[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    如果我们被代表 听证会不举办也罢
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
    7月31日,洛阳市城市供水价格改革调整听证会举行,18名代表17人赞成涨价,1人反对。(8月1日《大河报》)长久以来,听证会一直被坊间揶揄为“听涨会”,18名听证代表中仅有1人反对,多达17人表示赞成。如此失衡的力量对比,实在耐人寻味。
    
    此次听证会的听证代表,包括消费者代表、经营者代表、利益相关方代表、人大代表、政协委员以及政府部门代表和专家,纵观这些代表,可谓存有不同的利益诉求,但多方利益群体的意见竟如此统一,连消费者代表居然也同意涨价,实在让人不解。
    
    听证会之所以异化为听涨会,一大原因即与听证代表“来路不明”有关。有学者披露,一些听证会的听证代表,在遴选程序、标准、数量和比例上都不明确,有的代表在开会前仅做了小范围的调查,有的甚至没有进行调查,代表性不强。另外,部分听证会主办方在会前就和代表达成了默契,一些持不同意见的群众或团体没有充分发言权,甚至无缘与会。正因为如此,才出现各方代表和涨价方步调一致、言听计从的情况。
    
    对我们来说听证会是舶来品,遗憾的是我们只学会了这一形式,并未学会其精髓,更可悲的是,许多时候听证会反而成了一些利益集团实现自身利益的遮羞布。
    
    如果听证代表不透明,如果我们依然“被代表”,这样的听证会不举办也罢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
  • 一个国家不能连记者的采访权都保障不了/王石川
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。