[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系展现新特征
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    来源:了望新闻周刊
     (博讯 boxun.com)

    7月27日至28日,首屆中美戰略與經濟對話在華盛頓舉行。這是奧巴馬1月20日入主白宮以來中美之間的首次重大磋商,也是去年9月全球金融危機爆發以來首次高級別、綜合性雙邊接觸。首屆中美戰略與戰略對話反映了當前中美關係的新特點,也預示著今後一段時間內中美關係的發展趨勢。
    
    中美戰略與經濟對話機制是今年4月20日中國國家主席胡錦濤和美國總統奧巴馬在倫敦二十國峰會上達成的共識,雙方同意將此前已經存在的戰略經濟對話和戰略對話合而為一,由一年兩次改為一年一次。
    
    中美戰略與經濟對話呈現出史無前例的熱烈氣氛,反映出中美雙方重視雙邊關係、改善雙邊關係的共同願望。
    
    在此前舉行的五次戰略與經濟對話中,次次都不缺乏唇槍舌劍的辯論、刀光劍影的過招,雙方在有爭議的問題上毫不留情地批判對方,保衛、鞏固自己的立場。然而,此次戰略與經濟對話從開幕式開始,中美兩國都刻意營造和諧、友好、合作的氣氛,並都為此下了不少功夫。
    
    從雙方在開幕式上的發言可以看出,每個人的發言稿都盡可能體現出對對方的尊重和抬舉。在美國方面,奧巴馬、希拉蕊、蓋特納都在講話中引用了中國的諺語、俗語和流行語。奧巴馬總統在致辭中引用了孟子的話,“山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。”這句話可能會讓中國人大跌眼鏡,因為大部分中國人可能都不知道這句話的準確含義。對於奧巴馬而言,能找出這句比較貼切的話,來概括對戰略與經濟對話的期望,實屬不易。蓋特納這位當年的中文老師,在講話中說“在當前危機下,我們正共同行動,這句話用中文來說就是風雨同舟”。希拉蕊講道,在應對氣候變化等重大挑戰上,“人心齊,泰山移”。中國國務委員戴秉國在講話也引用奧巴馬的競選口號,“是的,我們能”,也引起了與會聽眾的熱烈掌聲。
    
    為中美關係營造良好的氣氛是中美戰略與經濟對話的一大特色,也是今年以來中美關係的一大特點。希拉蕊在其首次訪華中,就提出了“同舟共濟”的主張。在倫敦峰會上,中美兩國領導人又為中美關係確立了“建設性的全面合作關係”的定位。從這些表像可以看出,中美兩國都格外重視雙邊關係,從一開始就試圖為中美關係開一個好頭;雙方都渴望中美能夠加強合作、避免衝突。
    
    中美戰略與經濟對話集中討論金融安全、能源合作和朝核問題等三大議題,既凸顯了當前中美關係中的重大問題,也反映出中美兩國“抓大放小,求同存異”的基本原則。
    
    在此前的戰略經濟對話中,人民幣匯率、知識產權、貿易逆差、金融體系開放等議題主導對話議程,雙方在這些議題上展開一輪又一輪攻防戰,都試圖讓對方接受或理解自己的立場。的確,這些議題是當時中美經濟關係中最突出的問題,特別是美方認為這是引起中美貿易不平衡的主要原因。然而,自從去年全球金融危機爆發以來,這些問題在中美經濟關係中的分量急劇下降,如何確保國際金融體系的穩定和安全成為最核心的問題。
    
    同時,奧巴馬上台後把新能源、氣候變化問題列為新政府施政的重中之重。在安全問題上,朝鮮實施新的核子試驗和導彈試射後,聯合國安理會通過了新的制裁方案,朝核問題實際上向著進一步惡化的趨勢發展。因此,從客觀形勢來看,戰略與經濟對話勢必重點討論這三個問題。這也反映了中美兩國領導人的戰略選擇。可以說,原先中美關係中存在的問題沒有一個得到到完全解決,每個問題都還存在。但是,中美雙方意識到,在這些老問題上雙方合作的空間比較有限,取得突破性進展的可能性相對較小。然而,在金融安全、新能源等議題上,雙方合作的空間較大,可以說這些是中美關係進一步發展的新邊疆、新動力、新支點。
    
    
    中美戰略與經濟對話為今後的中美關係發展開了一個好頭,但是未來中美關係面臨的挑戰更嚴峻、更艱巨。
    
    通過此次對話,雙方都同意加強金融監管,重申了在朝核問題上的原則立場,並簽署了能源氣候和環境合作備忘錄。但是,這些僅僅是一些戰略性的意向、目標,在具體落實上兩國之間仍有巨大差異。在金融問題上,蓋特納向中方承諾,美元是安全的,美國將努力在2013年做到財政收支的可持續發展。可是,美國經濟的發展趨勢具有很大的不確定性,根本不是蓋特納所能決定、所能承諾的。中美經濟關係中最重要的貿易不平衡問題,短時期內仍是一個無解的問題。在能源氣候問題上,雙方在減排責任、能源合作條件上分歧仍然很大,要達成具體可落實的協定,還有很長的路要走。
    
    《華爾街日報》在報導戰略與經濟對話時曾調侃,奧巴馬上任以來美國官員頻繁訪華,向北京上空扔一塊磚頭,很難不砸到一位奧巴馬政府的官員。中美要解決上述諸多挑戰,在未來相當長時間裏,向北京上空或華盛頓上空扔一塊磚頭,砸到的恐怕不止一位中國官員或美國官員了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 瞭望:中美戰略與經濟對話看點
  • 中美俄关系进入新格局
  • 中美对话三大新意,首推「有分有合」
  • 中美穷学生的巨大命运差异/朱四倍
  • 中美共治的梦,不就是秦楚黄棘之盟吗!/杨松林
  • 从迈克尔-杰克逊求救录音看中美两国巨大差距
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美官场规则比较/吴思
  • 中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
  • 劉延棠:中美日對話時機漸成熟
  • 台湾牌、朝鲜牌,中美对弈较劲
  • 中美经济依存到了该断裂的时候/相蓝欣 
  • 什么是真正的"贵族"?对中美“上流社会”的一些感想/艾蓓达
  • 袁 鵬: 「胡奧會」定調新時期中美關係
  • 高智晟家属出国是中美外交交换的结果
  • 南海中美船只摩擦罗生门背后的事实和担忧/安替
  • 中美擦枪未走火,奥胡互探底线
  • 中美互揭人权缺陷:有利两国民众改善人权
  • 首轮中美经济对话:除上月球,主要问题均已谈及(图)
  • 中美战略与经济对话开始第二天会谈议程(图)
  • 中美战略与经济对话 1+1能否大于2?(图)
  • 中美对话前北京重申新疆事件属内政
  • 中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • 温家宝晤佩洛西:中美要 “和而不同”(图)
  • 中美知识产权WTO争端 美大部分主张被驳回
  • 中美船舰对峙,巧实力探底硬实力(图)
  • 中美海军争端,是谁在挑衅谁?(图)
  • 中美海军争端不会演变成第二次“撞机事件”
  • 杨洁篪见希拉里之间,中美高频较劲
  • 外储问题:温总理早就点中美国死穴(图)
  • 中美争逐海上霸权,专属经济区划界有分歧
  • 中美南海摩擦,同舟共济成空
  • 中国将军:中美不会因金融危机打仗
  • 美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时(图)
  • 中美要设“危险管理”堤坝
  • 今日中美关系呼唤习近平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。