[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    地王游戏是一场击鼓传花
     五岳散人 (博讯 boxun.com)

    
    
    如果您对于“奇迹”两个字没有什么直观印象的话,请来中国看今年的房地产。在这个全球因为金融危机而哀鸿遍野的时段里,中国的房地产已经屡创新高,这段时间所谓“地王”更是层出不穷。但前两天新闻爆料云:广州诞生于2007年的27块地王,到今天依然没有开工的占了大多数。一边是金融危机下的房价如火如荼、新的地王频繁涌现,一边是老的地王根本没有被市场消化,这要不是人间奇迹才是怪事。
    
    这个人间奇迹背后的原因无非是利益二字。众所周知,卖地经济已经成为地方政府保证经济增长的灵丹妙药,土地供给一直是掌控在政府手中的。在市场上只有唯一的卖主时,地王频繁现身也就毫不奇怪了。
    
    而房地产企业也并不是慈善机构,地王这种东西最大的用处是挑高整个房地产的市场均价,使得人们对于房价的心理预期大幅度提高,同时作为储备用地的地王,本身的维持成本并不算高,即使有政府三令五申必须开工、否则收回的命令,但能够做房地产而又能有实力拍下地王的企业,相信不会连这么简单的事情都搞不定。所以,老的地王还在那里长草,新的地王也在不断的产生。
    
    更重要的是,4万亿的经济刺激计划并未能进入到实体经济当中,因为我们算是出口大国,一直以来的经济增长都是出口贸易带来的,内需根本就没有随着经济发展有相应的增长。出口一旦受阻的话,实体经济就不会被看好。为了保证资金不缩水,投入到房地产这种流动性虽然很差,但保值能力倒是很强的领域应该是比较保险的。更加上央企有大量政策性的资金支持,不拿出买些地块,您让他们做什么呢?
    
    从某种意义上说,这是一个击鼓传花的游戏。政府需要土地所带来的直接出让收益以及后续的税收、收费,房地产商需要在付出这么大的成本后,尽量的推高地价以便于最终获得高额的利润,而作为击鼓传花最后一棒的老百姓,在既不能控制土地资源,又不能控制价格泡沫的情况下,真的具有买房刚性需求的也只好把脖子洗洗,放在那里等着被狠宰一刀,而买不起的干脆也就不作此想了。就目前的房价而言,根据著名的房地产评论人牛刀先生的估算,即使在深圳这种比较发达的城市中,买得起之人也不过不到5%。
    
    有论者云:应该把这些地块收回来盖经济适用房或者限价房。这大概就属于狂想了。在这个击鼓传花的游戏里,除了最后埋单的老百姓之外,其他参与者都是自觉自愿、乐在其中的,无论是提供土地的政府还是买了地王的开发商,都知道其中的奥秘,也都因为这个游戏才能挣钱,尤其是央企疯狂拿地的行动,更是内部的一次合谋。您指望收回做这些,这不是要了卿卿性命?
    
    应该说这种游戏并不好玩。除了压榨出能够买得起房子的新兴中产阶级最后一丝消费能力外,此游戏的另外一个名字大概就是竭泽而渔了。一旦最后这一丝消费能力被清空,整个链条就会断裂,房价固然可以虚高不下,但高处可能会出现房地产商上吊的身影,哪怕他们是用政策性资金进行投入的,到最后依然会是这个下场。而这个连锁反应所波及的将会是整个经济体,这个也是个击鼓传花的游戏。想起来也挺悲哀的,无论是那个游戏,最后接棒者毫无意外的都会是老百姓。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
  • 小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
  • 这世上的真与假/五岳散人
  • 学习日本就请学习到底/五岳散人
  • 所有王朝崩溃时的共同特点/五岳散人
  • 五岳散人:交代清楚问题是对29岁市长的保护
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 昆五岳散人:明警方该去当编剧
  • 当公民的清白用处女膜才能证明/五岳散人
  • 记者被打之后/五岳散人
  • 民意何曾影响司法?/五岳散人
  • 官员让狗咬全市犬遭殃/五岳散人
  • 五岳散人: 剑桥鞋飞----中国是世界大国的又一证据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。