[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只有马建堂工资涨了吧/邢晓春
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    马建更多文章请看马建专栏
    
     国家统计局公布:上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资与上年同期相比,增加了1674元,增长12.9%,同比回落5.1个百分点。 (博讯 boxun.com)

     好高兴,工资涨了,涨得不少,12.9%,可钱在哪儿呢?
     央行此前公布的一项调查数据正好印证了公众的感受,今年二季度城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比一季度大幅下降20个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。我知道,对全国城镇单位在岗职工平均工资进行全面统计是有难度的,100%保证完整和准确也不现实,但最起码要体现大部分职工的真实水平。现实摆在面前:国际金融危机、就业艰难、企业经营艰难,到底是谁涨了工资?
     错误的数据必将导致错误的决策。民众的埋怨来自一旦官方的平均工资确定,上缴的社会劳动保险基数就得提高,本来就没有增长的工资却要负担额外增加的真实的社会保险。至于虚假数据对官方行政决策的影响将更大。我以为,分行业的平均工资数据可以直观体现行业之间收入的差距和增长速度的快慢比较,从而制定出更合理的个人收入调节机制,以平抑收入差距。
     国家统计局公布数据应细些再细些。这次公布的资料,后来的解释说不包括私企和个体户等等,那么可不可以把全国城镇单位在岗职工平均工资这一指标概念更改为部分产业职工平均工资呢?既然不统计占大部分人员就业的私企和个体户的平均工资,国家统计局为什么试图用部分产业的工资情况去代表全国的在岗职工平均工资呢?可不可以找到更好的统计方法? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
  • 我们需要什么样的“5.12”周年祭/邢晓春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。