[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国与朝鲜 到底谁在说谎?
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:环球网
     (博讯 boxun.com)

    在平壤停留了20个小时后,美国前总统克林顿把在朝鲜关押的两名美国女记者带回了家。从表面上看,克林顿的这次属“私人性质的人道主义任务”已经完成,朝鲜方面也得到了它想要的“面子和尊重”,但是,有关这次克林顿平壤之行是否涉及美朝双边关系及朝核问题六方会谈内容,目前仍是扑朔迷离。
    
    朝鲜政府宣称,克林顿转达了奥巴马总统的口信,并与金正日还“就朝美之间的悬而未决的问题开诚布公地进行了深入讨论”(朝鲜中央新闻社报道语)。但是,白宫随即多番否认,并坚称“克林顿没有捎带奥巴马的口信”、“纯属私人任务”。显然,除女记者释放问题之外,在两国是否还就其他问题进行过讨论问题上,要么是朝鲜继续自欺欺人,要么就是美国又在公开撒谎。
    
    笔者认为,这次美国“公开撒谎”的概率颇高。理由是:
    
    第一,克林顿是美国前总统,是现任国务卿希拉里的丈夫。这个双重身份足以说明他的平壤之行并非只为“人”而来那么简单。退一万步说,就算克林顿没捎带奥巴马的口信,难道他连希拉里的“枕边话”也没带?再退一万步说,就算克林顿和老婆希拉里“也没商量”,那他把同金正日谈话的情况汇报给奥巴马,算不算“口信外交”?在与金正日的会谈中,如果克林顿不向金阐述美国政府的想法,金又如何向美国讨价还价?
    
    第二,在克林顿此行的团队中,有四位随从引人注目。他们分别是:克林顿政府时期曾担任白宫幕僚长的约翰.伯德斯塔(John Podesta)。此人还曾经担任过奥巴马过渡期的主任,现任美国智库“美国进步中心”(Center of American Progress)总裁;戴卫.斯特罗伯(David Straub),曾经担任过美国国务院韩国科科长,精通韩国语。他目前在斯坦福大学任教;长期担任克林顿私人助手的道格拉斯.邦德(Douglas J. Band)。邦德早在1995年就与克林顿共事,并在白宫咨询办公室任职四年,是克林顿最重要的特别助理之一,而当时他还不到30岁。他的哥哥是罗杰.邦德(Roger Band),现任宾夕法尼亚大学急诊医师;贾斯廷.库柏(Justin Cooper) ,“克林顿基金会” (The William J. Clinton Foundation)负责人。他也是克林顿自传«我的生活»(My Life)的编辑。这些人的身份均非同一般,都曾高度参与政府外交事务,而此次与克林顿同行,每人均有自己的“使命”。可以肯定的是,如果仅仅为“纯属私人任务”性质的“领人回家”,是不需要这些职业外交家的。
    
    第三,尽管朝鲜惯于说假话,例如把导弹试验说成是“发射卫星”等等,但是,如果这次朝鲜方面公然把有美国人参与的会见也夹叙夹议,把克林顿没有带奥巴马口信硬说成“有”,把没有涉及朝美双边关系和朝核问题硬说成“有”,岂不等于说朝鲜人“自揭其短”?韩国媒体指朝鲜官方媒体处在“兴奋状态”,故会用些夸张报道以凸显金正日在朝美关系上的智慧,但笔者认为,朝鲜不会忘乎所以到连有美国人参与的会谈都敢虚报的地步,因为这不仅对未来朝美互信互动不利,而且也会为未来继任领袖带来更多外交困难。
    
    问题是,美国为何要“公开撒谎”?笔者认为,其中一个解释是:美国一方面不愿放弃目前已经产生效果的对朝鲜施压措施,让朝鲜继续承担违反联合国安理会有关决议的恶果,给朝鲜一个明明白白的痛苦;另一方面,奥巴马还要在听取克林顿的简报之后,再做出下一步的决定。对奥巴马政府来说,保守秘密并尽可能地低调处理克林顿平壤之行,可以避免过早地发出错误讯息,避免把现在的主动转向被动。笔者曾经写过一篇文章,题目是«朝美继续在“意志”与“策略”上对决»,现在看来果真如此。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美朝人质外交让北京上了一堂课
  • 朝鲜弃核背后的美朝交易
  • 特稿/美朝秘密外交绕不开中国
  • 美朝对话与中国疑虑
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 六方会谈第三天 美朝继续磋商(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。