[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁能揭开通钢重组中的迷雾?
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
    在资本家主义市场经济中,大鱼吃小鱼是市场经济中的普遍规律,然而,在中国的产权改革中,却往往是小鱼吃大鱼,可以说,中国民营企业的大发展在全世界开创了一个又一个蛇吞象的神话。建龙控制股通钢就是这个蛇吞象现象的又一个神话之一。
     (博讯 boxun.com)

    精英们为了让这个蛇吞象的神话演出逼真,演的让人看的合情合理,于是乎就向工人身上大泼污水,所谓的干多干少一个样,所谓的大锅饭养懒汉,无中生有的制造出一个污蔑工人干活出勤不出力,工人懒惰、偷窃的的剧情。
    
    通钢事件发生后,本应该追查重组通钢造成极坏影响的幕后者,可是,一些别有用心的人却在死人上大做文章,又是花大钱收买情报,又是将工人偷盗剧情重新编排上演,老调重弹,散布什么据知情人介绍,揭露出什么很多金属回收公司的钢铁就是从通钢内部偷出来的。因为和内部人员勾结,有的甚至“开着卡车直接进厂区偷钢材”。据称,通钢每年因为钢材流失,所造成的损失就达二十亿元。又说什么,就是因为陈国军担任总经理时曾请专人守钢材,而发现员工被抓获偷携钢材超过十三陵公斤出厂就要下岗。严格的管理使很多“吃通钢”的公司倒闭,才才造成陈国军的死亡。散布这个剧情目的是什么?显然是为了转移目标,为他们重组通钢寻找正当的理由。
    
    偷窃“吃通钢”的现象有没有?或许是真实的。但是,是什么原因才造成“吃通钢”的现象?三十年前没有改革的时候,会发生偷窃“吃通钢”的现象,甚至偷窃会造成二十亿元的损失吗?三十年前或许会有个别觉悟不高的工人把钳子,板手等待工厂的小工具、锣钉之类小东西拿回家用现象是存在的,但真正偷窃工厂的原材料,而且是大规模的偷盗是不可能发生的。一年发生“吃通钢”两个亿的偷盗,也只有到了改革后才能够发生。
    
    这是因为改革后,工人去了主人翁地位,没有权力参与企业管理,权力高度集中到企业少数领导者手中,企业领导失去了有效的监督,才最终导致了企业管理的失控。
    
    以东北长春无线电厂、半导体厂、拖拉机厂事例来说,在市委书记和工业局长收受巨额贿赂后,三个厂被以象征性价格转让给吉林恒和集团,这个集团三十二岁的董事长孙宏伟只有初中学历,靠开洗头房起家。孙宏伟得手后几年内套现了全部流动资产并贷款二十七亿后携巨款逃亡南美洲,三大厂资金链全部断裂,数万名职工全部下岗,没有养老保险,只有每个月二百元生活费,几万职工被迫拾荒、卖苦力、登三轮车、下洗头房,从此挣扎在死亡线上。这么重大的改制,完全排除了广大职工的民主权利和生存权利,也没有法律保障改制公开公正透明有序地运作。而主持这场灾难性的改制的领导人,长春市长米凤君,尽管民众的举报信堆成了麻袋,他还是一路高升到省人大主任职位上,后来米凤君虽然因为腐化和贿赂而相继被双规和双开,但是由米凤君造成的巨大国有财产流失,工人下岗失业却已经无法挽回。全国类似的例子举不胜举。把国有企业亏损,国有企业管理混乱,国有企业机制不活搞不好,归罪于工人偷窃、偷懒;归结于工人出勤不出力,这完全是精英们出于企图搞垮社会主义经济基础的目的,出于贪官污吏掠夺国有财产的目的对工人的污蔑。
    
    吉林对通钢的重组显然又是一起以所谓的国有企业机制不活为借口,将国有资产通过改革的手段掠夺到少数人手中的典型事例。从建龙参股、控制股通钢的两进两出的过程中,就可以看到,建龙来去自由,想参股就参股,想退出就能退出,想控股就控股,世界上资本主义国家能找到一个这种资产重组的先例吗,除了在中国精英们的市场经济改革指导下能够发生这种情况,任何国家的企业都不可能发生如此荒唐的所谓资产重组。如果说没有类似米凤君这类的作后台,通钢会发生如此荒唐重组吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通钢集团董事长和数位副总集体请辞
  • 通钢集团惊人的内幕!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。