[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家称中共官员财产申报制度条件已成熟
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
      腐败仍处高发态势
     (博讯 boxun.com)

      齐鲁晚报记者:官员财产申报制度也不是一个新话题了,据了解,早在1995年6月,中央纪委和组织部就出台文件,要求处级以上干部申报财产。而在十七届四中全会召开前,官员财产申报制度再次成为人们关注的热点,其中有着怎样的反腐背景?
    
      王传利:可以肯定地说,中国的反腐败斗争已取得明显成效。同时,也要清醒地认识到,腐败现象仍然比较严重,腐败态势仍然处于高频之中。第一,查办腐败案件总量居高不下,大案要案不减反增。涉案金额千万元上亿元的腐败案件已屡见不鲜。第二,腐败领域被拓展。不断出现宣传部长、组织部长、纪委书记、检察长以及法院院长的腐败案件,高校腐败已成为大家热烈议论的话题。第三,隐蔽性强。腐败分子既有慑于高压、暂时收敛的一面,又有花样翻新、变本加厉的一面。腐败行为由直接变为间接,更具有隐蔽性,案情更加错综复杂。第四,财富积聚走向资本积累,腐败分子集政治蜕变、权力腐败、生活腐化于一身,妻子儿女介入腐败。
    
      制度建设尚有缺陷
    
      记者:在目前的反腐败形势下,我们国家的反腐模式有什么特点?还存在着什么样的不足?
    
      王传利:我国的反腐败工作采取的是执政党动员型反腐败模式。执政党的危机意识,决定了共产党利用自己的政治资源优势,动员人民群众反腐败,以良好党风带动社会风气。这些年来,逐步形成系统综合性惩治和预防腐败方略。具体内容有:从严治党,严惩腐败;防范于前,注重预防;标本兼治,加大治本力度;综合运用教育、制度和监督手段;反腐倡廉同经济社会发展紧密结合起来,另外我们也加强了反腐败的国际合作。
    
      如果说有什么不足的话,那就是全民反腐愿望与国家反腐意志结合不够,反腐政策落实不够,制度建设方面尚有缺陷。
    
      出台条件已经成熟
    
      记者:今年以来,我国的新疆阿勒泰等地开始进行官员财产申报制度试点,对此,有人叫好,也有人质疑。那么,是不是真的如一些人所说,由于我们特殊的国情,目前官员财产申报制度还无法实行?
    
      王传利:应该说,目前研究和制定官员财产申报,有相当深厚的社会基础和制度准备。1995年6月,中央纪委和组织部就出台文件,要求处级以上干部申报财产。1997年1月,党中央国务院下发领导干部报告重大事项的规定。2000年3月31日,存款实名制破冰实施。其次,有了一些试点经验。2009年1月1日,新疆阿勒泰地区公示55名初任副县级干部财产(公开)申报表,普通民众均可查阅。2009年春节后,浙江慈溪市公示了700多名干部的财产。
    
      今年2月28日,温家宝总理跟网友交流的时候,称建立官员财产申报制是正确的。中纪委、监察部和全国人大常委会法工委负责人也都肯定了财产申报公开制度。总之,就目前情况来看,制定这一制度的条件已经基本具备。
    
      申报或分三步走
    
      记者:有人认为,如果真能制定官员财产申报制度,这将是我们国家反腐的一个重大举措。那么从制度设计上来讲,应该遵循什么样的程序和步骤?
    
      王传利:我国的改革历来主张稳中求进,小步快跑。可以预料,官员财产申报制度将是分步走、渐进式的,如此敏感的事情,不会一步到位。从制度设计上看,按照惯例,第一步应该是先有党的文件。党中央要将官员财产申报的民意和党心,上升为全党意志。以往试点的成功经验,要以文件方式加以总结,并部署下一步推进财产申报的办法。第二步是按照党中央的决定,国务院和各级政府研究出台具体实施规章,确定自己的试点单位和部门。第三步是将党和政府的成熟做法,提交人大立法,以法律的形式规定下来,在全国范围内强力铺开实施。
    
      对于即将召开的十七届四中全会,有中央权威媒体报道,全会有可能对官员财产申报制度等作出安排。本报记者为此专访了反腐败问题专家、清华大学马克思主义学院副教授王传利博士。王传利表示,从目前形势来看,制定财产申报制度的条件已经基本具备,中央将进一步表明支持官员财产申报的决心,并将一些试点证明成功的做法肯定下来。
    
      王传利,法学博士,现任清华大学马克思主义学院副教授。研究方向为反腐败问题研究。出版专著《给腐败号脉——新中国腐败频度与控制强度相关性研究》。
    
      我国官员财产申报之路
    
      早在1987年,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌在一次会议上就明确提出:“一些国家规定公务员应当申报财产收入。我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”
    
      1994年,官员财产收入申报法正式列入全国人大立法规划项目。
    
      2007年9月,国家预防腐败局挂牌时,有关人士曾表示,“正在抓紧研究财产申报制度,在适当时候将建立财产申报制度。”
    
      2008年5月1日起,政府信息公开条例实施。虽然政府信息公开与官员财产公开尚有区别,但建设透明政府、法制政府的目标却是一致的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴焱金:官员财产何时公开?
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 不愿公开财产官员应该辞职
  • 官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
  • 掳夺财产的刽子手(图)
  • 欲说又止的“财产申报”/刘星洪
  • 官员应该向公众公示个人财产
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 私有财产神圣不可侵犯?/旷新年
  • 出台《公务员财产申报法》遏制腐败/韩德云
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 财产公布也是治不了贪官的
  • 王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
  • 郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
  • 我要“官员财产申报”/雷建炎
  • 官员财产申报的几个关键环节/胡爱生
  • 官员财产申报 ,先从九常委开始。胡温要带头!/李文采
  • 雷声大雨点小:中国特色的官员财产申报制度
  • 赤裸裸的强盗强抢民房霸占公民合法财产(图)
  • 四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排
  • “让新官先公示财产” 贾庆林儿子就好溜了
  • 中国政府官员财产不透明 腐败已经“上轨道”
  • 乌鲁木齐“75”事件造成的人员伤亡和财产损失
  • 山西繁峙反贪局局长被双规 惊传其财产约有2亿元
  • 山西繁峙县反贪局长穆新成被双规 据称财产约2亿
  • 山西繁峙县反贪局长被双规:约2亿财产被举报
  • 福建政府暴力迫害残疾人抢劫残疾人财产
  • 甘肃平凉挖煤造成大面积坍陷,不顾人民生命财产(图)
  • 合法的财产成为不合法财产的陪葬品(图)
  • 哈尔滨市道理区新农镇政府竟然公开霸占农民集体财产和上万亩草原
  • 广西村官公布个人财产:两天后被上级开除党籍
  • 公示财产第一人许坤被24小时监控
  • 第一个公布财产的村官许坤被开除党籍(图)
  • 内幕:官员财产未完成转移或漂白之前 公开申报制不会出台
  • 中国公民网络征集签名:要求省市长公开财产
  • 要求中国大陆各省的省长公开个人财产(征集网络签名)
  • 讽官员财产公示漫画蹿红网络
  • 所有不公布财产"合理"的言论都是对人民的背叛
  • 广西平南县法院院长滥用司法,伙同原告谋取被告财产(录像)
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
  • 控告信:合法财产被抢,老百姓唯权的遭遇/何小成
  • 公开官员财产为何让人念念不忘?
  • 国人财产被抢——谁能保障参加北京奥运人的安全
  • “稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
  • 千古奇闻,自己的财产不自主,人权在哪里?法治在哪里?/刘桐林
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产
  • 向光明:人民的财产是如何流失的(看改制)
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。