[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东悬赏五百万征清官说明什么(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    来源:广州日报
    
     山东昌乐县城关街办东南村6名老人在论坛上发帖《悬赏五百万征清官除村霸》,帖子称,2000年本村村民因不满村委20年的财务账目不公开,要求清查村账,经过半年的清账和查证,发现以村支书卞长智为首的村官们侵占集体资金和财产5000多万元的犯罪事实。
    
    村民们悬赏500万征清官,其实非常无厘头,很像一个行为艺术。它没有多少可行性,毕竟在现实生活中,一些机构可以悬赏500万征人才,但民间出资征集官员则完全没可能。在现有体制下没有哪个官员会应征,即使有应征者,也没有可能得到体制的认可。
    
    因此,村民们的"征清官除村霸",只是一个诉诸愿望的宣传秀。意在通过这种方式将事情闹大,引起社会关注,或者引起更高层次当权者的关注,以求得事情的公正解决。在这里,清官只是一个道具和噱头。
    
山东悬赏五百万征清官说明什么

    
    村民悬赏征清官,从另一个侧面说明当地官员在村民眼里不是清官,没能为社会主持公道,维护大众利益,民间对当地政府和官员已经完全失去信任,当地政府公信力几乎破产。
    
    村民为何不信任当地官员呢?因为当地村委会20年财务账目不公开,村民发现村官侵占了5000万元的财产,而村民投诉9年却没有得到满意的结果。
    
    当然,也许此事正如村委工作人员回应的,"公安机关和法院都已经定性了,该查的也查了,他们还是不满意"。
    
    但事情拖了9年还不能令民众满意,1020人还在签名举报,失去村民信任的村支书仍在台上,这就说明,此事解决得离公平公正距离尚远。1000多人9年上访不息,本身就说明民心向背和对处理结果的态度。
    
    村民现在将征清官帖子发到网上,这大约是互联网时代民间寻求社会公正的最后路径,其目的是通过吸引社会关注,给当地政府施压,求得事情的解决。这个办法和农民工跳楼讨薪之类在本质上并无不同。
    
    当下许多社会纠纷似乎都在循着这个途径来寻求解决之道的--先是到各级政府上访,上访无果则诉诸媒体。民间热衷这种解决问题的模式,本身就说明国家正当救助途径的失效,民众对司法机关和法律的信心不足。
    
    清官情结,在中国民间郁积了几千年,至今悠悠荡荡,不绝如缕,村民悬赏征清官正是这样一个表现。古人企盼清官,盖因政治不靖,社会不公,民众利益常常为贪官污吏侵害,从而形成一种民间愿望。
    
    清官情结,正是民间对社会公正的呼唤和求之不得之后的幻想。而当下村民们对清官的盼望,恐怕与古人并无区别,这说明社会进步的艰涩与缓慢。
    
    要改变民间的这种意识,还需要社会继续转型,修复制度,变更社会治理结构,让权力得到有效监督,让政府慢慢恢复公信力。而依靠清官来求得社会公正,在历史上是幻想,在未来仍然是幻想。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛知道“村民悬赏百万征清官”吗?/秦恨海
  • 请博讯帮助《悬赏寻官启示》/山东国土资源厅纪检干部王志华包二奶
  • 申楚墨:全国民众有冤不到衙门,而是张榜悬赏
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 全国自费悬赏查处腐败第一人——王培荣
  • 举报人王培荣无奈:从举报腐败到自费悬赏徐州党政领导查处腐败
  • 山东昌乐千名村民悬赏500万元征清官除村霸(图)
  • 吉林3名粮库巨贪携款潜逃 警方悬赏9万通缉
  • 黑龙江鸡东刑警悬赏10万寻枪及子弹(图)
  • 广东东莞千余名男童失踪 家长悬赏千万寻子 (图)
  • 重庆枪杀哨兵案:赏金翻倍闹市遍布悬赏公告 (图)
  • 贪腐村官靠不住,百姓悬赏求清廉
  • 广东陆丰村民悬赏百万征清官来扳倒腐败村官 (图)
  • 广东陆丰村民雷人举动 悬赏百万征清官扳村官
  • 重庆悬赏30万元缉拿枪击哨兵歹徒(图)
  • 广东陆丰农民悬赏100万诚征清官(图)
  • 上海公安局门前除夕夜发生自杀式爆炸 警方悬赏
  • 上海公安局自杀性爆炸事件曝光 悬赏10万征线索(图)
  • 扬州维扬区法院悬赏:捉拿维权人士张世庆
  • 中国悬赏30万扫荡假币
  • 四川广汉匪徒露天枪杀3人:警方悬赏20万缉凶 (图)
  • 全国独一份的悬赏寻官启示(王静告父案)
  • 全国独一份的悬赏寻官启示(王静告父案)
  • 警方悬赏50万通缉抢劫200万杀害2人案疑犯(图)(图)
  • 儿子被害,钉子户母亲悬赏缉凶 (图)
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。