[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

手握特权的领导办公室,离监狱都不远/汪宛夫
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
    大陆行业腐败高发 真正"清水衙门"已少而又少
     (博讯 boxun.com)

      在资源配置没有形成有效市场竞争的条件下,掌握着公共资源的垂直管理部门和垄断性的行业系统,不仅权力大,而且往往缺乏监督
    
      “垂直管理部门和行业系统”,这个口子很大,可以把不少党政机关和企事业单位囊括。针对这些部门和行业系统所存在的一些专有性的、垄断性的腐败来作一番探析,在当前很有必要。
    
      问题:
    
      行业腐败、福利腐败和集体腐败
    
      行业腐败是个严重的问题。随着反腐败在大陆的开场,常可以从媒体看到,腐败不仅仅一个点一个点,而且还会一个面一个面地发生。就垂直管理部门来说,可能是工商系统、国土系统、环保系统、国税系统、药监系统、质监系统、烟草系统、盐业系统等发生腐败现象;而从行业系统来说,除了政府部门的规划系统、交通系统、地税系统、教育系统、卫生医药行业外,还有企事业单位的金融系统、新闻行业、电力行业、石化行业、建材行业等可能发生腐败现象。可以说,凡有实权、有特权的部门和行业,都可能出现大面积的腐败。目前,真正称得上“清水衙门”的部门和行业系统已经少而又少。即便过去人们常说的教育卫生、殡葬乃至气象等部门或行业,现在同样是腐败的高发区。
    
      福利腐败是这些行业和系统腐败的一大特征。主要表现在两个方面:其一,工资福利相对较高,引起较大反响。一些垄断性行业将自己掌握的行业资源无偿或廉价地向本行业的职工和家属提供,在福利的名义下形成行业腐败现象。有的垄断行业奖金远远超过职工一年的工资,有的国企在职工内部发行股票分红,等等。
    
      其二,变相福利和灰色收入的大量存在。
    在本行业内部全员享受本行业资源,还算是低层次的腐败;更深层次的,则是某一部分资源向本行业的领导群体倾斜,使领导干部享受到比普通员工更高的待遇。比如,高额的年终奖金及分红。此外,还有半公开化的回扣等,介于受贿和灰色收入之间。
    
      集体腐败和串案窝案的存在是另一大特点。一个小小的包装袋,在各地扯出盐业系统大批贪官;环保评估权,扯出各地环保系统腐败窝案;殡葬系统大赚“死人钱”等。再如,东北电网哈尔滨超高压局运用虚假发票、虚开支出等形式,将华辰公司账内款套出形成账外资金2200余万元,然后以发奖金的形式,私分给班子成员;一年时间里,重庆市有9名厅局级干部因地产腐败而落马;河南省三任交通厅长曾锦城、张昆桐、石发亮前“腐”后继,全国交通厅(局)长腐败成为独特风景。据不完全统计,自1997年以来,全国已有18个交通厅长中箭落马,而厅级以下的交通官员则更多,以至于有人说“修一段路总要倒一批干部”。难怪,有一个笑话模仿两人一问一答,一人问:“哪个系统领导的办公室离监狱最近?”另一人答:“交通系统。”其实,绝不仅仅是交通系统,凡是手握特权缺乏监督的领导办公室,离监狱都不远。 凡是手握特权缺乏监督的领导办公室,离监狱都不远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。