的责任?
    
    表面上看,这是一家非法的训练机构的作为,他们被家长默许采用了“惩戒教育”。家长朝圣般的看着这些教官,一方面心疼孩子,希望别惩戒过分;一方面,认为孩子需要被惩戒。
    
    问题在于:惩戒的、电击的、集中营式的教育是合理、合法的吗?为什么家长认为是合理、合法的?
    
    根源在于:中国的家长认为,惩罚孩子是自己的自由,管束孩子是自己的自由,孩子没有违背家长意愿的自由,甚至剥夺孩子的生命也是家长的自由!
    
    千百年来,中国的孩子就是出于这样的境地。孩子一被生下来,就被当做家长的私有财产,可以由家长任意地处置:可以任意地被训斥,可以任意地被打骂,可以任意地被约束;可以任意地被禁止发表意见;可以任意地被限制自由;可以任意地被限制恋爱的权利;可以任意地被剥夺选择职业的权利。而家长为此所作的一切,居然都是合理的,为社会道德和风俗所认可的!
    
    所以,中国的孩子自幼就被剥夺了和家长对话的权利。他们永远是被动的服从者,被动地听着家长喝醉酒后的训话,麻将桌下来后让自己做作业的呵斥,不让看电视、被关禁闭做作业的要求。
    
    所以,中国的孩子缺乏沟通能力,不敢和家长沟通;这样的孩子长大以后,继续这样的传统,不和孩子沟通,狐假虎威。他自己如果小有成功,就认为自己是孩子的榜样,要求孩子绝对服从自己的意志。如果他自己不成功,更成了他管教孩子的理由:就是因为自己小的时候被管教太少,所以,自己要担负管教的重任。
    
    但是,中国有几个家长真正地担负起了这样的责任?有几个家长和孩子一起沟通、一起进步?当家长天天逼着孩子学钢琴的时候,有几个自己也去学习?有几个家长能够和孩子一样去学习奥数?有几个家长能够让孩子学习的时候,自己也去看书学习?
    
    家长放弃了自己学习的能力和习惯,仅仅把权威、命令强加在孩子身上,这就是中国的现实。
    
    所以,中国的家长们都很迷信:花钱。花钱让别人教孩子,他们妄图用金钱来回避自己的责任,妄图用金钱来逃避自己。他们本来可以和孩子一起度假,却把孩子送去训练营,自己享受自己的自由。他们本来可以陪着孩子一起看电视、交流看法,却把孩子关进书房。他们本来可以和孩子一起读书,却把自己放在麻将桌上,指望孩子去承担自我教育的职责。他们都在祈祷奇迹:自己丧失了学习的能力,指望孩子能够天生地产生。
    
    中国的家长就这样,永远在回避。回避了自己对孩子的责任,把自己做不到的事情让孩子去做。他们失去了做家长的起码的资格:言传身教,为孩子表率。他们总是表里不一,欺骗孩子,自己没有成功居然成为严管孩子的理由。
    
    中国的家长就是这样,在孩子面前保留着虚伪的尊严。把自己的不成功变成管教孩子的动力;把自己的成功当作管教孩子的法宝。
    
    孩子不是家长的私有财产!请所有的家长注意并牢记!
    
    于是,由这样的家长组成的中国的立法者们能够对孩子怎么样?缺乏起码的教育的常识!
    
    网瘾被定性这样的事情就是缺乏起码的常识,就是对孩子权利的侵犯。“网瘾”被定义为了一种精神疾病,而如果是这样,就需要一套完整的医学界定程序,在这样的一套界定程序出来之前,根本就不容许网瘾治疗机构的存在。在中国,从来就没有一套对心理训练的完整体系,而在缺乏这样的体系之下,轻率地作出网瘾的定性,就是不科学的。而这样的不科学的做法居然是针对活生生的孩子的,就会犯巨大的错误。
    
    从网吧禁止孩子进入,到网瘾的定性,都说明了一点:我们需要把孩子看做是和我们平等的生命去尊重、去对话。
    
    再也不要拿孩子不当人看的了:孩子缺乏自制力。有几个家长的自制力超过自己的孩子?
    
    中国的家长们,反省一下,自己是孩子合格的家长吗?你的自制力和判断力是不是还不如自己的孩子?
    
    尊重孩子,他们和成人一样,是理性而成熟的生命。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。