[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通钢事件给中国敲警钟
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
     陈国君上周接任通化钢铁集团总经理一职。这本是朝中国政府所支援的巩固大型钢铁产业的努力目标所迈出的一步。然而,发生在陈国君身上的悲剧具有象征意义。这表明,北京在试图改造该国产业布局的过程中面临着诸多挑战。
     (博讯 boxun.com)

    24日,听说陈国君所在的私有企业建龙集团计划控股国有通化钢铁集团后,万千上万名员工因担心丢掉工作发起了抗议活动。随着有关建龙集团计划裁员的传言四起,一群通钢员工在找到陈国君后对其进行群殴,致其颅骨骨折而亡。
    
    通化发生的这起骚乱引发了中国媒体和有关专家的热议。他们热议的话题是,在企业控制权发生易手时应如何对待企业职工?中国冶金工业规划研究院常务副院长李新创说:“通钢事件敲响了警钟。”他说,在通钢事件发生前,企业重组仅会考虑“当地政府和企业的利益,而员工利益应引起更多关注”。
    
    中国一直在努力推动钢铁产业合并。该国钢铁产业的规模目前居世界之首,去年的钢铁产量约占全球的38%。这一比例甚至在全球经济衰退期间还有所增加。今年上半年,中国钢铁产量增加了大约1.2%,而全球钢铁产量则下降了21%。
    
    但中国的钢铁产业一盘散沙,生产商多达800家。上海宝钢集团一直是中国规模最大的钢铁生产企业,但该集团去年所占中国钢铁产最的比重也仅仅是超过5%。相比之下,韩国的浦项综合制铁公司去年所占该国钢铁产量的比重则超过了60%。
    
    此外,中国钢铁制造商雇员规模庞大。仅上海宝钢集团家就有10.8万员工。相比之下,产量远高于宝钢的新日本制铁公司仅有大约1.7万名员工。中国政府一直指责说,省政府和地方政府所属的小型钢铁生产商缺乏环保标准,用电率及其他珍贵资源的使用率低下,还向市场投放大量低质产品。
    
    北京已表示,希望改造国内钢铁产业,以形成不超过10家具有全球竞争力的钢铁企业。实施合并后,该行业或可在谈判时以更便宜的价格进口铁矿石。中国政府已针对汽车制造业和采煤业等其他行业公布了类似的合并计划。
    
    钢铁产业重组计划遭到了当地政府的反对,因为当地政府将钢厂视为主要的税收和就业源。虽说像通钢事件这样的暴力事件并不多见,但一些专家表示,企业职工在感到利益受到威胁时更加注重维权了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通化钢铁集团群体事件:建龙集团有背景?
  • 陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
  • 吉林通化钢铁集团职工大规模抗议,打死经理
  • 河北钢铁集团矿业公司矿井爆炸 已致8死6伤
  • 武汉钢铁集团:一党员处长涉嫌贪污339万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。