[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:他是嫖客,更是侠客
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    被迫卖淫半个月,河南新乡16岁少女小敏幸运地被一名嫖客救了出来。8月10日,来自新乡市卫滨公安分局的信息显示,强迫小敏卖淫的4名男子因涉嫌组织卖淫罪,已被当地检察机关批准逮捕,同时,救出小敏的嫖客张某也被批评教育。(8月11日《河南商报》)
     (博讯 boxun.com)

    此事一经媒体报道,便在网络上引起了网民的激烈争论,有部分网民认为应该对该嫖客进行处罚,以打击卖淫嫖娼的恶劣风气,而更多的网民则认为不应该处罚,如果处罚了,以后就再也难以看到嫖客这样见义勇为了。另外,还有网民认为,张某和小敏根本就未曾发生性关系,将其称之为嫖客并不妥当。笔者比较倾向于认为张某就是嫖客,因为在那种专门从事卖淫活动的场所,进去的男士怀着什么目的非常明显,即使未发生关系,并不能否认他的嫖客身份。
    
    性产业在民国以及民国以前的历朝历代都是合法的行业,只是到了中共建政以后才变成了人人喊打的非法行当。改革开放以后,随着各地经济的飞速发展,第三产业逐渐壮大,而性产业也开始应运而生。如今的各大城市中,从事卖淫活动的女性可以说不计其数。卖淫活动虽然说起来让人觉得很肮脏,但是,在今日社会,该活动有着巨大的市场,不仅仅很多腐败的官员需要,而且那些感觉生活空虚的都市白领也需要。在当前的这种计划生育政策下,相信会在未来造就更多的单身汉,性产业在中国只会越来越繁荣。
    
    中国的传统观念讲“为人师表”,所以,很多人往往是谈性色变,对于卖淫嫖娼活动,如果做面对面的公开调查,我敢说,同意其合法存在的人寥寥无几。但是,如果是在网络上进行调查,结果会大不一样。色情服务业对于减少强奸犯罪和缓解社会矛盾有着不可替代的作用,这是众所皆知的,但色情业泛滥也同样会让社会承受沉重的代价。譬如说街头拉客活动就非常影响城市形象和败坏社会风气,比较规范的色情服务场所则对社会没有任何危害,除非是官员怀揣公款去嫖妓。
    
    不少学者在近些年为卖淫嫖娼的合法化大声疾呼,希望从制度上为这种活动打开生存空间,这是一种积极的社会现象,因为法律本身就不应该对这种行业进行太多的干涉,将卖淫嫖娼视为非法活动不仅仅不能遏制这种活动的蔓延,反倒会让很多官员和警察有了权力寻租的空间。看一看当下的卖淫场所,有几个没有得到警方的暗许?中国的色情服务业明显就是一种官商勾结的产业,不和警察以及官员搞好关系,这类场所绝对不可能长期经营下去。
    
    出现强迫少女卖淫的现象,警方决不能等闲视之,因为强迫卖淫于法于理不容,河南新乡警方在接到举报后迅速将几名强迫小敏卖淫的男子绳之以法,这是令人拍手称快的好事。但是,为什么一定要等到有人举报了才行动呢?警方在之前会不会是明明知道此处有强迫卖淫活动而装疯卖傻、视而不见?这个卖淫场所为什么能长期存在而不被查处?虽然几名犯罪嫌疑人已经被批捕了,但此案留给我们的却有太多的疑问。
    
    原始报道并没有显示救出小敏的嫖客张某是否被拘留和罚款,只是提到他被批评教育。倘若张某是个色迷心窍的好色之徒,对他批评教育倒无可厚非,但从他见到小敏时只是和小敏聊天的情况看,他应该不是一个很好色的人,可能只是生理饥渴而已,不然,小敏岂敢将命运托付于他?在笔者看来,张某既是嫖客又是侠客,因为他解救卖淫女的行为绝对是一种义举,这是一般嫖客所难以望其项背的。
    
    至于是否应该对张某进行处罚,笔者当然倾向于不对他进行处罚了,按照现行的法律法规,张某确实该受处罚,但假如真的处罚了他,潜在的见义勇为嫖客还会有几个敢于见义勇为?对于这种特殊的案例,司法机关应该灵活处理,如果能做到允许张某这样的人将功赎罪,必定能收到良好的社会效果。
    
    2009年8月12日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:央视的女主持人什么时候也能裸一回?
  • 刘逸明:周市长的“论文门”,树欲静而风不止
  • 刘逸明:我们为什么不能仇富?
  • 刘逸明:天堂杭州已成死亡天堂
  • 刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
  • 刘逸明:以言治罪的势头必须得到遏制
  • 刘逸明:《新闻联播》变脸不仅仅是不让领导露脸
  • 刘逸明:法院就胡斌替身说“辟谣”是越俎代庖
  • 刘逸明:上庭受审的“胡斌”铁定是替身
  • 刘逸明:我为什么还是觉得上庭的是胡斌替身
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 刘逸明:强装“绿坝”是在践踏公民权利
  • 刘逸明:买了倒楼的炒房业主不值得同情
  • 刘逸明:远离另类的《葵花宝典》
  • 刘逸明:陈良宇在监狱里玩不玩“躲猫猫”?
  • 刘逸明:为上海黑心楼盘的倒掉喝彩
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。