[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

從奧巴馬風格看北京/金鐘
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
     去年是西藏,今年是新疆,暴亂強度,有增無減,既然繁榮昌盛,何以國無寧日,不可遏制?原因很多,看看統治集團的對策是一個象徵。烏魯木齊七月五日大規模流血事件是六二六韶關玩具廠數百維族工人被毆事件的繼續,當局不當處理,疏於防範,遂引發七五事件。事發後政治局代理總書記的習近平和另外七名常委不出聲,不開會;中央軍委二上將副主席八委員也沒有聲音,不作為。要等到胡錦濤回國召開政治局常委會議後,負責政法、治安和維持穩定小組的周永康才飛赴新疆現場指揮。決策程序顯示獨裁體制的保守僵化。
    
     胡回國後展開老套的危機處理:定性、嫁禍於境外「三種勢力」。在家喻戶曉情勢下,卻迄今沒有發表一篇公開講話。在民眾廣泛利用手機、電腦串連行事,信息滿天飛的今日,中共高層的施政方式還是三十年前的密室操控,故步自封。下面的層層官僚醉生夢死,醇酒美人,便可想而知。層出不窮的貪官醜聞,已成為傳媒賣點,盛世花環。 (博讯 boxun.com)

    
     旁觀我天朝自鳴得意,不時教訓西方「貪婪」之際,卻想不到一隻蒼蠅飛到白宮奧巴馬手上,他中斷電視訪問,啪,一巴掌把蒼蠅打翻在地。對記者說,我幹得不錯吧?訪問繼續——這個無意中的小動作讓世界一片驚嘆,上千萬次的觀眾看到這位美國總統身手敏捷的視頻。這是六月中的事。幾乎就在七五事件同時,我們又在七月七日莫斯科新經濟學院畢業生的典禮上看到奧巴馬,換了角色,成為一位精采的演說家。
    
     他在演講中既有高瞻遠矚地闡述冷戰後的美俄關係和對過去二十年的回顧,說意識形態之爭,已代之為「部落、種族和宗教衝突。一個擁有電腦的人,可以擁有與俄羅斯國家圖書館等量的資訊」,「二○○九年,一個強國不是靠控制或妖魔化其他國家顯示實力。而尋求實力不再是零和遊戲——進步必須共用。」進而談到美俄四個共同點(防止核武器擴散、打擊暴力極端主義、經濟衰榮、美國價值觀與外交政策)力圖改善兩國關係。也有幽默感性的訴說,贏得大學生陣陣會心的笑聲和鼓掌。當然,奧巴馬也沒有忘記以優雅的詞令讚美俄羅斯作家、畫家、作曲家和舞蹈家,敬重俄羅斯的文化傳統,以及科學家的貢獻。
    
     這篇演說的氣勢和自信,再次顯示美國民主的魅力,讓我們看到,只有那種公平的競爭制度才能把一位智商卓越、充滿活力的人才送進白宮,憑的不是年齡、膚色和背景。制度保證奧巴馬援引普希金,而不會援引《卓婭和舒拉的故事》。退一步說,元首講稿的捉刀人,也應是非凡之輩。中國宮廷的秀才、謀士、文膽歷來不乏其人,從胡喬木到王滬寧,他們伴君左右而愚弄天下,以裝腔作勢為能事,讓主人一次又一次在大庭廣眾面前交白卷。
    
     (奧巴馬在莫斯科新經濟學院的講稿載於本刊網站www.open.com.hk) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。