[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

道德、良心與酷刑/陳文敏
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    文章日期:2009年8月12日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】酷刑乃國際社會公認為違反基本人權的行為,但911以後,美國竟有近半公民同意對恐怖分子施以酷刑。布什總統下台後,一些列作機密的文件陸續曝光,英國廣播公司最近就此製作了一個發人深省的紀錄特輯。
    
    數年前中央情報局在巴基斯坦拘獲蓋達組織高層人物,這被視為反恐工作的一大突破,中情局馬上將這名犯人送往至今仍未公開的基地,並對他施以「特殊對待」。這些對待包括將犯人赤裸長時間囚禁在一個跪下才能容身的黑箱內,犯人的大小二便皆在黑箱內進行,中情局人員更在箱內放入一些毛蟲,令犯人飽受驚嚇。此外,亦將犯人倒吊浸在水中,讓他感到將被溺斃的感覺。該名犯人便曾遭受八十多次浸刑。
    
    根據國際法和美國本土法例,向囚犯施以酷刑皆屬刑事罪行,那究竟誰人該負責?
    
    一名前中情局人員指出,施以這些特殊對待必須獲中情局局長特別批准,而有關文件透露,中情局局長曾向國安委員會詳細交代將施行的特殊對待,國安委員會則要求律師就這些待遇是否違法提供法律意見。這批律師,包括白官法律顧問,均指這些行為合法,並將酷刑闡釋為只包括極端和造成長期傷害的行為,而不包括中情局的虐待手段。
    
    與此同時,一名駐守Guantanamo Bay的前軍官接到白宮的指示對被囚禁的恐怖分子進行類似的特殊對待,但他拒絕執行該指令,因紐倫布審訊的原則是若該等行為屬違反人道罪行,即使他只是執行命令仍須負上刑責。
    
    律師的角色是提供獨立的意見,還是只為迎合白宮的要求而作開脫?這是英國廣播公司提出的疑問。律師的責任是維護當事人的利益,為當事人尋求合法的解決問題的方法,但當律師願意指鹿為馬,顛倒黑白時,專業與操守便蕩然無存,維護權益與顛倒是非兩者很多時只是一線之差,拿之處往往只能取決於良心與道德價值。
    
    [陳文敏] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。