[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民运的凤凰涅槃
(博讯北京时间2009年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    新疆乌鲁木齐7.5暴力事件发生后,我留意了中国海外民运(以下简称民运)的各种反应。
     (博讯 boxun.com)

    政治必须以民意为依归,民运以在中国建立和完善民主宪政为己任,毫无疑问,当然必须遵循中国社会的民意。然而民运却越来越表现出对中国民意的漠视,同时越来越尊崇所有中国的反对力量(其中不仅包括对中国现有体制的反对力量,同样也包括中国国家和民族利益的反对力量)意志。从当年阻扰美国给予中国最惠国贸易待,反对北京申办奥运,以及数年前追随民进党的鼻息,直至今天对新疆乌鲁木齐7.5暴力事件的反应,民运都令人惊讶的表现出对中国民意的漠视。如果说当年对最惠国待遇和申办奥运的反对还有一些政治理想性,那么在7.5暴力事件后部分民运人士的表现则让人对民运产生绝望。
    
    针对平民的恐怖袭击行为无论出于什么原因,都是血腥的,都是被普世价值所谴责的。所以当美国、澳大利亚(2002年发生在印尼巴厘岛针对澳大利亚公民爆炸袭击)和英国等国在遭受了恐怖袭击之后,学者和政治家或许会探讨以英美为首的西方国家的中东政策和穆斯林政策,但是国际舆论和民意是对这种恐怖行为的一致谴责,并普遍支持对这种恐怖行为的强烈反击,其支持者中也包括了民运的声音。新疆7.5暴力事件的原因也许复杂,涉及到历史,种族,宗教以及各种政治势力的博弈,但是无论什么原因,都难以掩饰其针对无辜平民的恐怖行为特征;即使是如热比娅声明中所说的是和平集会,156名无辜平民的生命被虐杀却是事实;无论是事先策划的组织谋杀,还是临时起意的集体屠戮,都是凶残的恐怖行为;这种恐怖行为也不会因为行为发生所在地的政治体制的不同而不同,不会因为发生在民主的美国纽约便是罪行,而发生在专制的中国新疆就成为抗暴的义举。
    
    和以往的漠视中国民意行为相比,这种对恐怖行为的宽容对民运的伤害将会更深。民运面对的是垄断了国家所有物质资源的中共强权政府,在这种悬殊的不对称抗衡中,民运最有力的也是唯一的武器,就是坚持理想和道德以赢得中国民意。民意就是社会发展的认可,没有了这样的认可,历史就不会给这类民运存在的理由和必要。实在无法想象如果民运连赖以生存的民意都失去的话,如何能妄论承载建立中国宪政民主体制的历史重任。
    
    民运在这20多年里从曾经的辉煌到现实的惨淡经营,其原因绝不是什么中共政权太强大,根源在于民运和中国民意的严重脱节,而这种脱节的深层原因就是成员自身理想和道德的退化甚至是堕落,其结果是对中国社会发展的认识以及民主运动的理论不能与时俱进,所提出的政治诉求和行为主张的严重滞后,甚至逆中国民意而行。
    
    台湾民进党最终输掉了政权,表面原因是当权者的个人腐败,深层的原因是因为民进党理想和道德的退化,政党理想停留在初期的仇恨政治。政治运动经历了变革初期的狂热之后,终归要回归到理性和现实的民生政治。一个政党或者是一个政治力量,如果不能与时俱进,推出并实施吸引民意的政策和主张,必将被赖以生存的社会民意所遗弃。当民进党陷入了为反对而反对,全然不顾岛内人民的切身利益和社会的发展前途,最终毫无悬念地被选民所唾弃。
    
    作为一股成熟地政治力量,仇恨或许可以用于特殊阶段特殊场合的手段,但是不能成为政策和行为的原则。仇恨意识的结果往往就是为了反对而反对一切,将复杂的政治博弈简化为“敌人的敌人一定是朋友,敌人的朋友一定是敌人”。 民进党以仇恨的意识形态执政,失去了政权以及政党的理想性。如果民运继续以个人仇恨的意识形态立论,必将在失去了民意之后失去了存在的道德理由。如果是仅仅是因为民运部分成员认知误区的原因而漠视中国的民意,民运或许还有救,但是如果是因为部分成员因为个人的生存利益所驱,则是民运的彻底堕落。那些堕落者滥用了民运的信誉,因个人之名利而毁灭了民运。这类堕落者,在民运,是对民运的持续的凌迟,而一旦掌握了国家资源,必将是国家和民族利益的出卖者。
    
    民运到了需要凤凰涅槃的时刻。
    
    民运人士 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评寒竹先生 “海外民运正在背弃民族利益的歧路上自我毁灭”
  • 人和民运人
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
  • 民运人士为什么会支持热比亚?
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 60大庆在即, 呼吁中共政府与海内外民运对话的声明/吕英
  • 妇女与民运/武振荣
  • 正当防卫权与民运再出发/郭保胜
  • 唯有宪章倾社稷:从民运、维权到宪章运动—在中国宪政民主化研讨会上的口头发言
  • 张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
  • 谢选骏:金融危机与八九民运
  • 鼠标能点出民主吗?------《民运政治论纲》(之9)/武振荣
  • 刘路:浅谈三本攻击民运的书(一)(二)(三)
  • 吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 八九民运20年回顾与展望/毕南山
  • 六四学生领袖王超华:海外民运的前景(图)
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 知名民运人士张林今日出狱!
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 王藏:一个盘古乐队,胜过百万宫怨民运(图)
  • 达赖与欧洲汉人民运精英座谈:至今手上还有毛泽东的「加持」
  • 民运人士和屠杀受害者家属20年后谈“六四”
  • 民运领袖六四叱咤风云 今在何方
  • 八九:记忆的呼唤之十三—献给八九民运中千千万万的普通参与者
  • 柴玲复出重投民运
  • 民运人士将在巴黎举行六四活动
  • “六四”事件属于中国人民,不属于民运人士(图)
  • 老民运再度出山 新成员倍受鼓舞(图)
  • 海外民运精英济济一堂于“北京之春”(图)
  • 拯救民运人士内幕曝光
  • 拯救民运人士内幕曝光 万润南太太想不起暗号
  • 营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
  • 张铭山:英魂廿载何处觅 故友亲朋日夜心—记山东部分民运朋友“八九六四”追思会(图)
  • 世界对89民运的回忆胜过中国人自己
  • 八九民运领袖周勇军被当局关押超过七个月/RFA
  • 20年前八九民运、六四事件的大事记
  • 民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
  • 陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
  • 你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。