[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡總新招治軍因由/林和立
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    胡總新招治軍因由
     2009年08月08日 (博讯 boxun.com)

    
    林和立 中國問題評論員
    
    國家主席兼三軍總司令胡錦濤雖非軍人出身,但治軍卻有一手,○四年接掌軍委後已把前任江澤民的大部份親信清除出關鍵部門。在「八一」建軍節前,老胡更提出「吸引社會高層次人才到軍隊工作」的新招,主旨是培養一批富有「積極性、主動性、創造性」的新世紀將領。同時,代表「太子黨」的國家副主席習近平很可能秋天會晉升軍委副主席;小習既然不是共青團嫡系,胡總有必要進一步鞏固自己在軍隊的權威。
    
    
    少壯派將軍鳳毛麟角
    胡總的所謂吸收「高層次人才」其實是針對解放軍領導層歷來被長征元老子弟壟斷的「近親繁殖」困局。例如上月提升的三位上將都是高幹之後,包括前國家主席劉少奇的公子劉源;前中央軍委副主席張震之子張海洋;與解放軍政治學院前教育長馬載堯之子馬曉天。相對而言,胡總統領的團派在軍中根基薄弱。但習近平與軍隊的淵源與人脈則甚廣。小習從清華大學畢業後便獲父親習仲勛推薦到中央軍委辦公廳當秘書;雖然習的「戎馬生涯」不過幾年,但他一直與在軍中已升至高位的太子「哥們」保持緊密聯繫。軍隊另一人事問題是嚴重老化。黨政部門已出現不少「六十後」,即四十來歲的部長級幹部;如兩位前共青團書記周強和胡春華已分別爬上湖南與河北省長的位置。但軍隊的少壯派將軍卻鳳毛麟角。七大軍區的十四位司令與政委平均年齡已超過六十一歲,其中「五十後」的只有四人!
    胡總自年初頻頻出招促進年輕化與防止太子黨盤踞高位。軍委調整人事時打破條塊限制,在四總部、七大軍區、各軍兵種、武警部隊以及軍事院校、科研院所等單位之間「不拘一格」地交叉任職。例如九位將領從總部機關及各兵種司令部平調或提升到一線部隊、軍事院校或科研院所;而有七名軍級幹部則從軍事院校和科研單位轉職到四總部、兵種司令部以及一線部隊。這些調動既可提升前線將領的理論水平,又可避免高幹子弟霸佔某些油水特多的部門。此外,上月胡總更破格把瀋陽軍區參謀長侯樹森擢升為副總參謀長;但小侯已五十九歲,頂多再服役六年。
    當然,普通老百姓並不關注老胡和小習如何玩小圈子派系遊戲。他們更關心的是胡總重新高舉毛澤東「軍民結合、平戰一體」與「富國與強兵統一」等極端保守的軍事理念。因為胡總所謂「堅持軍民融合式發展,推動國防建設和經濟建設良性互動」的後果是已經享有「國中之國」地位的龐大軍事利益集團會有更多特權佔用民間資源,包括科研力量、基本建設與交通設施等。何況中國正處太平盛世,台海風平浪靜。胡總因為要贏取軍頭的支持而聲稱要軍民融合,造成全民皆兵的強悍態勢。結果除了平民的利益受到剝削外,更會嚇怕周邊國家,並為鼓吹「中國危險論」的「反華分子」提供更多藉口! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡總你不能这样做!/林和立
  • 中共廉政應從第一家庭做起/林和立
  • 大陸種族矛盾進入惡性循環/林和立
  • 大陸幹部連珠妙語的背後/林和立
  • 大陸的南中國海保衞戰/林和立
  • 中共警告知識分子 不要搞「網播革命」/林和立
  • 司法腐敗是群眾事件主因/林和立
  • 人代是黨政機器一口螺絲/林和立
  • 「中國威脅論」發酵的必然後果/林和立
  • 北京先發制人襲美國後院/ 林和立
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 體制內知識分子再促政改/林和立
  • 全國「 保八 」 ,改革受壓 /林和立
  • 不搞政改勢難刺激內部消費/林和立
  • 中共又一次以穩定壓改革/林和立
  • 胡溫信人治不信制度的惡果/林和立
  • 北京管治能力瀕臨破產/林和立
  • 各地諸侯要胡溫「放水」 /林和立
  • 美國的無奈造就中國的亢奮/林和立
  • 北京發展軍備,激勵民族主義/林和立
  • 胡总竭力打造第六代核心/林和立
  • 林和立﹕20年的變與不變
  • 胡锦涛连发骇人听闻宏论 动用军队保特权/林和立
  • 中宣部已開展標榜「無比優越的中國制度」的全國運動/林和立
  • 中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。