[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车改革 官官相利/马志鹏
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
    为了更彻底地改革公车管理体制,杭州市正准备在局级领导干部中探索“包干使用”的车改模式——本人不领车贴,所有公务用车由公车服务中心提供。此消息一出,受到社会舆论质疑:这是否意味着杭州车改出现了“回潮”?
     (博讯 boxun.com)

    杭州公务车改革3个月以来,21个市级机关车改节省近1/3开支,正在舆论呼吁大面积推广之时,新的车改模式却呼之欲出。对于“包干使用”是否是改革回潮的舆论质疑,杭州市车改办主任何新根说,这是“对发车补方式的补充”,一方面公车使用范围不包括上下班,严格限定在公务活动范围内;另一方面,单位不配车,用车由公车服务中心提供,车辆不固定,而且用车情况都有记录,便于监督。
    
    这个解释不是没有道理。因为从理想的状态说,严格控制公车使用范围,并将使用权和管理权分离,可以解决车改后人们普遍担忧的行政效率不高,以及车补过高的问题。但问题是,一项改革的优劣能仅从理想化的角度来考虑吗?
    
    显然,由于“公务活动”本身的不确定性,所谓“严格限定”根本无从谈起,而负责提供用车的公车服务中心是一家行政事业单位,正如一名机关驾驶员所说,“让合同工举报局长公车私用可能吗”?更让人费解的是,倘若杭州有关部门对“包干使用”的新车改有着足够的信心,为何不在更大范围内实行,而偏偏选择了资源调动能力强,又相对不易受监督的局级领导干部?
    
    此次杭州正在探索的车改新模式,可谓对利益调整的再调整。为什么要实行新模式,一位局长的话让人印象深刻,“打车不方便”。这其实是一种权力撒娇,潜台词是改革可以,但你得让我选择对我最有利的改革方式。不幸的是,杭州的新车改真的就做出了这样的调整。杭州的新车改虽然与以前的“局长专车”在形式上略有不同,但终归换汤不换药,把改革的主导权交还给了既得利益者,在某种程度上,这是一种退步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
  • 杭州推行的公车改革/洪巧俊
  • 郭根群:公车改革为何停滞不前?
  • 强烈建议在油价高涨情况下推动公车改革
  • 改革:为什么不进行公车改革?
  • 梁辛:大陆公车改革考验中共执政能力
  • 擅订标准变相加薪,公车改革肥官员既得利益被赎买


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。