[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县委书记高配正在成为热点话题/吕锡文
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    县委书记高配正在成为热点话题,湖南省一次性高配19位县委书记,创了一个新纪录。其实,据《南方周末》报道,全国已有8个省区市试行了县委书记高配,在此之前,广东、山西、江苏等地早就尝试“高配”县委书记,海南省昌江县委书记甚至为正厅级。
     (博讯 boxun.com)

    县委书记高配,这应当很正常的工作,并不应是什么热门话题。之所以“热门”,我看主要有这样两个原因。一个原因是由县委书记这个岗位的特性决定的。用李源潮同志的话说,“县委书记权力大、责任大、影响大”,而且,从我国党政管理层级上看,县委书记是“执政治国的骨干力量”,党和人民群众对这支队伍寄予了厚望。从这个角度看,县委书记高配,有利于充分调动这支队伍的积极性,可以较大程度地稳定县委书记队伍。据中组部的一项调查,全国县委书记任职的平均年限还不到三年,这对地方的发展和稳定显然是不利的。其二,公众对县委书记队伍的认识还不完全一致,尤其是近来县委书记岗位贪腐案频发,引发了一定程度的信任危机。在这种情况下,人们对县委书记高配提出一些疑问也是正常的,人民网在去年年底曾做过一项调查,在“您认为县委书记哪一点做得不足”一问中,76%的人选择“克己奉公,清正廉洁”,在“评价县委书记是否称职首先应看什么”一问中,85.5%的人选择“是否严于律己,严惩腐败”,这个调查很能说明问题。有专家认为,县委书记高配后最大的担忧是权力的制衡问题,因为县委书记具有“上管天、下管地,中间还要管空气”的权力,所以,高配后有可能导致县委书记“独断专行”,有人指出:“目前县委书记、人大常委会主任、县长、政协主席四套班子都是正处级,但一旦县委书记的行政级别高出半级,他的决策可能会变为一种命令。”(据《南方周末》)
    
    县委书记高配后有可能导致权力制约失衡——发现这个问题十分重要,但更重要的是要找出解决问题的良方。
    
    在县委书记队伍的建设问题上,习近平同志和李源潮同志都有重要论述,曾担任过县委书记的习近平同志对这支队伍的建设应当有相当大的发言权,而在省委书记任上就高度重视县委书记队伍建设的李源潮同志,对新形势下县委书记队伍建设的思考也应当是深思熟虑的。
    
    对县级工作十分重视的李源潮同志在任江苏省委书记期间,曾把县委书记队伍建设提到十分重要的位置,县委书记的任命都要经过省委常委会审议。下基层调研是李源潮的“家常便饭”,而每到一处,了解县委书记的工作情况是他的“必修课”,对需要重点关注的县(市),李源潮更注重县委书记的德能勤绩,特别强调县委书记要做到发展上有本事,政治上过得硬,人民群众信得过。在县委书记高配问题上,李源潮有过相当成功的实践。在江苏,对苏南个别重点县市一直有县委书记高配的 “传统”,比如,一直为全国县域经济排头兵的昆山和江阴就是如此。而在李源潮主政期间,更加注重为原先经济发展较滞后的苏北地区配备高素质的县委书记,比如徐州市的邳州市、新沂市、连云港市的灌云县、淮安的涟水县、宿迁市的沭阳县等县(市)的书记都先后明确为副厅级。从实践看,这些副厅级的县委书记,都让当地的经济社会发展产生了相当大的变化,比较典型的是邳州市,原来是江苏省最落后的贫困县之一,而经过几年的努力,去年已一跃而为全国县域经济基本竞争力百强县。这些高配的县委书记有不少至今仍在县委书记的岗位上奋斗,有的已经超过五年。从这些干部的发展状况看,也确实有高人一筹之处。最典型的莫过于改革风云人物仇和,他当年就任江苏最困难的沭阳县委书记时,同时高配为宿迁市委常委、副市长。“出产”副厅级县委书记最多的全国第一县昆山市,近十多年来产生了六位副厅级县委书记,除了现任书记外,其他五位,有两位已是副省级领导,另外三位则是现任的三个地级市市委书记。
    
    李源潮的实践是具有充分说服力的。
    
    但是,李源潮的高超之处还不仅在此。他十分清楚县委书记高配后可能产生的“权力边际”不清的“隐忧”。所以,李源潮在谈县委书记的重要作用时,必谈县委书记队伍的思想建设和廉政建设问题。比如,他曾引用毛主席的教导阐述县委书记的人生观:“一个干部成长为县委书记很不容易,在这个岗位上追求什么很值得认真思考。追求个人升迁,追到了不会满足,追不到会更加痛苦;追求个人财富,必然会以公谋私甚至贪污腐败;追求个人名誉,难免搞劳民伤财不得实惠的形象工程;追求个人享乐,很容易玩物丧志直至腐化堕落。只有追求为本县百姓的幸福安康多作奉献,追求为党和国家多作贡献,才能始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、清正廉洁的政治本色,做‘一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人’。” 李源潮从心理学和政治学上把县委书记的追求阐述得如此到位,因此,他对县委书记提出的要求必然是具有很强针对性的。他指出:“县委书记是党在当地执政团队的带头人,领导发展是第一要务,实现富民是根本目的,保证平安是第一责任。”“当好新形势下的县委书记,必须开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,提高推动改革开放、不断开拓创新的能力,提高总揽全局、应对复杂局面的能力,提高治党管党、解决自身问题的能力。要认真读书,学习理论和知识;深入调查研究,向基层实践学习;紧密联系群众,向人民群众学习;拓宽视野,学习外界先进经验。要掌握和运用科学的工作方法,懂全局、知民意、抓重点、敢负责,对本县改革、发展、稳定实行有力有效的领导。”最近,他在西藏调研时又特别强调:“县委书记是执政治国的骨干力量,要牢记发展是第一要务、稳定是第一责任,切实履行好领导发展和维护稳定双重责任,全心全意为党和人民干事创业。 ”
    
    当然,对县委书记、尤其是高配后的县委书记,教育只是手段之一,管理也是更重要的方面,所以,李源潮强调:“县委书记队伍总体是好的,但与新形势新任务要求相比,还存在不少迫切需要解决的问题。县委书记权力大、责任大、影响大,要实行重点管理。要严格把握县委书记人选的条件和要求,把最优秀、最合适的干部选配到最需要的县委领导班子担任班长。要着眼于提高县委书记的思想政治素质、科学发展本领和驾驭全局能力。要切实加强对县委书记的监督,实行省级党委巡视工作延伸到县,促进县委书记秉公用权、廉洁从政。”对县委书记实行重点管理,这是一个十分重要的组织工作新原则,也是一个十分明确的信号。5月18日,李源潮在中组部贯彻落实《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》座谈会上,对县委书记队伍建设提出了六个方面的要求。一是严格把握县委书记人选的条件和要求。始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,看德,主要看政治上是否坚定,对人民群众有没有感情,作风是否求真务实,廉洁上有没有问题;看才,主要看熟不熟悉城乡基层情况,有没有较强的领导科学发展的能力、统揽全局和应对复杂局面的能力、抓班子带队伍的能力、做群众工作的能力。二是高度重视县委书记的任用和配备。好中选优是加强县委书记队伍建设的关键,要根据不同县情选配县委书记,把最优秀、最合适的干部选配到最需要的县委领导班子担任班长。三是认真抓好县委书记的教育培训。着眼于提高县委书记的思想政治素质、科学发展本领和驾驭全局能力,增强培训的针对性和实效性。四是进一步完善对县委书记的考核。按照建立促进科学发展的干部考核评价机制的要求,分类研究制定适用于不同县情的县委书记考核评价指标体系,形成以年度考核为基础,以换届或任职考察为重点的考核评价机制。发挥考核的导向和激励作用,把考核结果和民主测评满意率,作为奖惩任免县委书记的重要参考。五是切实加强对县委书记的监督。建立健全县委常委会向全委会定期报告工作并接受监督的制度,实行干部选拔任用“一报告两评议”制度,制定和落实县委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法。要加大群众监督力度,直接听取党代会代表、人大代表、政协委员和普通群众对县委书记的意见。六是有效激励县委书记干事创业。教育引导县委书记充分认识这个岗位是最能为党和人民做实事、最能体现人生价值的一个岗位,自觉增强当好县委书记的责任感和使命感。从选拔、任用,到培训、监督,这就完整地构成了县委书记队伍建设的体系。
    
    李源潮从理论到实践对县委书记队伍建设的思考和部署,是消除县委书记高配“隐忧”的良方,更加增强了我们对贯彻以人为本理念,落实执政为民思想的信心。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查处鲍振华身后的官商勾结/吕锡文
  • 中共中央批准吕锡文、李士祥任北京市委常委(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。