[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
     8月的瑞士,风和日丽。日内瓦,联合国总部所在地,和平与中立的象征。由国际和解协会与瑞士西藏友好协会共同主办的“国际汉藏会议”,在此举行,恰当地象征了达赖喇嘛和平、理性、非暴力的“中道”精神。
     (博讯 boxun.com)

    为期3天的大会,取得丰硕成果。与会者达成诸多共识:西藏问题的根源,在于中共对西藏的专制统治和文化灭绝;西藏问题的解决与中国民主化息息相关;藏人的基本人权,包括政治选择权和宗教信仰权,必须得到尊重。
    
    中共新华社发表专文,把与会华人称为“海外动乱分子”。这一谎言,连中共自己都不会相信,因为,受邀与会的,也包括与中共亲善的人士,正体现达赖喇嘛和西藏流亡政府的博大胸怀、与各方共商汉藏关系发展的真诚心意。
    
    对达赖喇嘛的“中间道路”,有赞同者,也有不赞同者。比如,达赖喇嘛谋求在“中华人民共和国宪法”框架下的“真正自治”,但多数与会者并不认可所谓“中华人民共和国宪法”。尽管如此,与会者仍然达成一项共识:高度尊重达赖喇嘛的“中间道路”。
    
    达赖喇嘛及流亡藏人与海内外汉人的交流,是中共的恐惧所在。这种交流本身,将使中共炮制的有关达赖喇嘛和西藏的种种谎言,不攻自破;而任何聆听过达赖喇嘛演讲的人,多半都会被尊者的人格所折服而肃然起敬。中南海拥有硬实力,达赖喇嘛自有软实力。
    
    中共不敢提大会主题:“寻找共同点”。这一主题本身,表明,大会目标,是追求合,而不是谋求分。而拒绝谈判、拒绝握手,才是分裂的表现。中南海与达赖喇嘛之间的谈判陷入停顿,来自于北京的权力傲慢。藏方诚恳表示:我们在等待,等待北京发出信息,随时准备恢复谈判。
    
    就在这次“汉藏会议”上,达赖喇嘛再度阐明:愿意与中共对话,实现西藏的自治,而非独立。在与BBC中文网友的交流中,对“西藏问题是中国内政”这一说法,达赖喇嘛甚至也表示认同。
    
    达赖喇嘛让步到底,按理,解决西藏问题,对中共来说,已无任何困扰。迎接达赖喇嘛、落实西藏真正自治、实现汉藏和睦,只会为中共领导人在历史上增光、在国际上添彩。但中南海依然故我,不管达赖喇嘛说什么或做什么,只管将“藏独”和“分裂”帽子死死扣在达赖喇嘛头上。其用意,是拒绝谈判。
    
    中南海心病何在?唯一可能的解释是,中共惧怕达赖喇嘛的道德力量。和平,宽容,善,这些词汇,对中共而言,仿如紧箍咒,或如照妖镜。经60年演变,中国共产党,这个世界上最大的执政党,已经转型为当今世界最大的利益集团,或曰,最大的腐败集团。
    
    中共党内,从上到下,从左至右,利益联成一片,腐败均沾,追究起来,谁也脱不了干系。比如,不仅江泽民家族有问题,胡锦涛家族也成问题。江家族,盯住国内电力与土地资源;胡家族,则打起了国际合同的算盘。每一个人的辫子,都被拽在了另一个人的手上。索性“同舟共济”、“守望相护”。
    
    中共官场腐败的数量与规模,急剧增长。仅举中共高层因权争失势的人物,做一对比:1998年,被判刑16年的政治局委员陈希同,涉案金额以数百万计;10年后,2008年,被判刑18年的政治局委员陈良宇,涉案金额竟以数亿、乃至数十亿计。数字的跃升,本身昭示中共集团急剧腐化的速度。对照以几何级数激增的腐败“速度”,所谓国民经济“翻两番”,实在是渺小得不值一提。
    
    经济发展的模式与经济增长的基础,来自赵紫阳、胡耀邦的奠基;“四个坚持”的政治路线,则来自邓小平的确立。江泽民、胡锦涛所为,仅仅是守成而已。近期,邓小平发妻去世,中共治丧规格,竟达到国家最高领导人级别,足见中共当权者对邓的“凡是”情结。
    
    面对国际潮流和国内变迁,江、胡等人,采全面守势,“以不变应万变”。不仅西藏问题、新疆问题,有关中国的所有问题,中南海能封则封,能压则压,并无半点灵活空间。
    
    不管西藏(或新疆)发生什么,面对外界关注,中共官员都转而谈经济,什么“保八”、“保九”,仿佛经济增长是解决民族问题的唯一良方。但设在北京的民间组织“公盟”,经实地调研,得出结论:经济发展过程中,藏人被边缘化,处于贫困一极。援藏款项屡遭汉官贪污。(新疆情形类似,维吾尔人利益严重受损。)中南海非但没有听取“公盟”的诚意报告、吸纳“公盟”的善意建言,反而干出查抄“公盟”、拘捕其负责人的惊悚举动。再度证明:中南海诸公之要务,不在于治国,而在于死守其既得利益。为此,不惜跨越为政与做人的最低底线。
    
    对比达赖喇嘛与中共领导人,至少有四大区别:前者每天讲真话,后者每天说假话;前者推广仁爱,后者痴迷暴力;前者布施宽容,后者散布仇恨;前者信守良知,后者追逐金钱。如此天差地别,又如何谈得拢?西藏问题无解,实受阻于中共党内的政治生态。
    
    (8/12/09 原载自由亚洲电台
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
  • 谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。