[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     (老文评新闻117) (博讯 boxun.com)

    
    最近,出乎气象预料之外的怪台风“莫拉克”袭击台湾南部,一场几十年不遇的强风暴雨,引起了洪水泛滥和泥石流之类次生灾害,已经造成数十座桥梁断裂、河边楼房整体倒塌、成片村庄被埋、死人无数(还有几百人被困待援)的严重灾难。其惨烈程度(不是绝对值),大概只能拿来和去年发生在大陆的“汶川大地震”相提并论了。站在《新理论》的客观角度,来看中国人或中华民族,真是应了“福无双至、祸不单行”的箴言。而且连灾难的成因,都是如此的“巧合”或“对称”--一上一下,一天一地。根据这种科学(可以“以理服人”)的《新理论》在哲学层次上,追求“天人合一”和“天人感应”的终极推测,似乎可以通过联想,从中得到一些提示或启发。那就是『包括中国人在内的全人类(或高等动物),是否已经到了应该“悬崖勒马”、“改弦易辙”的重要时刻?』
    
    事实正是如此,因为今天人类在“物质文明”领域里所具备的科技和生产能力,已经接近或达到自然力的水平,到了足以对自然生态环境产生“举足轻重”影响的程度。不幸的是,这种影响能力,在方向上对大自然而言,恰恰是负面而具有“破坏(抵消)”性质的。所以当我们抱着由贪婪天性烘制出来的物质“馅饼”,欢呼进入“文明时代”的同时,感受到的却是末日灾难般的乱世现实!
    
    这完全是因为我们误吃下西方错误社会理论做出来的“毒苹果”,在没有科学地厘清“人和动物”“社会和丛林”“幸福和刺激”等基本概念,以及他们之间的逻辑原则区别之前,就光着屁股,当起早就像空气般客观存在于人类社会,只是因无知而被西方“山寨化”了的所谓“民主”的大众皇帝来。可惜他们自小就没有受过为当帝王(领袖)者设计的教育,不知道在享受帝王的权利同时,还要承担起决策后果的责任。这些责任的后果,大到要把自己的“江山”拱手让人(改朝换代),小到要下“罪己诏”作自我检讨。而我们现在只知道不负责任地为所欲为,等出了问题后,又一味地把责任推给那些所谓的“公仆”(如台湾比烂仔陈水扁时代强得多的马英九团队),逻辑上就荒唐可笑到了极点,自己却还浑然不知。这乃是当前无论中外,一切社会问题产生的总根源!
    
    其实,中国古人早就说过“事出必有因”“冰冻三尺非一日之寒”“人无远虑必有近忧”。所以仔细想来,我们今天遭遇到的地震或风灾,又何尝不是当初人类只知道一味开发、利用、消耗甚至糟蹋自然资源。还要不知深浅、夜郎自大似地,提出“人定(却从来没有做到过)胜天”的口号,造出能量可以和自然力媲美的核子武器或大型水库。却不知道合理节约和保护环境,长年累月“造孽”下来所造成的结果呢?而这恰恰是由博大精深的中国文化加工出来的中国人,最应该先意识到的。
    
    所以当今天经历过“金融海啸”后的全世界,都把目光转向中国的时候,也许中国人最应该做的,就是代表全世界的“大众皇帝”,下一道要“改邪归正”的“罪己诏”,并付诸与实践了。否则以中国的人口基数和聪明的能力,从负面任何领域(经济、政治或社会)里产生的结果,最后一定会被西方的高等动物们,为转移目标、推卸责任,将中国或中国人,忽悠成“代猴(高等动物)受过”的众矢之的,不信就走着瞧吧!
    
    
    
    请看去年地震后发表的老文章:天谴、报应、因果论-地震启示录(之四)
    
     
    中国汶川大地震后,出现了一些诸如“天谴、报应”之类的说法,让凡事看重“好意头”的中国人不快。特别是出自被中国人一向追捧的西方著名女星莎朗·斯通口中。一时难以接受,更因为爱之深而产生恨之切的物极必反作用,转而化成一片愤怒的挞伐之声,更有人要入禀法院,告她一个“诬陷诽谤罪”。窃以为,对她这么一个一贯只要名利不要脸的女演员大明星而言,恐怕正是求之不得、正中下怀的。所以对这种过度反应很不以为然,认为有小题大做或借题发挥(无名怨气)之嫌。因为在笔者眼里,除了欣赏她那曾经美丽的酮体,并因天性(好色)使然,而有时会产生“想入非非”的冲动念头外(笔者早已声明可以做到“非礼勿动”,但绝对不想、也无法受“非礼勿视或勿思”的约束或限制)。就从来没有想到要对这种进化还不到位、绝对属于“高等动物”的莎朗·斯通,产生过丝毫“崇拜”之意。更觉得要是拿她和只有老子、黑格尔、爱因斯坦以及毛泽东这样代表人类思维最高境界的伟人或哲学家们,才配享有的“崇拜”一词、来联系在一起,绝对是对这个表象上和原始的“迷信”类似(如生殖器崇拜),但本质上有着数量级层次上天差地别的概念的亵渎。如果把这个词(崇拜)也用到她身上,岂不是等同于愚昧无知的古时,用狗或女人的经血来喷洒这个神圣的词汇了!
    
    但是,虽然笔者认为不屑于去和莎朗·斯通这样的“高等动物”纠缠、计较。但是却从旁观者的“说三道四”中,联想到一句“反躬自省”的格言。也许我们的确可以从这次大地震中,悟出一些值得反思、检讨的,深层次的哲学大道理来。这种道理不是什么“贪污、腐败、渎职”或“豆腐渣建筑”以及“没有提前预报”之类的具体问题,而是一些也许只有绝对博大精深的中国文化,才有能力或水平来涉及、并且早就提出过,只是被先人或我们自己有意无意地忽略、甚至任意曲解,却关系到整个人类和人类社会走向和命运的、绝对不可“掉以轻心”的大问题。
    
    比如:如何从本质上正确理解老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”的阐述:“天人合一”的终极含义:以及“人定顺天还是人定胜天”和”天作孽犹可恕,自作孽不可活”问题,还有王安石的“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的结论是否正确等等。这些问题的结论,应该绝对相当于只有一个 (或一组)正确答案的数学问题,没有“多元论”来置喙的余地,就像1+1的答案只有一个二,而不能等于三、四、或其它什么值一样。
    
    一旦我们能够在哲学和逻辑的层次上,对这些问题,有经得起推敲、质疑,可以“以理服人”的统一认识和解释。到那时,我们将进入科学《认识论》的“知其所以然”层次,不仅知道所谓的“天谴、报应”,其实都是符合“因果论”的科学判断,而且完全适用于全人类(这一点西方不要高兴太早,以免自己也笑不到最后)。其实我们今天的遭遇,只不过是宇宙大自然通过中国人,对人类社会发出的 “以儆效尤”般警示,同时也给中国文化通过一次真正正确解压缩後,再“浴火重生”的机会,以便带领全人类,走出由错误的西方社会理论误导而引入的“末日”般歧途。就看中国人这次是否会“福至心灵”了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震局为什么迟迟不下“罪己诏”?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。