[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官本位 党暴力
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
      《中国改革报》为了弄清人们对官本位的感受,为了深入了解官本位的表现、危害、成因以及消除官本位的途径,根据调研课题的需要,我们于2009年5月~6月开展了“官本位问题问卷调查”。考虑到此次调查理论性较强,同时限于人、财、物力条件,未能在工人、农民、市民中进行;调查对象集中在公务员和在校大学生,其中公务员包括县处级干部、科级干部和科员、办事员。共发出调查问卷1100份,收回有效问卷 937份(公务员274份、大学生663份)。以下是此次调查的统计结果。
     (博讯 boxun.com)

      (一)关于官本位的严重程度
    
      在回答“您认为目前我国官本位是否严重”时,46.53%的受访者认为“比较严重”,34.15%的受访者认为“非常严重”(前两项相加80.68%),13.23%的受访者认为“一般”,仅有6.08%的受访者认为“不严重”。
    
      (二)关于官本位在文化方面的表现
    
      在回答“您认为官本位在文化方面有哪些表现”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“新闻报道以官为中心”占总数62%;2.“院校、社团等一切行政化、官僚化”占总数48.66%;3.“经久不衰的帝王戏、宫廷戏”占总数39.06%;4.“纪念设施给高官建得多,给劳模、科学家、艺术家建得很少 ”占总数38.20%;5.“编史修志以官为核心”占总数37.88%;6.“图书出版为官服务”占总数21.55%。
    
      (三)关于官本位在思想观念方面的表现
    
      在回答“您认为官本位在思想观念方面有哪些表现”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“官贵民贱、官尊民卑”占总数63.07%;2.“是否当官、官位高低成为评价人的主要标准”占总数50.80%;3.“日益火爆的考公务员热”占总数50.69%;4.“宁做有实权的科长,不当无实权的县级调研员”占总数48.77%;5.“入仕升官成为人们的最高理想”占总数43.64%;6.“宁做鸡头,不做牛尾”占总数30.41%;7.“水平高低、真理多少与官位高低成正比”占总数27.42%。
    
      (四)关于官本位在经济方面的表现
    
      在回答“您认为官本位在经济方面有哪些表现”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“生活待遇(衣、食、住、行、游、医、葬)按官位高低而定”占总数 69.79%;2.“首长工程、面子工程、官赏工程、政绩工程”占总数66.59%;3.“灰色收入(红白喜事、生病住院、年节收礼等)”占总数 62.11%;4.“利用公共财产管理权谋私”占总数60.93%;5.“优先保障官员的经济收入和生活待遇”占总数47.81%;6.“将部门管理权变为谋私手段”占总数43.54%;7.“以对各种资源的管理权获利”占总数41.51%;8.“违反经济规律的瞎折腾”占总数31.37%。
    
      (五)关于官本位在政治方面的表现
    
      在回答“您认为官本位在政治方面有哪些表现”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“官僚主义、形式主义”占总数69.58%;2.“官民不平等(权利向官倾斜、义务向民倾斜)”占总数61.15%;3.“夫贵妻荣、福荫子孙”占总数47.81%;4.“一把手专断,长官意志”占总数 47.81%;5.“跑官要官,买官卖官”占总数41.83%;6.“官员行为、官员升迁不受民意制约”占总数41.08%;7.“官管一切,官至上”占总数40.87%;8.“法外特权(红头文件高于国法)”占总数36.49%;9.“对官负责,为官服务”占总数34.36%;10.“官大于法,以权代法”占总数30.73%;11.“官威八面,不可一世”占总数27.10%;12.“封官是最高奖赏”占总数21.98%。
    
      (六)关于官本位在思想文化方面的危害
    
      在回答“您认为官本位在思想文化方面有哪些危害”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“不利于科学、民主、法治、公平、正义观念的培育”占总数 74.06%;2.“不利于各类人才的成长,妨碍综合国力的提高”占总数64.56%;3.“强化人们的崇官心理,妨碍人的全面、健康发展”占总数 63.18%;4.“毒害人们的灵魂,把青少年引向歧途”占总数51.86%;5.“导致大量人才外流”占总数42.90%;6.“与现代文明背道而驰,阻碍社会进步”占总数41.72%;7.“导致封建迷信盛行”占总数17.50%。
    
      (七)关于官本位在经济社会方面的危害
    
      在回答“您认为官本位在经济社会方面有哪些危害”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“政府职能错位,官商不分,加大发展成本”占总数 64.35%;2.“破坏市场规则,阻碍市场经济体制的发展与完善”占总数63.18%;3.“决策失误造成巨大浪费”占总数56.88%;4.“按权分配,导致贫富悬殊、两极分化”占总数55.49%;5.“官德失范,败坏社会公德和社会风气”占总数52.08%;6.“官民比例失调,财政不堪重负,挤压民生空间”占总数51.12%;7.“造成国有、集体资产大量流失”占总数45.46%。
    
    
    
    
    
      (八)关于官本位在政治方面的危害
    
      在回答“您认为官本位在政治方面有哪些危害”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“加剧政治腐败,加大变质危险”占总数72.25%;2.“损害党群关系、干群关系,导致群体性事件频发”占总数70.33%;3.“破坏政府的公信力,危害党的执政基础”占总数69.05%;4.“导致机构臃肿,效率低下”占总数68.72%;5.“形成既得利益集团———官僚特权阶层”占总数57.84%。
    
      (九)关于官本位产生的原因
    
      在回答“您认为官本位产生的原因是什么”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“历史根源———两千多年的封建等级制度根深蒂固”占总数 68.08%;2.“干部选拔、任用、管理制度不完善”占总数63.28%;3.“政治体制改革滞后”占总数57.09%;4.“思想文化根源———儒家思想、小农意识酿制的官文化”占总数50.37%;5.“体制原因———从民主革命武装斗争到解放后计划经济沿袭下来的高度集权”占总数 49.94%;6.“经济原因———初级阶段生产力欠发达,市场经济体制不完善”占总数47.49%;7.“权力也统治者财产(马克思语),公有制向官有制蜕变”占总数42.15%。
    
      (十)关于消除官本位的途径和措施
    
      在回答“您认为消除官本位需要采取哪些措施”(多项选择)时,受访者选择的顺序是:1.“加快政治体制改革,发展社会主义民主”占总数73.53%;2.“规范政党权力,限制政府权力,保障公民权利”占总数66.59%;3.“扩大直接选举,使人大代表真正成为民意代表”占总数58.05%;4.“使各级政府成为有限政府、服务型政府、民生型政府,依法行政”占总数56.88%;5.“公众监督、媒体监督经常化”占总数54.64%;6.“决策程序化、科学化、责任制,各项政务公开化” 占总数54.10%;7.“使各级人大真正成为权力机关、民意机关、常设机关”占总数53.89%;8.“司法独立,使司法机关成为社会正义的维护者”占总数50.90%;9.“官制官规法治化,权力运行公开化,官员财产透明化”占总数50.69%;10.“立法保障公民的各项民主权利(选举权和被选举权、知情权、监督权等)”占总数43.22%;11.“加强社会建设,充分发挥社会团体、群众团体的作用”占总数24.54%。
    
      (十一)关于影响干部被提拔重用的主要因素
    
      在回答“您认为目前决定一名干部被提拔重用的主要因素是什么”(限选3项)时,受访者选择的顺序是:1.“踏实苦干,政绩突出”占总数 33.10%;2.“德才兼备,出类拔萃”占总数29.59%;3.“情系民众,为民解难”占总数26.07%;4.“坚持原则,秉公办事,不徇私情”占总数25.62%;5.“上面有人、有背景、有靠山”占总数17.57%(公务员组为32.50%);6.“领导满意,群众认可”占总数 15.19%;7.“清正廉洁,一尘不染”占总数14.73%;8.“熟读官经,见风使舵,见人下菜”占总数10.20%;9.“勤跑会送,舍得对领导感情投资”占总数8.84%;10.“惩恶扬善,疾恶如仇,公正执法”占总数8.37%;11.“学历高,年纪轻,又是共青团干部”占总数 7.70%;12.“精于溜须拍马,投领导所好”占总数5.58%;13.“好大喜功,善做表面文章,会搞政绩工程”占总数4.87%;14.“对领导体贴入微、关心备至、服务周到”占总数4.53%;15.“四平八稳,不干实事,保证不出事”占总数4.41%;16.“人缘好,命运好,有机遇”占总数 3.96%。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官本位中国从不缺少官员储备/王刚桥
  • 公务员住房“超国民待遇”源于官本位
  • 秦晖:从大共同体本位到公民社会
  • 中国高等教育官本位/刘明伟
  • 检察机关职权配置,从部门本位回归到基本理性/高一飞
  • “金本位制”一去不复返——“仰望星空”,无常是苦/党爱民
  • 高华:改良大学“官本位”之我见
  • 陳啟文:“官本位”與“官場文學”
  • 还是要坚持性观念的权利本位主义—《性观念的执中》读后
  • 公民立场、公众本位《悉尼時報》发刊词
  • 汪洋的团派本位主义 中央很不满意
  • 武大学生社团静坐抗议官本位 带头学生被打压讲师遭停课(图)
  • 2006年大陆工资调整尘埃落地:仍未脱离“官本位”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。