[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成本不公开,房价永远是个谜/池墨
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
      饱受指责的高起的房价到底是什么原因造成的?最近,国土资源部公布了一个统计数据,根据这样一个统计数据,我们可以看到,地价并不是高起房价的重要的推手。结论一出,马上就引起了房地产开发商的反弹,自国土部负责人发布地价占房价23%这一结论后,以任志强为代表的不少开发商出来公开反驳,理由是开发商在购买土地时,除了向政府支付土地出让金之外,还在为每一平方米的土地支付着各种各样的税费。(7月29日央视《新闻1+1》)
     (博讯 boxun.com)

    不管政府和开发商如何为自己辩解,也不管专家会有什么“权威说法”,中国的房价太高是不争的事实。而在商品房建设中,政府和开发商无疑是最直接的“推手”,因此,房价的高低与他们有直接的关系。但是,现在,他们却一起喊冤,相互掐架,政府说地价仅占房价的23%,并不是高起房价的重要的推手。开发商则说,自己除了向政府支付土地出让金之外,还在为每一平方米的土地支付着各种各样的税费。换言之,房价虽然很高,但双方都不是高房价的推手。
    
    那么,谁才是高房价的推手呢?难道是咱们老百姓吗?还真有此一说。前不久,北京天则经济研究所所长、经济学家茅于轼就在2009珠三角民营经济高层暨珠三角工商领袖峰会上说,房价是怎么上去的?不是开发商心黑抬上去的,而是老百姓抬上去的。茅于轼先生说,房价这么贵,为什么大家还在买呢?还是因为手里有钱。如果没钱买房,那么多房子是怎么卖掉的呢?要是没钱买房,房价不会上去。瞧瞧,房价太贵,不是政府的事,也不是开发商的事,而是老百姓的事。
    
    茅于轼先生发表老百姓助推了高房价的高论后,为开发商壮了胆撑了腰。在7月29日由江苏省房地产业协会主办的“复苏?跨越2009中国房地产走势”高峰论坛上,北京华远集团董事长任志强趁势说,“中国人太有钱了,房子太便宜了。”任志强认为,很多城市已经出现了严重的供不应求。
    
    乖乖,房价太贵是老百姓的事,是市场需求的事,就是没有政府和开发商的事,这是哪家的理?
    
    高房价的因素有很多,但哪怕因素再多,老百姓也不是高房价的幕后黑手。而说政府和开发商都很冤枉,那更是天大的笑话。卖东西的当然希望卖个好价钱,而房地产业一直被政府视为支柱产业,支撑着自己的财政收入,他们要说没责任,全国人民都笑了!
    
    其实,要想解剖高房价也很简单,就是公布建房成本,让房子价格变得公开透明。不过,公布房价成本可不是一件简单的事情,因为这牵涉到“地产潜规则”,公布房价成本,许多隐藏的不可告人的东西无疑就会大白于天下,这是政府方面不愿意看到的事情,也是开发商不愿意看到的结果。基于以上因素,房价成本可能永远是一个谜,而这,也直接导致了房价的无限止上涨。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。