[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让老百姓来监督地方官远比省委直接任命县委书记要明智许多/蔡慎坤
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    此次重大改革的初衷,似乎是说县委书记的权力不够,由省委直接任命,将会给县委书记更大的人权和财权!难怪省委书记在一个省拥有无边的权力,因为是中央直接任命的。如果说现阶段基层政权不稳导致各种群体性事件频发,是县委书记的权力不够,那么,何不将县委书记的直接任命权收归中央,由中央直接任命县委书记,连省、市都无权过问,岂不是更有利于县委书记威霸一方?
     (博讯 boxun.com)

    但目前残酷的现实告诉我们,县委书记不是权力不够,而是权大无边!县委书记几乎完全垄断了一个县域的政治、经济、人事、资源、纪检、司法、财政大权,没有任何组织或个人能监督或批评这样的掌权者。因而县委书记是一个最令人青睐的肥缺,几乎所有基层官员都把县委书记看做人生最大的奋斗目标!要登上县委书记的宝座,似乎不在乎一个人的能力、人品、政绩,也不在乎所谓的民意!而只是关乎一个人的公关手段,即与市委书记或上级主要官员的私密程度或认可程度!于是,我们看到,许多清廉的官员,只要干上一届县委书记,其公开或隐密的财富就会急骤增加!于是,官员的眼睛只需盯着能决定升迁的上级官员,同级官员的意见或基层群众的呼声完全可以置之不理!
    
    由省委直接任命县委书记,不过是减少了市委书记的权力,增加了省委书记乃至省级官员的权力!省级官员离基层和人民更远,即使人民有不满情绪,去省城上访也比市里上访更加艰难,而县委书记的公关成本或公关对象,将由市级延伸到省里乃至中央。一旦获得任命,县委书记将真正拥有至高无上的绝对权力,处于一种无人监督无人敢言的特殊环境之中!现在那些欢呼县委书记由省委直接任命的媒体或专家能否稍等片刻,看看后续发展究竟如何?
    
     对于现阶段基层政权出现的矛盾和问题,并不是县委书记权力太小,而是必须找出产生矛盾的原因以及不稳定因素是怎么积蓄的?不稳定力量是怎么成长起来的?经济不景气,许多人找不到工作,失地农民生活无着,司法腐败、欺上瞒下、信息封锁、分配不重等等都可能导致群体性事件爆发。互联网对信息封锁的冲击,社会精英维权意识的提高,引申到对政治民主的诉求,都无时不在挑战基层政权并拷问大小官员的良知!比如令基层头疼的征地补偿老是解决不了,人们有理由质疑政府官员的动机,怎么办?为什么不偿试通过竞选或监督机制去影响官员甚至改变政府?为什么放着现成的路不走继续强化所谓的任命制?为什么不让老百姓想办法来管住地方政府和地方官员?
    
    只有建立新的政权监督体制,老百姓才知道什么事归中央管,什么事归地方管,地方做错了找地方,不会找市里省里乃至中央,更不会跑到北京上访。让地方官员学会如何取悦老百姓,让老百姓来监督地方官方和地方政府,通过民主、公开、法治建立地方官员和老百姓之间的政治互信,远比省委直接任命县委书记要明智许多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。