[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国共和党伪造的草根运动/克鲁曼
(博讯北京时间2009年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     诺曼.洛克威尔(Norman Rockwell)的名画「言论自由」描绘理想中的美国镇民大会。这幅画是他的「四大自由」系行画作之一,灵感来自于小罗斯福的重名演说,画一个小市民表达不受欢迎的意见。他的邻居显然不喜欢他的说法,但仍让他一吐为快。 (博讯 boxun.com)

    
    国会议员遭死亡恐吓
    
    这与我们最近在镇民大会上的情景相去甚远。愤怒抗议分子的叫嚣淹没了试图谈论健保改革的国会议员的声音,有几次还出言恐吓,某些人浑然不觉其中的讽刺性,高喊:「这里是美国!」
    
    
    一些政论家试图淡化这些场景的暴民表现,把反对健保改革运动与2005年的反对社会安全民营化运动相比拟。
    
    但两者不能比较。我看了2005年的许多新闻报导,虽然反民营化运动分子有时很粗鲁,但我未找到任何把国会议员轰下台、把国会议员的刍像处以吊刑、国会议员被怒言相向的民众包围和跟踪的例子。
    
    如今至少有一位国会议员接到死亡恐吓,而我却未找到任何前例。
    
    那么,这是前所未见的丑陋现象。背后的动机是什么?
    
    肇因文化与种族焦虑
    
    白宫发言人吉布斯把健保镇民大会的场景与2000年的「布鲁克斯兄弟牌西装军暴动」相比,那次示威活动阻挠迈阿密的人工计票,很可能有助于把布什送进白宫。当时说是地方上的抗议分子,其实许多暴民是从华府飞去的共和党党工。
    
    但吉布斯也许只说对了一半。没错,富有的利益团体协助组织镇民大会上的暴民。关键的策画单位包含两个「人工草皮」(假草根)组织:由前众院多数党领袖阿麦(Dick Armey)主持的「自由任务」组织,以及一个称为「保守派声援病患权利」的新组织。
    
    顺便一提,后者是由营利连锁医院Columbia/HCA前老板史考特主持。史考特因诈欺案调查被迫去职,该公司最后认罪,承认对州和联邦政府健保计画超收费用,罚款17亿美元。
    
    不过,虽然策画者非常粗鲁,我倒没看到任何证据显示,在镇民大会上闹场的民众是佛州式的雇用暴民。抗议民众显然真的很生气,问题是,他们气什么?由德州民主党籍众议员葛林举办的镇民大会是一个明显例子,一位活跃分子转向其他参与者,问他们是否「反对任何形式的社会主义化或政府主持的健保计画」。几乎所有人都举手。接着葛林问,有多少人当前接受「联邦医疗保险」(Medicare)。几乎一半人举手。不知道「联邦医疗保险」就是政府计画的人,可能不是对欧巴马总统真正的提案生气。他们也许相信反对健保改革者散播的一些假情报。
    
    挑动阶级恐惧的神经
    
    例如欧巴马的计画将导致老人尊严死(这种说法直接出自于共和党国会领袖)。他们也许对欧巴马所要做的事没那么生气,而是对他这个人生气。
    
    镇民大会暴民的背后动力,也许与「质疑身分运动」背后是同样的文化和种族焦虑感,此运动否认欧巴马是美国公民。愤世嫉俗的政治操作者则操弄这种焦虑感,为他们的支持者牟取经济利益。
    
    这是不是听起来很熟悉?应该是:自从尼克松发现他可以利用白人劳工阶级对种族的恐惧感来拉抬共和党的身价后,这就成了美国政治上重要的策略。
    
    许多人希望去年的选举能代表美国「愤怒的白人选民」时代就此退出。
    
    事实上,能被文化和种族恐惧诉求所左右的选民,占所有选民的比率已在减少。
    
    但现在,欧巴马支持者似乎信心不足,也许因为他的政府表现欠佳,不符合他们对转型梦想的要求。而在此同时,愤怒的右派却同仇敌忾。
    
    如果欧巴马不能重拾2008年的热情,不能激励他的支持者站出来表达意见,健保改革很可能会失败。 (本文作者Paul Krugman为纽约时报专栏作家) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美医疗改革不怕没钱,只怕「中间派」作梗/保罗.克鲁曼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。