[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国应何去何从(之二)——深入剖析中国共产党一党独裁的本质
(博讯北京时间2009年8月07日 来稿)
    
     1946 年3月30日,中国共产党在《新华日报》发表了一篇题为《一党独裁,遍地是灾》的社论,这篇文章恶意攻击国民党,在一党独裁下遍地是灾难。可笑的是在中共建政后,也同样走上了独裁的道路,这真是应了民间的一句俗语:“老鸹落在猪身上——光看别人黑,不见自己黑。”
     (博讯 boxun.com)

     有人认为中国共产党是一党专政并非一党独裁。那么,我们就分析一下,看一看中国共产党到底是什么?
    
     独裁,在汉语词典中解释为:“掌握大权,实行专制统治”。专制,是指“(君主)独自掌握政权”。从这里可以看出:独裁与专制这两个词语的意思是相同的,只不过专制是作为一种政治制度时使用,而独裁是作为政治统治方式时使用。但其内容都是:独自掌握政权,实行专制统治。独裁专制是相对于被统治阶级而言的,也就是说没有被统治阶级也就不存在独裁专制之说了,独裁专制之下是没有被统治阶级管理国家的权利;在独裁专制(以下称“独裁”或“专制”)的社会里,劳动人民作为被统治阶级,当然就没有管理国家的权利了。
    
     独裁分为:个人独裁和政党独裁。个人独裁:是指在一个国家里个人独揽大权,实行专制统治。比如:君主专制统治。个人独裁是相对于其他人而言的,在个人独裁的社会中,对于国家的管理只有独裁者自己说了算,其他人无权干涉。政党独裁:是指在一个国家里只有一个合法执政党独揽政权,实行一党统治。比如:一党专制统治。政党独裁是相对于其它执政党而言的,在一个国家里,只有一个合法执政党存在,并掌握执政大权,同时不允许其它执政党的存在,更没有其它执政党轮流执政和监督。个人独裁和政党独裁,两者既有相同之处又有不同之处:其相同之处是两者都是走独裁统治道路,独揽国家政权并同把持全国武装力量;不同之处是:个人独裁只是个人统治国家,它不一定同时存在着政党独裁统治,比如:君主专制就不同时存在政党的独裁;而政党独裁则是政党集团统治国家,并且它一定同时存在着个人独裁统治,比如:近代以来的一党独裁统治,该党的党魁必定同时也是个人独裁者。
    
     由此可见,在一个国家里如果只有唯一的执政党执政,一党独裁便可成立,那么,一党制就是一党独裁(或称一党专制),只不过独裁的具体形式不同罢了。但是,应该区别的是一党独大,有些人把一党独大和一党制混为一谈。因为一党制的政党在一个国家里是唯一的法定执政党,它不仅独揽政权,而且还独占军权。但一党独大就不一定了,因为在一党独大的国家里,至少有两个以上的执政党存在,并且不一定独揽军政大权,只不过一党发展壮大并长期占据执政地位罢了,比如:新加坡的人民行动党就是一党独大。因此,只要是这种体制没有被打破,没有发生根本性的变化,一党独大就不能称其为一党制,更不能称其为一党专制。
    
     专政,在汉语词典中解释为:“占统治地位的阶级对敌对阶级实行的强力统治。一切国家都是一定阶级的专政。”一党专政,自然就是指一国内占统治地位的唯一的执政党阶级对敌对阶级的强力统治。“占统治地位的唯一的执政党阶级”准确的说是占统治地位的唯一的执政党官僚和富绅集团,它不包括那些非官僚的党员在内。那么,“敌对阶级”指的是哪些人呢?指的是那些少数犯罪分子吗?不是的,应该是指专政党官僚和富绅以外的所有人,也就是被统治阶级。统治阶级和被统治阶级本身就有着不可调和的矛盾,是两个敌对的阶级,被统治阶级必须无条件接受统治阶级的统治、剥削和压迫,否则,就随时成为统治阶级打击、消灭的对象,所以,被统治阶级其实就是统治阶级的敌对阶级。在中国,广大的劳动人民就是被统治阶级,这在多次对人民的血腥镇压中就可以得到充分的证实。
    
     由此可以看出,一党专政实际上是占统治地位的专政党官僚和富绅集团对被统治阶级的专政,换句话说,也就是一党把持政治权力对被统治阶级(敌对阶级)实行强力统治。一党制本身就是专制制度,这么看来,一党专政的实质就是对劳动人民实行强力统治的专制制度。独裁者之所以称“专政”一词,只不过是想迷惑人们,用以掩饰其“专制”的本质。
    
     中国共产党是中国唯一的执政党,号称在中国共产党的领导下实行多党合作的政党制度。既然是唯一的执政党,那就是实质的一党专制,那么,多党合作又有什么意义呢?中国现存的八个民主党派是在建国前成立的,它们之所以生存下来是因为慑于共产党拥有强大的军队,不得不屈从于中国共产党的领导。在建国后,民主党派没有执政地位,逐渐变成了中国共产党的附庸,后来也就被共产党同化了。这些组织名称之所以仍然存在,就是为了掩饰中国共产党的独裁统治。
    
     《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”前面我已明确说过,在一个国家里如果只有唯一的执政党执政,一党专制便可成立。中国共产党在中国也是唯一的执政党,那么,中国共产党自然也就是一党专制了。在一个专制制度下,还号称“人民民主专政”,其不是荒唐至极吗?
    
     更令人迷惑的是人民代表大会制度,中国共产党声称全国人民代表大会是国家最高权力机关,体现了人民当家作主的权利,也就是说全国人民代表大会制度就是中国共产党所谓的“民主制度”。那么,全国人民代表大会是不是真正的民主制度呢?当然不是。
    
     首先,全国人大代表不是民选的,都是中国共产党官方指定或任命的,他们代表不了人民的意志,只代表中国共产党官僚及富绅集团利益,根本不可能体现民主权利。
    
     其次,即使是民选的全国人大代表,也不可能代表人民的意志,因为在一党专制统治下,纵然是民选的全国人大代表,也不可能动摇独裁者的意志。建议可能提了,但拍板的依然是独裁者。那么,怎能体现“人民民主”呢?
    
     第三,以中国共产党官僚们为首的各省、市、区代表团,不可能反映出人民的意志。在参加全国人民代表大会之前,所有的事情都是已商定好的,什么应该说什么不应该说都已事先预定了,哪个人大代表敢违背?因此,全国人民代表大会不可能体表人民的意志。
    
     综上所述,全国人民代表大会,根本不可能代表人民的意志和利益,自然也就不是真正的民主制度,是“伪民主”的。其实,全国人民代表大会也同样是中国共产党的附庸,它之所以存在,其目的是为了迷惑人民,使人民误认为中国共产党真得建立了“民主制度”。
    
     只有把中国共产党的假“人民民主”的华丽外衣剥掉,才能清晰地看到其赤裸裸的一党独裁的本质。
    
     了解了中国共产党一党独裁的本质,有必要进一步了解一下其一党专制的几个特性:
    
     一、一党专制下的军事独裁的特性。
    
     一切独裁专制首要的条件是掌握全国的武装力量(军队和警察),这是先决条件,否则,独裁就不会成功。一党独裁亦是如此,它必须首先建立或掌握全国的武装力量,把全国的武装力量完全的变为自己掌控的军事力量,也就是首先实行军事独裁,只有这样才能完成一党独裁的先决条件。否则,就不可能建立一党专制。中国共产党著名的“三湾改编”把支部建在连上,不但加强了军队的管理,而且把军队完全的变为了自己的“党卫军”,使其建在中国共产党的绝对领导之下,牢牢的把军权掌握在共产党自己的手中,这就完成了中国共产党的军事独裁。军事独裁为一党专制及其独裁者的专制统治保驾护航,所以,军事独裁是必不可少的先决条件。
    
     二、一党专制下极权主义统治的特性。
    
     极权主义统治是指独裁者独揽政权,利用暴力、恐怖、谎言等手段,对社会的每一个领域进行全面控制的现代专制统治。
    
     极权主义国家有三个最重要的共同点:1、存在某个意识形态,它规范生活的方方面面,勾勒出达到终极目标的手段;2、还要有一个唯一的群众性政党,以此动员人民的热情和支持。3、包括思想控制在内的全面控制。这个政党一般是由一位独裁者领导,该党的领导层全面控制政府体系,包括警察、军队、通讯、经济及教育等部门。不同声音受到系统的压制,而人民则生活在秘密警察的恐怖控制中(摘自网络)。它是一种现代的专制政体,是一党专制下的产物。
    
     极权主义统治的危害远远超过了传统的独裁暴政统治。世界著名的政治思想家汉娜•阿伦特提醒人们注意:“极权主义不同于以往历史上曾经有过的暴政,因为极权主义不是为了人类中某部分人的利益,而是彻底地反对整个人类,反对一切人性,反对所有的文明”。“极权统治者的行为,不是暴虐,而是野蛮,是人性中罪恶面的肆无忌惮的发挥。”(见于:陈伟的《极权主义的逻辑——试论汉娜•阿伦特的极权主义研究》)。
    
     德国的希特勒、苏联的斯大林以及中国的毛泽东时代都是学者们公认的典型的极权主义统治时期。中国后来的极权主义统治虽然有了一定的退化,政治环境也有了一定的缓和,但新的集权主义统治仍然遗传了恐怖和谎言的极权主义基因,对社会的全面控制始终也没有懈怠。压制人权,对生命的无视依然很严重。例如:现在中国百姓所吃的食品中都不程度的含有毒素,对人民的身体健康和生命安全危害极大,而中共中央领导却食用无毒的专供食品;目前中国每年非正常死亡高达800万人,占全世界非正常死亡的70%以上。所以,一党专制下的这种特性,对于人类社会危害极大。
    
     三、一党专制下政策的不稳定特性。
    
     在一党专制下,每一届的“党主子”都是一个新的独裁者,他们独揽大权,独断专行,刚愎自用,根据自己的“喜好”,擅作主张,因此,导致了政策的不稳定。在毛泽东时期,“以阶级斗争为纲”,大搞政治运动,使中国人民遭受无穷的灾难,社会遭到严重的破坏;邓小平时期,虽然推行了经济改革,人民生活水平有了相对提高,但他的“先让一部分人富起来”的口号却“成就”了一大批贪官和奸商;江泽民虽说平庸无能,但他迫害宗教信仰却胜人一筹;胡锦涛镇压人民手腕狠毒,但面对恶化的社会环境却只能说“不折腾”。中国共产党昨天说“打土豪,分田地”;今天却说“社会主义公有制”(土地收回);明又说不论姓“资”姓“社”。昨天说实现“四个现代化”;今天说要进行“体制改革”。昨天走“计划经济”;今天要向“市场经济”转轨。建政前骂国民党“一党独裁”,建政后却说“中国不适合多党制”。中国共产党“出尔反尔”,“昨是今非”。它之所以如此,是由于独裁者权力太大而又无法制约,独裁者才有可能随心所欲,于是,这就导致了一党专制下政策的不稳定。
    
     四、一党专治的破坏性。
    
     20世纪发生的第二次世界大战和共产主义运动是人类历史上空前的大劫难,它给人类社会带来的破坏也是前所未有的。在此必须明确指出的是:这都是在一党专制下引发的人类历史悲剧,因为没有制约的一党专制下的纳粹和共产主义极权统治是导致这些灾难的直接原因。它的破坏性是不可估量的。毛泽东执政时期,中国的非正常死亡高达8000万人,经济出现了全面的倒退,文化遭到了严重破坏。虽然现在经济有了一定的增长,也只不过是暂时的自然经济增长。但是,人权和自由仍然受到压制,每年的非正常死亡超过了800万人,占全世界非正常死亡的70%以上。这种体制的破坏性是客观的,是不容置疑的。
    
     五、一党专制的腐败性。
    
     这种特性是一党专制与生俱来,因为一党专制垄断了国家的政权,也就垄断了国家的一切,包括社会财富。在一个没有反对党的国家里,独裁者及其官僚的权力没有制约,自然而然的就会产生腐败。虽然在毛泽东时期没有出现,是由于极权主义运动暂时的压抑了腐败的产生。可只要形势一旦缓和,腐败也就随之而来。在一党专制下,那所谓的“高薪养廉”是根本不起作用的,只能是进一步加深剥削人民的合法手段而已。法国伟大的启蒙思想家、法学家孟德斯鸠说过:“一切权利不受约束,必将腐败”。
    
     六、一党专制的“伪民主”性。
    
     上面说过全国人大是个骗人的幌子,是个“伪民主”的机构。中国共产党还利用“民主会”方式来欺骗人民。“民主会”就是召开一些群众性的会议,在会上就某些问题让大家发言,但真正做出决策的人还是党的领导,根本不可能体现人民的意愿。其实,这就是共产党所说的“民主集中制”。民主集中制是让群众发言,但其真正的目的是为了集中,实际上这也是一种“伪装的民主”,不是真正的民主。真正的民主是指人民参与国家管理的完善的政治制度,它必须建立在多党制和分权制衡的基础上才能得以实现。在民主制度下是人民决定政权,而不是党独揽政权,所以,在一党独揽政权的前提下谈民主是很荒唐的。可见,一党专制下的民主是“伪民主”的。
    
     七、一党专制下的“人治”特性。
    
     一党专制下政权由一党垄断,党魁的权力无任何制约,立法权和司法权皆属其下。所以,党魁及其官僚往往不受法律的制约,对于他们来说法律就显得多余。一党专制下的法律只是用来维护其专制统治和镇压人民的工具,党的官僚及其党魁的决策就是圣旨、就是法律,对于他们来说,法律只是在必要时才能起作用。在一党专制下大谈“以法治国”是很可笑的,因为独裁者及其官僚不可能心甘情愿的把法律的紧箍咒戴在自己的头上。所以,在一党专制下“人治”必然替代“法治”。
    
     综上所述,我们可以清晰的看到,中国共产党所说的“人民民主专政”,其实是掩盖一党专制的幌子,这种隐蔽性的专制,对于人类社会的危害更大。谎言止于智者,他们那套骗人的鬼把戏对于聪明智慧的中国人早已经不好使了,透过层层迷雾,我们可以清醒的认识到中国共产党一党独裁统治的本质。
    
     一党专制是最腐朽的专制制度。近年来,贪污腐败遍及中国共产党的官僚体系;冰雪灾、水灾、旱灾、江河泛滥等自然灾害接连不断;非典、鼠疫、禽流感、手足口、HIN1甲型流感等瘟疫病层出不穷;反压迫而爆发的“群体事件”风起云涌、此起彼伏。……。这可真应了中国共产党自己所说的那句话:“一党独裁,遍地是灾”。
    
    
     李 忠 民
     2009-8-7 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外华人,再也不要支持共产党了!
  • 共产党又在株连九族/林保华
  • 抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
  • 如今,明摆着的:诚实与共产党员,二者不可兼得
  • 胡平:中国共产党与道德沦丧
  • 共产党的领袖,请不要代表我继续招摇撞骗了/未满
  • 乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
  • 中国共产党八十八岁: 腐败 民乱/马玲
  • 中国共产党是中国最大的“潜规则”/林云实
  • 赵紫阳为何临死都不反对共产党
  • 没有共产党就没有维吾尔
  • 中国共产党如何“凝心”“聚力”/李晓鸿
  • 共产党改变了吗?
  • 曹长青:共产党改变了吗?
  • 陈维健:中共88周年话“共产党宣言”
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 纳粹和共产党——余杰新书序/曹长青
  • 邓玉娇周峰森到葛丽英:我们共产党“失德”
  • 为什么共产党领导下中国“最不平等”/张冠军
  • 中国军队是无所不在的共产党的工具
  • 中国大陆一官员贪得无厌 被开除中国共产党
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊1
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 (1)
  • 共产党特权地位“合法性”理论体系崩溃了/关敏
  • 豪华公务车将威胁共产党的执政地位
  • 离休老将军们说话了:救黄德智们,还是救共产党?!
  • 共产党结构变化,大学生入党为找好工作
  • 中国共产党如何屠杀六四学生追杀毒杀反腐举报人
  • 特殊的纪念——共产党逼着老百姓纪念“6.4”(图)
  • 华叔当年谓港督:直到我死了,你也死了,共产党仍不会垮台
  • 李柱铭对暗杀阴谋幕后心中有数:相信与共产党无关
  • 六四学生要推翻共产党还是要它改正错误?
  • 呼图壁县腐败共产党员公勇狗急跳墙,率众拦路殴打控告人 (图)
  • 宣布退出中国共产党的孙延军回應批評
  • 共产党官方网站刊登介绍抗命六四开枪命令的38军军长的文章/郑存柱(图)
  • 刘路:从孙文广教授遭袭击看共产党沦为黑手党
  • 临汾多矿难市长空半年:共产党官员无人敢赴任 (图)
  • 温家宝:共产党怕民主选举,我不怕!!
  • 中国共产党内长期腐败,创立了新三座大山
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法
  • 一名共产党员的悲惨遭遇(图)
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊二
  • 从一名外派女被奸污看共产党的流氓嘴脸
  • 新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
  • 上海维权:10.13呼“打倒共产党”一案上海蔡文君被非法抓捕
  • 中共蕉岭县委县政府正在为共产党造棺材挖坟墓
  • 山东野蛮拆迁逼死老共产党员:市民出门买牙膏被抓
  • 上海复兴集团对关押冤民沈永梅说:共产党就是法西斯------
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
  • 毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
  • 来稿照登:难道共产党的天下就没有伸冤的地方吗?
  • 程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
  • 程晓静父亲:呼天天不应!叫地地不灵!共产党—您在哪里啊?
  • 成都名流花园业主维权报道:“共产党万岁,黑社会万岁!!”
  • 共产党的法律不能欺骗、愚弄国民!
  • 姜山:我见证的共产党灭绝人性
  • 鞠鸿怡:共产党新贵卸磨杀驴 逼死我父战伤老军人(图)
  • 向光明:共产党的假政绩 黑龙江省网通职工每人完成35个小灵通任务
  • 《互规》的出台再次表明共产党统治集团一直站在全体中华民族的对立面
  • 陈一鸣:一个共产党员之死
  • 在世界瞩目下,中国共产党被隆重地强奸了,而我们却双手紧抓破棉絮…
  • 夏之炎评:客观地看中国和中国共产党--是共产党自己在侮辱共产党!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。