[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    
       有申购者反映,因均价高出附近商品房和购房者无继承权,石家庄今年上市的上千套经适房遭弃购。对此,该市相关部门回应称,定价偏高系因建设时遇到建材涨价等因素;虽然开发企业为其下属企业,但该批经适房定价合理,也没有发现虚报现象,因此不可能降价。  一座居民收入本来就不高的城市,一座把保障性住房看作是改善低收入人群基本工具的城市,其经济适用房项目的利润率竟高达17.5%左右,难怪上市后遭到申请人的集体弃购。 (博讯 boxun.com)

    
      这种具有讽刺意义的弃购,不仅是对住房保障政策变味后的谴责,也是对经济适用房建设过程中暗箱操纵的质疑,更是对这一民生住宅产品丢失民意后的反思。
    
      其实,遭到质疑的经适房楼盘之一名为安苑二期,在开发之前就注定要出现今天这样的尴尬局面。因为,在开发企业石家庄市安居房地产开发经营有限公司与该市住房保障和房产管理局确立了从属关系后,这样的“上阵父子兵”架势,就已经保证不了这片经适房能够盖得价廉物美。而当地房管部门在回应质疑时所称的“建材涨价”更显得十分荒唐。因为在盖这栋经适房时,正好是建筑材料的低峰期,即便不是低峰期,作为住房保障的建设和管理部门,也不能如此可笑地“秋后算账”。
    
      如果说现在的许多经济适用房都在后期的分配上做假,进而沦为一种行政腐败的话,那么,这种在前端就套利的“上阵父子兵”就是在盘剥。对那些住不起房的人来说,这就更像是一种强盗行为。我以为,石家庄这家叫安居房地产开发经营有限公司的开发商,配不上“安居”这个名字,更配不上国家赋予的土地、规划等一系列优惠政策。
    
      一处在城市边缘盖出的经济适用房楼盘,利润经初步核算后竟高达17.5%左右。我们不禁要问,那块地价公示了吗?那批材料的价格披露了吗?是谁决定了这对“上阵父子兵”去盖这栋经适房的?为什么在审计部门还没审出结果之前,有关方面就草率认定该批经适房定价合理,没有发现虚报现象?
    
      国家明文规定,经济适用房的利润不能超过3%。那么,就安苑二期而言,还有近15%利润到哪里去了?是当“父亲”的睁一只眼闭一只眼了,还是当“子女”的提供了假报表,将利润一笔勾销?
    
      眼下,中国有4000亿资金用于保障性住房建设,其中的三分之一多,都投入了经适房的建设当中。如果这些项目都搞成“上阵父子兵”的话,那么,独立招投标、第三方公立性等公开、公平、公正程序还有什么意义?或许,正因为有“上阵父子兵”的存在,土地成本变得无法控制,建设成本变得收放自如,项目监理变得自家人说了算。这样的经济适用房“经济”了谁,“适用”了谁,便一目了然。
    
      在房价飞涨的今天,当中低收入人群指望不上商品房,而将经适房当作唯一一条路径时,一批比市场价还要高的经济适用遭到弃购,显然是对中国公共地产和民生地产的扭曲。它表明,在住房的每个毛孔,每条血管里,都流淌着肮脏的权力交易和腐败基因。同样,它也更表明,经济适用房在制度设计上是有严重缺陷的,在这个缺陷面前,除了住房的不公平外,被我们抛弃的,很有可能还有对公共住房政策本身的信任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
  • 石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
  • 石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
  • 石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
  • 石家庄市部分酒店不接待藏、维族旅客引发网友指责
  • 石家庄裕华区对职工作的亏心事
  • 石家庄访民陈连清奥运期间被劳教:发出申诉信(图)
  • 原石家庄市长冀纯堂被终止河北省人大代表资格(图)
  • 秦基伟之子军长秦卫江传石家庄市调兵砸桑拿 北京军区称纯属诽谤
  • 石家庄元氏医院医护人员工作日突然“休息”(图)
  • 石家庄原市长冀纯堂被罢免省人大代表职务 (图)
  • 石家庄再次处理10名三鹿奶粉事件责任人
  • 石家庄市建设局6名干部上班聚赌 局长被免职
  • 石家庄将对公务员问责 上班时间炒股将调离岗位
  • 结石宝宝父亲赵连海3月4日在石家庄的经历
  • 石家庄被评为河北省对外开放先进市
  • 石家庄市全力保障交通畅通(图)
  • 石家庄市委门前禁出租车通行 百姓反映强烈(图)
  • 石家庄要建全国最大最牛行政广场
  • 石家庄市政府拒绝抵押政府大楼赔偿受害人损失(图)
  • 石家庄市交通局原副局长因贪污受贿判处19年刑
  • 三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?(图)
  • 自杀未遂:三鹿董事长田文华31日石家庄庭审(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 河北石家庄:谁制造付华良冤案?
  • 河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。