[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
(博讯北京时间2009年8月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
     新疆乌鲁木齐7.5事件已经过去一个月了,在中国央地政府采取有效的强力措施和对死伤人员处理后,新疆总体趋势是稳定与发展。尽管国内外对充满暴力犯罪行为的的7.5骚乱事件仍颇有批评或指责,但国人大体上是认可或支持央地政府的。
    
     共产党哲学认为,事物发生、发展、变化及结局的内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。以此观点看7.5事件,央地政府应当直接或间接,或多或少的承担什么责任呢?恕我直言如下: (博讯 boxun.com)

    
     一、6.26韶关群体事件处置不透明不得力。
     6.26韶关群体事件发生后,广东与新疆地方政府处置不透明不得力,没有及时公开透明地对外报道,致使群殴事件被非官方传媒传播为汉维民族冲突事件,致使群殴事件由地方事件传播引发为轰动全国全世界的爆炸性新闻事件。这广东与新疆地方政府都有不可推卸的责任。
    
     二、官方传媒PK不过海内外民间“煽动”。
     对6.26韶关群殴事件,既然官方传媒不做公开透明及时的报道,那么海内外民间“煽动”就成了人们全面了解6.26群殴事件真相的主要消息来源,从而导致6.26韶关群殴事件演变为7.5乌鲁木齐骚乱事件。在这里,央地官方与传媒应当承担官媒PK不过民间“煽动”的责任。须知,官媒代表着政府的公信力;而民间“煽动”则迎合了人们的情绪、愿望和潜意识。
    
     三、又是“非法集会和游行示威”惹的祸。
     7.5事件源于当天下午乌鲁木齐市人民广场的“非法集会和游行示威”。央地政府的一贯做法是必须采取强力措施制止祸围堵“非法集会和游行示威”。因此,乌市人民广场“非法集会和游行示威”的少数人被警方驱赶出广场,流散到乌市四面八方,导致“非法集会和游行示威”演变成为充满乌鲁木齐市区50多个地点的暴力犯罪公行的骚乱事件。在央地政府应当为始终不兑现不保护中国公民享有的集会游行示威的权利而承担责任。因为在中国出来官方主办或默认的集会游行示威之外,一切集会游行示威都是非法的。央地政府,与其制止公民集会游行示威,不如依法允许并保护公民集会游行示威。
     四、不要制造热比娅女士“神话”。
    
     7.5事件之所以发生,是由诸多社会原因、历史原因、思想文化原因激发并促成的。把7.5事件的发生与结局归罪于远在海外的热比娅女士,是不能从根本上解决新疆稳定和发展问题的。热比娅女士在海外,人不过数百,器不过言论,纵然她有天大的本事,也不过是“煽动煽动”而已。除此以外,热比娅女士干不了什么。因此,央地政府应当承担制造热比娅女士“神话”责任。
     五、新疆确实存在民族问题,宗教问题。
    
     7.5事件,的确不是由于即时的民族问题、宗教问题引起的,但它确实反映并表现了人们对长期存在的民族问题、宗教问题的不满和愤懑。在这里,央地政府应当承担新疆在民族问题、宗教问题上存在的诸多责任。否则,7.5事件在将来的某一天还可能重演,这好似央地政府最重要的教训。
    
     六、不要指责或埋怨德、美、土、日、澳等国政府。
     在7.5事件问题上,中国政府指责或埋怨德国、美国、土耳其、日本、澳大利亚等国政府。说他们支持或包庇了热比娅女士和“世维会”,要求上述各国政府不要接纳和支持热比娅女士和“世维会”,说热比娅女士和“世维会”是民族分裂势力和暴力恐怖组织。其实,以上说法只是中国政府一家之言。即使听是正确的,别国政府也不会接受。因为中国政府并没有向上述国家政府出示热比娅女士和“世维会”具体领导成员参与7.5事件中暴力犯罪行为的铁证。这是诸多国家接纳或支持热比娅女士和“世维会”的理由和根据。
     七、不要指责或埋怨国际人权组织。
    
     7.5事件发生后,中国央地政府都采取了中共历史上最及时的善后处理办法,这的确让国人和世人刮目相看。但是,尽管中国央地政府如此作为,仍然有不少国际人权组织,如大赦国际、记者无疆界组织、人权国际等等,在批评中国央地政府如何如何,央地政府颇有不快。国际人权组织远在海外,又不能亲临7.5事件现场,因此对中国央地政府进行批评或指责是可以理解的。毕竟国际人权组织的关注焦点是中国人权状况,他们的批评或指责大体实事求是,绝无诽谤、造谣之嫌。中国央地政府不可拒绝国际人权组织的批评或指责。
    
     八、真正落实新疆民族自治和宗教自由。
     这个问题,由于本文篇幅有限,无法展开论述,只好间谈一二。民族自治问题及宗教自由问题,是关系到新疆稳定与发展的大事,一定要让少数民族自治,一定要维护少数民族宗教自由。就新疆目前来说,共产党委员会在领导一切,但一把手为什么不能让少数民族党员担任呢?这总比汉族党员好吧!在新疆地方政权中,为什么不能让少数民族非中共认识担任一把手呢?这总比中共人士好吧!就新疆目前宗教自由来说,新疆的宗教事务应当放手让土著宗教人士和信教群众自己去做。设个宗教事务管理局干什么?宗教事务管理局无非在各方面干涉宗教事务,没有什么服务宗教自由的任务,还是撤了好。
    
     九、人权问题不能根本解决民族问题、宗教问题。
     7.5事件,从根本上说,是个人权问题,即新疆土著民族与去昂人民一样,不能充分享有公民权利、政治权利、经济权利、文化权利和社会权利。但可以预见,当中国公民享有完全人权的时候,中国土著民族问题、宗教问题仍旧存在,只是不太可能出现大规模充满暴力犯罪行为的群体事件而已;和平的矛盾与冲突会时隐时现。
    
     十、反对“疆独”暴力行为,维护“疆独”言论自由。
     本人坚决反对所谓“疆独”暴力行为,因为它不但危害新疆各族人民的生命和财产安全,而且还危害新疆各族人民的稳定和发展。
     本人坚决维护所谓“疆独”言论自由,因为它是中国公民言论自由的一部分。无此,中国公民就不会有真正的言论自由。凡涉及言论“煽动分裂国家”、“煽动颠覆国家政权”的罪名,都是因言治罪,都在废止之列。
    
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2009年8月5日
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐下月审犯「杀一批重判一批」
  • 疆独恫言全球追杀华人:报复镇压乌鲁木齐骚乱
  • 乌鲁木齐受7•5事件影响夜市可获租金减免等待遇
  • 乌鲁木齐公开通缉15名7.5事件犯罪嫌疑人
  • 西安开往乌鲁木齐列车隧道内突然起火 徒步走出漆黑的隧道
  • 乌鲁木齐警方辟谣称:汉人遭绑架的传言不实
  • 乌鲁木齐市7月13日至24日发生两起杀人案件均已告破
  • 乌鲁木齐“新闻大战” 餐厅变交流中心
  • 乌鲁木齐骚乱 胡氏“和谐社会”崩溃的转折点
  • 乌鲁木齐武警对维族女性搜身检查
  • 中国承认乌鲁木齐警方开枪,提高官方信息可信度
  • 新疆乌鲁木齐骚乱:目前有两个真相始终被隐瞒
  • 乌鲁木齐清真寺全部开放,武警撤出
  • 新疆抽调500名维族官员赴乌鲁木齐市维稳
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 乌鲁木齐关闭部分清真寺 官方称不违教规
  • 乌鲁木齐清真寺“主麻日”全部开放
  • 乌鲁木齐遇难者家属游行 社区搜查、油田保安升级
  • 乌鲁木齐骚乱108名死者身份确认
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。