[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李荣融 罪恶滔天 罄竹难书/罗学李
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    我们不妨先介绍一下,两德统一时,西德企业拯救东德企业的情况。
     两德统一之后,原社会主义阵营工业科技最先进发达的东德,一夜之间一无所有。几乎所有国营工厂都倒闭垮台了。大批工人失业。许多留守看管工厂设备的工人和管理者,靠偷卖工厂的设备维持生计。很多企业荒草丛生,蛛网密布,厂房破烂不堪。大批机器设备日晒雨淋。一片狼藉。 (博讯 boxun.com)

    原东德一家最大最先进的照相机厂,除少部分管理人员看守厂房设备,两万多工人都失业了。这个厂的管理层和工人原来还盲目乐观:以为以他们的技术设备和高素质的工人队伍,皇帝的女儿不愁嫁呢。但通过调研和市场考察走访,他们很快就发现,他们的企业及产品,其实早该自动淘汰死亡。虽然他们生产的照相机曾是社会主义阵营最先进最好用的。曾出口东欧亚洲的许多社会主义国家。人人以拥有这一品牌的机子为荣。它代表着社会主义阵营的时尚先进,质量可靠。
    但当他们看了西德生产的各种品牌档次的照相机,特别是考察了西欧市场的各型款照相机之后,他们立刻就傻掉了,他们的所谓先进产品是根本上不了货架的。更别奢谈什么竞争力了。
    由于长期闭关锁国,夜郎自大,他们的设备技术实际上都相当落后。党团政治化管理,庞大而叠床架屋的管理机构:生产成本高得令人满面羞惭。
    他们所能做的就是等待国际大企业大财团来兼并收购。考察的人也的确络绎不绝。但大都皱着眉眼听介绍,看设备,行色匆匆,无话可说。英国人,美国人,法国人,意大利人轮番登门,结果都不了了之。只有美国人还停得时间稍长,询问仔细,显得挺有耐心。但希望转瞬即逝:没了下文。
    最后日本人来了。他们原本就把宝压在财大气粗的日本人身上。寄予了很大希望。但同样精明的日本人也是来也匆匆,去也匆匆。无话可说。这么多工人及家庭要吃饭,要运转,怎么办?西德的企业来得最早,走得同样最早。
    科尔政府想出了把西德大批优质企业统统赶到东德去背包袱挑重担的办法。总不能见死不救,都是同胞兄弟姐妹。凡东进的企业一律免去头三年税赋。凡主动背包袱挑重担的企业,享受国家给予的各项优惠政策。政府出面引导(押着)大企业去东德投资兼并收购。大众带头去拯救了。一大批企业纷纷都到东德去拯救了。
    东德才有今天。
    咱这三十年也有不凡的经验积累:国企一支独秀,乡企异军突起,颠覆国企。私企后来居上,取代乡企。
    咱们私企还有走出去兼并收购发达国家知名企业的人性化谈判条款,同样适用于国内私企兼并国企。不能肥水尽流外人田:在国际上装傻充阔,捞美名;在国内私企同样是兼并收购,就狠榨同胞的血汗,敲骨吸髓。
    那些成功的铩羽的案例,都一一摆出来晒晒。说说。
    当然,咱得承认,国企,除垄断行业,你再说哪家盈利,我还真得寻思掂量一番:也未必信。
    国企管理落后,人浮于事,生产成本畸高不下。怎能盈利?
    私企兼并收购国企之“革命”,却被民间屡屡骂得狗血喷头。一无是处。
    言词过激者甚至扬言再如此不堪的兼并收购,要刺刀见红了。
    與论汹涌,刀尖锋刃挑的是:
    国资委有决定企业出售被兼并权的人和收购兼并者之间有无猫腻?有多少?
    国有企业到底谁说了算?
    收购兼并后谁来确保职工权益不被侵犯剥夺?
    从已曝光的案例看,黑洞暗箱触目惊心,丧尽天良,罪恶滔天,罄竹难书。
    山西的小煤窑出售给私企过程中,被曝有几百上千亿国有资产流入决定企业出售者私人腰包。民怨沸腾,地火冲天。
    还有很多地方,很多企业,民间怨声载道,泪往肚里咽,血往心里流。
    还有
    陈国军之死,有典型标本意义。他死不是偶然,是必然。肯定得死。不是他还会有别人。甚至是死更多的人。
    为什么私企一兼并收购,工厂立刻血汗化:工资大幅下降,工人大量被裁。这种以
    祸害工人为代价,降低成本的血汗化举措,为何没人监管叫停?
    我知道国企差不多就是累赘的代名词。
    但多大的包袱都得背。这是一份不容推卸的社会责任。西德尚能背东德,我们有什么理由甩呢。再不,你就别打赚钱的主意。既要钱都赚,又要甩包袱,哪有那好事啊?
    根据西德拯救东德的经验,吸取国内已往的教训,参照私企国际收购兼并案例:再搞私企并购国企,国企去留,由独立的职工代表大会投票表决。独立的职代会只对争取职工利益最大化负责。不对上级主管负责。上级主管必须尊重职代会的决议。职代会表决的依据是:
    收购兼并者是否比被收购兼并者技术经验管理效益先进?先进在哪里?先进多少?
    被收购兼并后员工收入以持平为底线。只可升,不能降。
    企业裁冗等包袱不能丢向社会。自行人性化消化吸收。
    如此这般,暗箱黑洞没了。职工利益有保障了。企业家坦然赚钱了。社会和解和谐了。
    何乐而不为呢?
    要说过于天真,也不妨试试看嘛。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。