[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许志永是当年的年广九/李昌平
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
    许志永是当年的年广九,请给许志永们更大的空间
     (博讯 boxun.com)

    李昌平
    
    公盟要关门了,算了!咱们过段时间再开几家。就像国民党抓共产党一样,破坏了一个支部,大火散了,再组建十个支部。不让明的搞,地下搞可能更快!就像80年代初期的个体经济,不让搞,就戴“红帽子”或“绿帽子”搞,或地下搞,如雨后春笋。
    
    许志永兄进去了,不要胡来,应该尽快放出来!
    
    许志永是当年的年广九。
    
    小平同志为什么放了年广九,因为小平同志要搞市场经济。年广九代表了前进的方向!
    
    胡锦涛同志应该放了许志永,因为锦涛同志要建设和谐社会。许志永代表了前进的方向!
    
    先说说年广九与市场经济发展有何关系:
    
    30年前,只有单一的公有制经济主体。要建设市场经济首先就必须要有市场经济主体,年广九就是新生市场经济主体。市场经济建设,就是开放市场,让多种所有制的经济建设主体成长和竞争,就自然会有经济增长和物质丰富。如果让年广九坐牢了,就不可能有多元自主的市场经济建设主体,中国市场经济就不可能发展。
    
    30年经济建设的核心经验,可以抽象为一句话:只要放弃“全能经济政府”体制,开放市场——给经济建设主体的生长空间,经济自然会繁荣起来。
    
    这就是当年邓小平同志放年广九的原因。从这点上看,邓小平是不折不扣的战略家!
    
    再说说许志永与和谐社会建设的关系:
    
    今天,中国“经济全能政府”的问题解决了,经济繁荣了。但当今中国面临的社会问题是非常多的,原因是“社会全能政府”没有解决,社会建设只有一个主体——就是政府自身。社会建设的主体没有发育和成长的空间,社会建设主体为积累社会资本而竞争的格局不能形成,社会问题只能越积越多,越来越不和谐。
    
    80年代小平搞经济体制改革——市场经济建设时,最需要的是年广九,有人要抓年广九,小平当然不答应。现在胡锦涛要建设和谐社会,最需要社会建设主体,最需要公盟这样的组织和许志永这样的人,有人要关闭公盟可以容许,但有人要抓许志永,锦涛同志应该说句话。否则,搞什么和谐社会建设?怎么可能科学发展?
    
    两种主体都要有,两个竞争都重要,两个积累都必不可少
    
    企业是建设市场经济的主体,为积累经济资本而竞争,所以经济越来越繁荣;社会组织(公盟等)是建设和谐社会的主体,为积累社会资本而竞争,所以社会越来越和谐。
    
    积累经济资本是经济建设主体的本能,经济建设主体之间为积累经济资本而竞争是市场经济的必然规律。同样的道理,积累社会资本是社会建设主体可持续发展的前提,也是其本能。只有多元的社会建设主体的不断发育,为积累社会资本的竞争才会活跃起来。所谓“社会资本”就是社会信誉,社会建设主体的社会信誉越高,得到社会资源(捐助等)就会越多。社会建设主体之间为积累社会资本的竞争,就是争着抢着为社会“做好事”,就是为社会提供越来越好的服务,就是消除社会问题,就是建设和谐社会。社会建设主体越多元、自主,社会资本积累的竞争越充分,社会就会越来越和谐。
    
    各种社会建设主体不仅相互之间竞争,还会和政府社会服务部门构成竞争关系,如:政府办福利院、孤儿院,民间组织也办福利院和孤儿院,这就构成了竞争关系,就会迫使政府提供的公共服务不断改善。如果民间的服务好,政府的服务差,公民就多捐款、少交税,或人民代表在审议政府预算时,减少政府福利院、孤儿院预算,而增加民间福利院和孤儿院的预算;如果政府服务好,民间服务差,公民就少捐款、多交税。这就是公民社会。
    
    和谐社会不是仅仅靠说教就可以实现的,是多元、自主的社会建设主体充分发育、充分竞争的结果。和30年前开放经济(市场)、发育多元的自主的经济建设主体、并鼓励其为积累经济资本而竞争一样,今天的和谐社会建设关键要开放社会(市场)、发育多元自主的社会建设主体、并鼓励其为积累社会资本而竞争。
    
    一个强大的国家,一定是“两个积累”的竞争都充分的。一个是经济建设主体为积累经济资本而竞争,另一个是社会建设主体为积累社会资本而竞争。为积累经济资本而竞争,经济会越来越繁荣,物质会逐步丰富,但会派生出社会问题(包括生态问题);为社会资本积累而竞争,社会服务越来越好,社会问题会逐步得到消除和化解,社会会逐步走向和谐。经济繁荣、物质丰富,为社会建设主体提供社会服务奠定物质基础。社会建设主体的社会服务越来越好、社会越来越和谐,会反过来增强留住和吸纳财富和人才的能力,促进经济资本和人力资本的积累,会使经济建设更科学,更上一层楼。这就是经济建设和社会发展的良性循环。“两个积累”的竞争都充分,是建设繁荣和和谐强国的关键。
    
    抓许志永是不可原谅的
    
    如果说30年前,在一个“政府全能主义”的意识形态下,不允许多元社会主体有合法空间,公共权力的触角深入到人们生活的每一个角落,使那些本应首先具备社会自治组织特征的团体被体制化和国家化的错误是可以理解的话;那么,在已经改革开放了30年后的今天,当胡锦涛发出建设和谐社会动员的时候,依然还有一些政府部門和政府官員存在“非政府就意味着反政府”的糊涂认识、或有意无意阻挠社会建设主体(非政府、非营利组织等)的健康发展和公民社会建设进程,其认识和行为是不可原谅的!
    
    为了最广大人民群众最根本的利益,不仅要放了许志永,而且应该多给许志永们更大的空间。
    
    我相信许志永一定是年广九第二!因为我相信胡锦涛! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给许志永/刘沙沙
  • 对不起公盟许志永
  • 谁是中国的敌人?/许志永
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 公民维权的非暴力原则 /许志永
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信
  • 许志永被抓公盟努力营救 结石宝宝家长网上声援
  • 许志永走过的一段路
  • 实拍:田奇庄等仍在公盟坚持办公,许志永仍失踪(视频)(图)
  • 公盟案动态:许志永家人来京;庄璐父母委托律师
  • 刘沙沙、妙觉法师天安门打横幅呼口号声援许志永被抓
  • 收紧缰绳,拘捕北京“公盟”法人代表许志永
  • 许志永:你妈妈喊你回家吃饭!(图)
  • 公盟负责人许志永博士被抓经过海淀人大同意(图)
  • 快讯:许志永被关在北京第一看守所 公盟网被关闭
  • 公盟许志永和庄璐被捕细节曝光
  • 大赦国际对公盟的许志永被非法关押表关注
  • 许志永先生被警方带走
  • 国税局对公盟听证戒备森严,许志永在院内直接坐车拉走(图)
  • 实拍:许志永在公盟地税听证结束后谈情况(视频)(图)
  • 许志永为群众着想 热心网友和记者被打发回家
  • 事后,许志永博士对公盟被查抄、取缔的叙述
  • 许志永主办的公盟被民政局取缔,办公室被捣毁(视频)(图)
  • 许志永博士主办的公盟今天被民政局取缔
  • 不锈钢老鼠:坚决支持许志永去坐牢
  • 杨恒均:我的朋友许志永


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。