[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仇和是中共特许折腾明星/林立
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    昆明市委书记仇和近日推广“外语新政”,要求昆明市公务员必须学习5门外语,同时掌握计算机和普通话。这3项水平的高低都将作为公务员升迁与考核的凭据。(广州日报2009年8月4日)
     (博讯 boxun.com)

    这显然是仇和同志推行招商引资大背景下的一大折腾,甚至可以豪不客气地说是一大作秀。原本让我十分看好的仇和,此次却让我大跌眼镜。
    
    在以经济建设为中心的指引下,也许任何做法都不显过分,因为能抓到老鼠的就是好猫。招商引资在这种背景下,当然会起到立竿见影之效果,从而为经济的腾飞起到了很大的作用。这也是不少发达地区领先的主要原因,因而来到云南这样的略显落后地方,招商始终常挂仇和嘴边、常印其脑海、常使其手中。
    
    然而,绝对不能否认的是,现在这种“唯招商论”已经影响着我们的经济社会健康发展,出现了很多不容忽视的严重问题。比如通过破坏资源、破坏生态环境来招商引资,比如贪大求洋,追求的只是大项目、大企业,比如唯老板马首是瞻,出台的优惠政策甚至可以是违法政策,却很少去顾及劳动者的利益,还比如在招商引资中夹杂着很多腐败的东西,官商勾结,共同侵蚀国有资产或是破坏环境等。招商引资,已经在一些地方成为一种“短期效应”、成为一种“政绩工程”,不信可以搞个大检查,看看我们一些地方的招商引资企业有多少是真的、是好的。
    
    今年,胡锦涛提出了“不动摇、不懈怠、不折腾”,受到了国内外的一致好评,特别是“不折腾”更是对我们各级领导干部的大力提醒。最近,中央又对干部考核评价机制作了规定,这一切,都是为了贯彻落实科学发展观、坚持以人为本理念。
    
    但是,此次昆明外语新政,显然是一次大折腾。公务员的基本职责到底是为了什么,应该干什么,学习当然是必要的,但是重中之重应该是为人民服务,为老百姓办实事、办好事。现在倒好,事还办好,却又逼着他们去学外语,本来1门外语就够折腾了,现在还要学5门,显然是在增加他们的负担。如此下去,作为公务员整天担心的是学外语,而非老百姓了。因为学好了外语可以升官,为百姓办事了却什么也没有。
    
    这样的结果,最终只会导致折腾地方发展和百姓生活。如果每一个公务员都去为学历而奋斗,都去为外语而奋斗,而不是去百姓而奋斗,这样的公务员不要也罢。现在中国缺的不是有学历、有能力的公务员,而是大大缺少能办事、办实事、办好事的公务员。
    
    外语只是一门交际的工具,并非公务员行基本职责之根本,即使要学,也只能是一种倡导,并非必须,因为谁都明白,即使不懂外语,也是可以开展招商引资工作的,毕竟语言的交际自然有它的专业存在。本来,即使在学校里,外语也已经是万恶滔天,现在倒好,竟然要发展到公务员当中来,这样的一种导向实在是一种大大的悲哀。
    
    其实,真正大道意义上的“招商引资”,在于营造一个公平、平等、竞争的经济发展环境。可是我们的领导为什么想不到呢?这并非想不到,只是不想到,因为这个过程太长了,效果是长期的,而且好处隐藏在万千百姓之中,而非一个项目可见。如果真想为地方发展和百姓生活做点实事、好事,还是请仇和好好想想“大道”吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高层相互倾轧,派系林立目不暇给/林保华
  • 刘淇说话不怕闪舌头 奥运经费五千亿煞不住闸/林立
  • 再探林立果“571工程”之谜 毛泽东凭什么料敌如神?
  • 关于林立果的回忆
  • 反腐机构林立:谁能保证防腐局不会是「画蛇添足」?
  • 高层建筑林立 地表下陷威胁上海 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。