[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最应该警惕的是底层权力沦陷/童大焕
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
     著名社会学家孙立平先生曾经提出过一个著名的命题:底层沦陷:我们不得不痛苦地面对这样一个现实:在生存生态恶化背景下的底层沦陷,或底层堕落。我们知道,是非、伦理、价值等等,往往是要以尊严作为支撑的。但在匮乏的资源和局促的生活空间中,当尊严得不到维护的时候,沦陷甚至堕落的过程也就悄悄开始了,因为没有了尊严,也就意味着堕落没有了代价。
    
     实际上,我们今天更应该关注的应该是底层的权力沦陷。所谓底层权力沦陷,就是底层权力既不受上级权力监督,又不受外地媒体监督,且不受当地百姓监督,从而呈现全面失控的状态。这种状态下,底层权力往往成为基层官员为所欲为、鱼肉百姓的工具,从而走向权力正当性的对立面。 (博讯 boxun.com)

    
    最近各地官员频频曝出的“雷人雷语”,实际上是这种底层权力沦陷赤裸裸的反映,充分说明一些官员的肆无忌惮已经到了毫不遮羞、“有恃无恐”的地步。
    
    继河南郑州市规划局逯军副局长质问中央人民广播电台记者“你是为党说话,还是为老百姓说话”,紧接着就有陕西横山县委书记苏志中质疑中央人民广播电台记者:“你们中央台记者管太多了吧?”
    
    7月7日 ,网友又评选出一位“最牛副局长”——海口市水务局副局长符传君。他在回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决?”的采访时抛出“雷”人之语:“只要发达的地区,越发达,水越黑。”两天后他再次反问记者“北京、纽约的水不黑吗?”
    
    5月8日晚,河南偃师市国土资源局局长李俊虎对农民施工队说:“你们找了新闻媒体又有什么了不起?以前来的几家不也让我们摆平了吗?……我们现在是垂直上挂单位,当地政府也没办法我。人民网不是也登出来了嘛?那都是电子垃圾,人民网记者都是混蛋!偃师市市委书记不是也找我们谈话了吗?不是也让我摆平了吗?我们啥事也没有。我这个土地局长不能和其他的局长相提并论!”
    
    最新的雷人语录出自湖南省。该省衡阳市决定修筑衡阳至南岳的高速公路,公路经衡山县店门镇桂花村康家湾、万工桥两组。两个组共拆迁51户房屋。村民顾全大局,虽然对“衡岳高速公路建设协调领导小组办公室”最高450元,最低135元的拆迁一口价有些不好接受,但都认可了,只是对将几十户房屋都建在“吨粮田”里的指令提出了意见,认为这不符合省、市、县“原则使用荒山荒地、空坪、隙地,一般不占用耕地”的指示,加之康家湾组只有76亩耕地,这次修路又征去36亩,拆迁建房又要占去21亩,剩下的耕地人均只有1分多,全组出现严重耕地不足,因此,村民强烈要求将房屋建在离高速公路安全范围外的山坡上,这样可节约大量良田,又便利了拆迁户建房。店门镇领导对村民的要求以拒绝,并称“宁愿毁100亩良田也不能同意你们山坡建房的要求”。7月14日下午 ,在周建国镇长“我们只讲党性不讲人性,拆”的指令下,顷刻之间,4台挖掘机强行推倒了50多户村民的住宅,致使几百村民生活、露宿在没有任何遮挡的田野成了“灾民”。村民戏谑地说:“我们比汶川地震灾民还苦啊,因为他们遭受的是自然灾害,有政府和四方人民支援,我们是人为‘灾害’,没有任何人会理落我们。”另一位副镇长还十分得意地说:“谁能斗赢共产党?!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多少“门”使高考公平成泡影/童大焕
  • 中国社会需要告别体制性虚荣/童大焕
  • 事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
  • 追求比宅基地换房更全面更普适的农民权利/童大焕
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 弊案迭出是对高考制度的反面提醒/童大焕
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单/童大焕
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 全国人民都需要政府发“房补”/童大焕
  • 垄断油企连“口红”也不要了/童大焕
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 面对2万亿投资祝铁路官员们一路平安/童大焕
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 大学学术权力应该回归学术共同体/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。