[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校长抄袭案请勿丑上加丑
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    作者:刘洪波
    
     武汉理工大学校长周祖德涉嫌论文抄袭事件曝光后,武汉学界中多位人士不愿直面这一抄袭事件。大概,因为事涉一位重点大学校长,而学术圈中人又抬头不见低头见,面子上不免多些忌讳。这种状况,虽不符合人们对学术家品格的寄望,但揆诸一般人情,也并非全然不可理解。然而,周祖德教授、谢鸣博士事后的反应,以及武汉学界一些人说“举报背景复杂”,则令人遗憾。 (博讯 boxun.com)

    
    周祖德教授未以个人身份回应此事,而是在武汉理工大学发布的《关于“理工大校长论文涉嫌抄袭”情况的说明》中表示了态度。尽管周祖德教授担任校长,但在此次个人涉嫌抄袭的事件中,应当区分个人回应与学校说明,这一方面有助于表明个人的承当,另一方面也有助于尽量减少将个人事务对学校声誉造成的损害。
    
    周祖德先生表示对此事有“疏于教育管理责任”,我不清楚这是以校长的身份还是以导师的身份说的。若是后一种身份,周教授对学生谢鸣有严加督责的义务。若是前一种身份,周校长主掌一所学校,对学术风气及学生成长疏于教育管理,应是有负职务。
    
    无论校方、周祖德教授以及谢鸣博士,都力陈周教授对抄袭丑闻毫不知情。这可以使周祖德教授从丑闻中撇清责任,但不足以使周祖德教授逃脱声名受累。周祖德先生的名字写在论文第一作者的位置,如果不知情状态下署名是惯例,那说明学术规范一直被违背;如果这是一个特例,那么谢鸣博士作为周祖德先生的学生,他的擅自行为就显得更加缺乏师教。
    
    谢鸣博士说“此事自有公论”,但谢鸣博士一手制造抄袭丑闻的自我省思何在呢?著作权因写作而产生,而不取决于出版。这就是说,当抄袭之作被署上周祖德、谢鸣的名字时,抄袭者已经完成了著作权假冒的程序。论文又被投寄到学术会议,加固了假造成果的事实。后来在会议上发生的故事,包括被人发现而最终未列入正式论文集,无改于抄袭已经形成的结论。谢鸣博士在媒体报道抄袭后称“此事自有公论”,言意何指?
    
    那些认为“举报背景复杂”的人,我想是混淆了是非。举报背景是否复杂,与论文是否抄袭是两个问题。举报的意图何在,与论文是否抄袭无关。“举报背景复杂”的说法,可能是要说抄袭大有人在,这篇论文被举报只是倒了霉。这就相当于说,泥地里有很多的污浊之物,何苦单单挑出这一个来呢,于是你也污浊,我也污浊,大家都污浊下去得了。
    
    周祖德教授对抄袭丑闻是否有责可担,以及有怎样的责任可担,那是需要调查才能弄清的问题,是需要“组织结论”才能得到的答案。但个人的担当,不同于被追究的责任。周祖德教授的清誉,已因抄袭丑闻而蒙尘。一所大学的声誉,更是宝贵。清誉蒙尘的周祖德教授,作为一校之长,将何以面对负笈在读的学生和悠然传承的校史,学生与校史又是否因校长与抄袭丑闻有染而折损骄傲与荣耀,实在是令人不能放心的事情。
    
    我并非纠缠于一个抄袭个案,再说这个丑闻,是因为这起抄袭案曝光之后各方的反应,相当具有代表性。近年来国内不断曝光学术丑闻,多数不了了之,而且人们对丑闻中的一些是非相当模糊:尊长者总是“不知情”,造作丑闻者总是“不服气”,举报总被称为“别有动机”,当事者总是无视声誉毁损而恋栈,使得丑闻往往丑上加丑。
    
    发生丑闻以后,若无端正学界的行动,能够警戒何人,又能收拾学界的道德形象几许? (本文来源:成都商报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜绝抄袭亟需学术问责制
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
  • 伊镇文:北大精英刘大生教授抄袭人口论,刘抄炒狠过范跑跑
  • “红色传记作家”余玮原是抄袭王
  • 电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
  • 官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
  • 魏伯河:连悔过书也抄袭,这样的贪官是在悔过吗?
  • 学者幸福的抄袭生活
  • 武汉理工大学校长就"抄袭门"事件表示歉疚
  • 武汉理工大学校长回应"抄袭门" 称对此一无所知(图)
  • 论文抄袭被查 一北大学生出走
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 身陷抄袭门的最年轻市长的妻子论文诈骗被揭
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 辽大副校长就涉嫌抄袭事件道歉 5名学者促其辞职
  • 广州中医药大学校长被教授联名举报论文抄袭
  • 山东政法学院副院长主编的法律专著涉嫌抄袭
  • 辽大副校长抄袭事件已被确认基本属实(图)
  • 广东副教授被指抄袭本科生论文 回避媒体采访(图)
  • 重庆学校称愿为该校学生论文被教授抄袭案作证
  • 人民网抄袭《新湘报》报道引发强烈抗议
  • 云南中医学院院长被指抄袭 学生表示理解:不是大事
  • 上海大学一博导涉抄袭被通报撤职 (图)
  • 安徽农大副校长李晓明涉学术抄袭被撤职
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。