[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谣言止于信息公开、及时
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    作者:乔新生
    
     河南杞县发生核放射污染恐慌事件之后,新闻媒体纷纷发表评论,分析事件发生的前因后果。一些学者也发表文章,探讨其中所反映出的法律问题。在笔者看来,这一事件反映出地方政府还不善于应对互联网出现的谣言,我国也缺乏相应的信息补偿机制。 (博讯 boxun.com)

    
    7月17日,网络上突然发布一个河南省杞县“辐射厂钴60泄漏”的消息,导致大批群众乘坐汽车、拖拉机、三轮车到周边地区避难。事后当地政府出面辟谣,宣布辐射源早已被控制,并未造成泄漏和污染。当地警方也采取紧急措施,抓获了5名涉嫌利用网络造谣滋事的行为人。
    
    坦率地说,这种处理方式并无大错。值得检讨的是,当地政府应当在第一时间发布消息,把造成的损失降低到最低程度。假如当地政府及时发布有关信息,政府官员以身作则,在大街小巷巡视,那么,谣言就会不攻自破。但令人遗憾的是,当地政府官员并没有这样做。等到出现大面积逃亡事件之后,政府才急急忙忙对外澄清有关消息。
    
    正是由于信息发布的迟缓以及政府官员态度的傲慢,才导致损失进一步扩大。所以,政府官员在事后应当首先向公众道歉,说明事实真相,并且调查事故发生的原因,统计公布由此造成的损失。
    
    人们注意到,现在新闻媒体关注的重点早已不是谣言本身,而是事件发生之后,政府有关部门如何处理散布谣言者。部分学者认为应当借鉴西方国家的经验,限制司法机关和政府机关的权力,不能随意对行为人采取强制措施。还有一些学者认为,必须根据所造成的后果以及当事人的主观过错程度,对行为人作出处罚。这些看法都有理论意义,但是缺乏可操作性。当地司法机关在追究行为人法律责任的时候,需要的是现成的制度,而不是凭主观作出判断。事实上,造成数万人大面积逃亡,其行为后果已经十分严重;当社会出现混乱之后,行为人非但没有采取措施消除影响,反而放任自流,致使负面影响越来越大。如果对这样的人不绳之以法,那么,今后可能还会有一些恶作剧者利用网络散布谣言,制造社会恐慌。
    
    所以,笔者主张对行为人采取严厉的处罚措施。但是,笔者认为现行的处罚手段不足以警示后人。
    
    首先,我国治安管理处罚法规定了拘留、罚款、劳动教养等处罚手段,采取这些处罚措施很难产生社会影响。今后我国应该修改相关的法律,明确规定如果行为人散布谣言,那么,有责任向社会公开道歉,并且以书面的或者其他的方式消除影响。在人际关系日益紧张的今天,任何风吹草动都可能带来灾难,所以,如果有意识地散布谣言蛊惑人心,那么,除了承担行政责任之外,还应当追究其经济责任和刑事责任。部分学者为了减轻行为人的罪责,认为行为人主观上并没有“恶意”,这是“睁着眼睛说瞎话”。行为人之所以在网络上发布这样的信息,恰恰是为了制造社会恐慌,通过自己无聊的举动,破坏稳定的社会秩序。所以,如果不追究其刑事责任,那么,今后还会出现类似的谣言,给国家利益、公共利益和公民的个人利益带来影响。但是,除了追究其刑事责任之外,还应该通过当地的新闻媒体,反复播放行为人的声明,这不是人格侮辱,而是一种精神的洗礼;这不是法律规定之外的惩罚,而是一种特殊的社区道德教育。只有通过这种方式,才能让年轻人不再利用网络散布虚假信息。
    
    其次,应当建立完善的信息发布和“问责制度”,追究政府负责人办事拖沓的行政责任。出现这样的谣言之后,人们总希望政府发布消息,以实际行动解答公众的疑虑。但令人遗憾的是,当地政府在相当长的时间里没有表态,这就使得一些社区居民信以为真,他们争先恐后地拖家带口,踏上逃亡之路。如果说行为人散布谣言,引起了社会恐慌,那么,当地政府官员严重官僚主义,则进一步加剧了社会矛盾。所以,必须按照政府信息公开条例,追究当地政府官员的行政责任。一些学者认为,假如无聊青年不断地通过互联网络发布有关信息,那么,政府官员是不是要疲于奔命,不断地召开记者招待会呢?从理论上来说,确实存在这种可能性。但是,政府官员的职责就在于,帮助公众查清事实真相,稳定社会情绪,在公开追究行为人刑事责任的情况下,相信不会有太多的人胆敢以身试法。
    
    总而言之,事件发生之后,既要追究当事人的法律责任,同时也要追究政府官员的行政责任,更重要的是,应当尽快制定政府信息公开条例实施细则,将此类事件作为契机,要求各级政府必须在最短的时间里(譬如24小时)查清事实真相,向社会公布有关权威信息。在信息的海洋中,如果政府机关保持沉默,那么,各种谣言就会满天飞;如果政府官员尸位素餐,那么,善良的人们就会把谣言当作真实的信息,从而使社会出现严重的信息依赖危机。 (本文来源:上海商报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国外政府信息公开镜鉴
  • 信息公开透明:才能避免网络民粹化/韩咏红
  • 政府“信息公开”为什么令人失望
  • 关于劳教的政府信息公开申请书
  • 信息公开 让高校透明运行
  • 筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
  • 仇和:推进信息公开是大势所趋
  • 追问“选择性”信息公开幕后:中国已陷入谎言海啸
  • 追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸/牟传珩
  • 杨佳一案法律学者郝劲松向公安申请信息公开
  • 信息公开条例不等于透明政府
  • 南方都市报 以信息公开遏制国难贪腐
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 政府信息公开:181份申请与18份回复
  • 北京73部门政府信息公开申请答复总结报告/杨慧文
  • 田奇庄:邯郸十分之一政府机关答复信息公开申请
  • 李方平:听证申请书和工业和信息化部政府信息公开申请表
  • 司法部对谢燕益律师提出的劳教信息公开申请书的答复(图)
  • 环境信息公开元年 成效几何
  • 国家信访局2008年政府信息公开工作年度报告
  • 政府信息公开一周年 3省42部委政府年度报告缺位
  • 关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益
  • 武汉最牛拆迁户要求拆迁工程信息公开的申请书
  • 关于《政府信息公开条例》执行情况的调研报告
  • 两会前夕:多名律师促中国政府信息公开
  • 中国严防贪官染指四万亿 求信息公开 (图)
  • 北京首起状告政府信息公开案原告败诉
  • 追问“选择性”信息公开幕后----政府已陷入谎言海啸
  • 温家宝:政府将保证对地震灾区疫情信息公开
  • 中国新信息公开条例以稳定为大局
  • 政府信息公开条例和劳动争议仲裁法等今起施行
  • 广东要求信息公开而告县政府第一案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。