[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如此失衡,耐人寻味:如果我们被代表 听证会不举办也罢/石川
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
     7月31日,洛阳市城市供水价格改革调整听证会举行,18名代表17人赞成涨价,1人反对。(8月1日《大河报》)长久以来,听证会一直被坊间揶揄为“听涨会”,18名听证代表中仅有1人反对,多达17人表示赞成。如此失衡的力量对比,实在耐人寻味。
     (博讯 boxun.com)

    此次听证会的听证代表,包括消费者代表、经营者代表、利益相关方代表、人大代表、政协委员以及政府部门代表和专家,纵观这些代表,可谓存有不同的利益诉求,但多方利益群体的意见竟如此统一,连消费者代表居然也同意涨价,实在让人不解。
    
    听证会之所以异化为听涨会,一大原因即与听证代表“来路不明”有关。有学者披露,一些听证会的听证代表,在遴选程序、标准、数量和比例上都不明确,有的代表在开会前仅做了小范围的调查,有的甚至没有进行调查,代表性不强。另外,部分听证会主办方在会前就和代表达成了默契,一些持不同意见的群众或团体没有充分发言权,甚至无缘与会。正因为如此,才出现各方代表和涨价方步调一致、言听计从的情况。
    
    对我们来说听证会是舶来品,遗憾的是我们只学会了这一形式,并未学会其精髓,更可悲的是,许多时候听证会反而成了一些利益集团实现自身利益的遮羞布。
    
    如果听证代表不透明,如果我们依然“被代表”,这样的听证会不举办也罢。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。