[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国开始清算“江泽民主义”
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    中国的中央政府,也正处于胡(锦涛)江(泽民)翻脸的边缘。8月11日,推出了专题《新华视点:地方GDP之和高出全国核算数据的背后》,揭开了胡锦涛为总书记的中共中央清算“江泽民主义”的序幕。
     (博讯 boxun.com)

    所谓的“江泽民主义”,其实就是政治上“稳定压倒一切”、经济上“闷声发大财、以GDP为纲”。自90年代中国进入江泽民时代,尤其是1997年邓小平去世之后,“江泽民主义”成为中国政治经济的主导思想。上有所好、下必甚焉,楚王好细腰,宫中多饿死;江泽民喜欢GDP,各级领导则以GDP为纲,升官进爵都以本辖区的GDP成绩为标准。
    
    在近10多年“上有所好、下有所孝”江泽民主义经济政策引导下,中国国民经济增长显著,中国的GDP造假也增长显著。按照新华网《地方GDP之和高出全国核算数据的背后》专题系列文章之一《地方GDP总和何以“多收了”1.4万亿》所指出的:地方(各省)GDP之和多出国家统计数据的历史,在2006年是8048亿元,在2007年则是1.2464万亿元。今年才半年光景,就达到了1.4万亿元。
    
    “数字出官,官出数字”成为江泽民时代中国官场现形记的一大特点,它最终延伸到了胡锦涛时代,并成为江胡之间分歧的一个外在表现。毫无疑问,“江泽民主义”对于中国的经济增长有不可抹灭的贡献,然而,它对中国社会所产生的负面作用也清晰可见:官场腐败深化、贫富差距拉大、环境污染加重。
    
    记者在基层采访时发现,在一些地方,对基层干部的政绩考核中,GDP一直是重要的甚至是主要的“硬杠杠”,而且存在GDP指标层层加码现象。中央提出8%左右的预期目标,到了县里就层层加到了百分之十几。这种违背科学发展观的层层加码,必然会影响基层数据质量。“一些地方的观念还没有转过来。把以经济建设为中心,片面理解为以经济增长为中心,片面追求GDP增长率,片面追求‘政绩’‘形象’,这是问题的根源。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建指出。而这个“以GDP为纲”的根源,正是来源于10多年来“江泽民主义”对于中国官场的负面影响。
    
    自胡锦涛上台之后,在江泽民“垂帘听政”的阴影下,因应于江泽民主义所造成的尖锐社会矛盾,大胆提出了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的“新三民主义”,亮出了自己的旗帜,深受全国民众的欢迎,为此赢得了“胡温新政”的美誉。
    
    然而,胡江双方在经济领域真正的对抗,却是如何看待“以GDP为纲”这个核心。共产党靠着“江泽民主义”而经济崛起,获得更多的统治合法性是不言而喻的成绩,但是“以GDP为纲”已经成为中国官场除贪污之外,最显著的腐败现象。不纠正这样的滥用GDP达到“数字出官”的腐败现象,中国共产党就将面临着与官员贪污同样的民间责难。
    
    中国其实已经到了放弃“江泽民主义”经济政策的时候了,十多年高速增长的同时,埋下的政治隐患正在逐步显现,在《外交政策》发表的2009年最新的《失败国家排名》中,中国已经再次堕入“失败国家”行列(前60位,中国排名57位),其中引发中国堕落的一项重要指标数字就是贫富不均(Uneven Development)9.2
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。