[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内蒙古草原草场退化等问题的出路
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    内蒙古草原目前面临着的种种问题,这是严峻的现实。重要的是如何解决这些问题。这里首先要回答的是:探讨和解决草场退化这些问题的目的是什么?探讨解决这些问题的目是:摸索寻找出内蒙古草原现代化的正确方式和途径,从而根本性地解决内蒙古草原牧民们的现今和未来的生计问题。我们必须承认现实,面对现实(这实在与我们个人的喜好没有关系。我本人并不喜欢现代化)。现今的世界,现代化(资本主义市场经济化)的大潮席卷着地球的每一个角落,中国不能例外(要想生存,并且生存得好),内蒙古草原不能例外。你不现代化,就要被淘汰,就没有了生存之路。
     (博讯 boxun.com)

    八十年代初期,内蒙古草原改变了几千年的原始游牧的生产生活方式,开始走向现代化。二十多年发展的过程中,出现了很多非常严重的问题(正如案例调查中所列举),但是因此,重返原始的游牧方式,不是出路。我们生活过的草原是锡林郭勒盟的纯牧区,与农业耕种无关。我们这片草原上没有社区的概念,但是有家族的概念(是母系家族)。解放前,草原上人口稀少(牧民普遍患有梅毒,这使得蒙古族牧民的生育能力大为降低。解放后,政府派医疗队工作队到草原,下大力消灭了梅毒);草原上有牧主和富牧,以及广大的贫苦牧民,于是当然存在着剥削和压迫。
    
    但是阶级对立,似乎不如内地农村那么尖锐。草原原生文化,即天人合一的赶牛车住蒙古包逐水逐草的游牧生活方式是非常原始的,这种生产形式纵然对生态平衡很有好处,但是却是非常艰苦的,蒙古包就是帐篷,冬天蒙古包内的温度与外边(经常是摄氏零下二十多度)没有太大差别,下雨天蒙古包里到处湿汽腾腾,恶劣的居住条件使得牧民们普遍患有关节炎风湿和心脏病等疾病;而且分散的游牧方式,使得儿童和少年青年的教育,几乎成为不可能。我们大队的牧民们八十年代盖起了砖瓦房屋(春季或是冬季住房屋,其它季节仍然游牧),架起风力发电机(草原上一年三百天刮风)和电视天线,使用手机,骑摩托车,开汽车。
    
    蒙古族牧民们热爱现代化的各种工具用具和消费品。认为蒙古族牧民经过了几千年的游牧生活,所以他们仍然热爱和习惯于原始的生活方式,这是没有道理的。给予牧民们自由选择的机会:或是住蒙古包骑马赶牛车游牧,或是住房子开汽车使用现代化的各种用具消费品,绝大多数牧民都要选择后者。
    
    内蒙古草原的的原生文化(与原始游牧生产生活方式相适应的文化)的衰落,是必然的,这是人类社会进化发展的结果。企图使内蒙古草原的蒙古牧民们重新回归原生游牧文化,第一,这是不切实际的;第二,这是学者专家们不负责任的异想天开(真诚地建议具有此种看法的专家们,自己搬着蒙古包,赶着牛羊,游牧一年,真正体验原生文化生活)。 我们这些在草原上与蒙古族牧民们共同生活过的当年的知识青年们,一致认为:解决内蒙古草原的草场退化,以及牧民们的生计和未来等问题,所需要的是统一规划综合管理。所以大中型的综合性牧场应该是草原今后发展的方向。
    
    大中型综合牧场是内蒙古草原畜牧业走向现代化的出路:综合管理、合理发展和利用草场,种植饲料和天然牧场相结合,可以使原始的游牧方式升级为可持续发展的现代版,适当地游牧是现代畜牧的方式之一(所谓螺旋式上升);改良牲畜品种和质量,以适应发展着的市场需要和适应当地的草原自然环境;提高牧民们的科学意识、关于现代畜牧业的各种知识,以及有关现代市场经济的竞争意识和常识。 案例调查中所说的,“乐施会资助的一个项目将多个牧户组织成一个合作社,这样牲畜就可以在几个牧场流动放牧。”这正是现代综合牧场的一种形式,一个非常好的开始 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。