[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想听到通钢职工的声音/盛大林
(博讯北京时间2009年8月03日 来稿)
    
    7月24日,吉林通钢集团通化钢铁股份公司发生一起群体性事件。部分职工因不满企业重组而在通钢厂区内聚集上访,反对河北建龙集团对通钢集团进行增资扩股,一度造成工厂内7个高炉停产,建龙集团派驻通化钢铁股份公司总经理陈国军被殴打,不治身亡。27日下午,在吉林省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,吉林省国资委副主任王喜东首次通报了这一事件的经过。王喜东称,“通钢个别内退人员及退休人员制造谣言……激化企业原有矛盾,鼓动一些不明真相人员,在通钢办公区内聚集……有些人挑拨、煽动群众不满情绪……”建龙增资控股通钢“符合通钢稳定发展和全体职工利益的要求”。(据7月28日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

    数以千计的职工将办公大楼团团围住,连营救被困人员的警察都冲不进去,直到省领导赶赴现场并同意终止实施建龙集团增资扩股通钢集团的方案才得以平息,但最终还是造成了公司总经理被殴致死的严重后果。可以想见,通钢的职工是多么的激愤,现场的冲突又是多么的激烈!
    
    从吉林省国资委的通报来看,建龙集团在通钢增资控股并没有问题,事件的发生完全是“个别内退人员及退休人员”的责任,而“一些不明真相人员”则是被煽动和利用了,可让人疑惑的是:“符合全体职工利益”的股权转移方案为什么会受到那么多职工的反对?“个别内退人员和退休人员”到底制造了什么谣言?广大职工为什么宁愿听信谣言而听不进官方的解释?为什么会有那么多人“不明真相”?出了人命案是要负法律责任的,他们难道不知道打死人的严重性吗?
    
    通报说,吉林省国资委经曾与众多战略投资者近4个月的商谈,在通钢召开了多个座谈会,“对多个方案反复论证、研究、比较,最终经各主要股东同意,在通钢集团 2005年已实施改制的基础上,由第二大股东建龙集团对通钢集团进行增资扩股,并控股经营。”公司控股权的转移这么重大的事情“经各主要股东同意”、开几个座谈会就可以了吗?是不是应该召开股东大会?
    
    通报还说,“(建龙)第一次参与通钢集团重组以来的三年中,企业得到了快速发展。”但报道称,去年金融危机爆发后,通钢出现巨额亏损,部分职工的月工资甚至降到了二三百元。今年3月,建龙集团与通钢集团正式股权分立。但随后的4月,通钢大幅减亏;到了6月,随着行业转暖,通钢出现盈利。也就是说,建龙在通钢最困难的时候当了“逃兵”,形势刚一好转就又想“回来”,而且想绝对控股,而这一去一来,前后不过三四个月的时间,这究竟是什么道理?在聚集上访的过程中,职工的主要诉求就是“建龙撤出通钢”--这样的要求难道不是可以理解的吗?
    
    对上述种种疑问,既没有官方的解释,也没有职工的说法。事件已经发生四五天了,相关的报道至少也有两次了,可至今没有一名职工成为记者采访的对象,这是为什么呢?
    
    “兼听则明,偏听则暗。”虽然我宁愿相信政府的说法,但我还是想听到职工的声音。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通钢事件的意义 
  • 上海部分市民声援吉林通钢工人/郑恩宠、毕和英等
  • 吉林通钢的工人们胜利了
  • 大动干戈:吉林通钢打死总经理事件将严查组织者
  • 吉林通钢集团董事长和数位副总集体请辞
  • 吉林通钢因重组引发群体事件 重组方一名管理人员被殴打致死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。