[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史必将记住这次审判,评谭作人案/冉云飞
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
    昨晚与老艾一干朋友喝酒回来,夜已经很深。两点睡下,史无前例地破例没有关手机,总觉得不踏实。果然早上五点过起来,在推特上看到了成都警察在争执的过程中,将老艾等人打伤的记录,虽没有人被带离,却要求他们明天中午前不得离开宾馆,这是赤裸裸地侵犯人权的行为。你既然觉得你"伟大、光荣、正确",你既然觉得谭作人是颠覆国家政权,你觉得胜算多多,为何怕几个人来旁听几个人来声援呢?这不是从侧面证明你们的心虚你们的胡来你们的为恶吗? 其实这个制度的不良,就连你们公检法的各路人士都是清楚的,但请个体不要抱着侥幸的心理,认为你只不过是一颗被人指使的棋子,不该你什么,我只是吃碗饭。吃碗饭也是应该自己相应的责任的,因为你是这不良制度的具体执行者。看到制度的不良,不谨守做人底线,还上纲上线地充满正气地发挥,为了自己的利益乃至出人头地,而不惜栽赃诬枉,这不仅是为恶,而且是有罪。为什么这个社会连许多功成名就的人如艾未未等,都要起来批评和反对,那是因为这个社会太操蛋太无良了。无良到许多生存得很好的人,生存起来都觉得于心不安的地步。任何一个尚存良心底线的人,怎么可能面对中国这么多黑暗的现实而无动于衷呢?所以你们公检法将会看到整个社会会有越来越多的"既得利益者"起来对你们说不,整个社会还不据此反省,那么这个社会的溃败乃至崩溃便是迟早的事。
     (博讯 boxun.com)

    谭作人案公检法的定罪,完全是知法犯法的丑行,这是必定要被盯上历史的耻辱柱的,不谓言之不预也。谭作人的问题,已不是你们审判他的问题,而是正义如何审判你们的问题,所以请法官、检察官真正尊重并遵守法律行事,枉法必有记录。历史是残酷的事,个人必将应该自己所做之事负责,不能完全因制度的丑恶无良而推脱。再差再恶的制度下,都有做人的基本底线,这必一个人得以生存于世的根本。就像我们都记得秘密审判黄琦的主审法官税长冰、检察官蒋燕萍一样,我们也必将把你们的名字罗列出来,让历史最准核实你们是否尚存一点做人和遵守法律的底线。就像我们反对暴政一样,很多时候会失败,但我们必须表达我们反对的态度。失败不是我们不反对,不表达自己意见的理由。哪怕是失败,也因为我们曾经反对,而使这样的失败为将来的胜利奠基。
    
    今天参加谭作人案庭审的人一定很多,有很多人从外地来,有不少家长从地方上来,更有谭作人的朋友从成都市各个角落里出来,表达他们的声援。希望公检法看看什么是民意,希望诬枉定谭作人罪者,能够看到你们的高压你们的胡来,并不能使人退缩,因为人的尊严和自由及其他人权,是如此的要求,已经到退不可退的地步。整个中国是所有中国人的中国,非官员非财阀之中国,非所有强权者的中国,认清这一点,做出渐进良好的政体变革是必须迈出的一步。给官方留下的改革之路的空间越来越窄,这是我们不能不提醒官方加以注意的。是软着陆还是集体翻盘,出现不可控制的局面,全操于官方如何稳定推动社会的民主自由进程,何去何从,已毋须多言。
    
    当人们把做良心犯视为光荣的时候,当越来越多的人像金博士准备来填监的时候,你们会知道再多的监狱都无计于事。监狱只关得住真正的罪行,却关不住阳光关与良知,因为良知像阳光一样有穿透力。
    
    2009年8月12日6:55于谭作人案开庭日匆匆离家,前往旁听时急就。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭作人是怎样变成坦克的/許暉
  • 荒谬绝伦的起诉书:四评谭作人案/冉雲飛
  • 宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
  • 我看谭作人事件/杨雨
  • 自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
  • 憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
  • 谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
  • 陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 关于“不争论”的争论/谭作人
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 天府之国,需要“活个明白”/谭作人
  • 谭作人:奥运之前,哪些企业在抢抓商机?
  • 晒晒“常委战役”的技术统计/谭作人
  • 成都,今年禁止恶搞/谭作人
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 见证:1989 —— 一个目击者的广场日记/谭作人
  • 谭作人案首次开庭 成都中院法官如坐针毡(图)
  • 艾未未回到北京,多人因谭作人案被拘未释放
  • 谭作人案野蛮开庭,艾未未被打,多人被控
  • 谭作人案審結未宣判,公安指香港記者酒店藏毒
  • 谭作人案今天上午开审,证人遭警方控制
  • 谭作人案今天开庭
  • 四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
  • 关注谭作人案的民间人士遭成都警方骚扰
  • 艾未未等人赶往成都旁听谭作人案
  • 连夜设计的T恤图案声援谭作人(图)
  • 揭豆腐渣校舍作家谭作人被诉颠覆罪
  • 谭作人“煽动颠覆政权”案八月开庭
  • 律师会见谭作人,检察院起诉书
  • 黄琦被囚整一年 谭作人批捕待审/RFA
  • 陈云飞被国保约喝茶 谭作人证实已被逮捕
  • 谭作人已被刑拘超过一个月
  • 谭作人等地震死难学生调查报告
  • 谭作人只是想让政府变得更好,让国家变得更美
  • 友谭作人 8964天安门广场救死扶伤 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。